|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
暖心帮扶富山村
广东中烟扶贫攻坚工作纪实
杜星霖
日期: 2017年12月18日 来源: 东方烟草报

原色制图

  青瓦白墙,一池碧水。硬化道路两旁,铺满了金黄的稻谷;排排整齐的楼房间,绿树成荫。从田里归来的村民,三五成群,在文化广场上聊着家常,脸上带着笑容。

  这是广东省韶关市邓坊镇马战村日常生活的一个缩影。谁能想到,就在五年前,马战村还是一个典型的贫困村:基础设施薄弱,环境卫生恶劣,教育条件落后,很多村民被迫离开家乡外出务工。

  2013年,广东中烟工业有限责任公司走进马战村,将其作为定点扶贫对象,短短3年时间就帮助村民建起了道路、办起了学校、美化了环境、找准了路子。

  截至2015年,马战村全村年人均纯收入由5600元变为11811元,村集体年收入由原来的1.3万元变为8万元,广东中烟扶贫的暖风“吹”过,曾经的“穷山坳”彻底变了!

  对于广东中烟而言,马战村并非个例。连续八年,广东中烟始终坚守这份社会责任。正如广东中烟党组书记、总经理唐健所说:“扶贫攻坚是企业义不容辞的社会责任。我们不仅要帮助贫困村实现当下的脱贫,更要细水长流,建立起长效机制,让被帮扶区域真正脱贫不返贫。”

着力点在哪里?工作如何落地?

——统一思想、凝聚共识,形成上下贯通的执行力

  “扶贫济困是广东省委省政府多年来倡导的一项利民、爱民的民心工程,更是我们企业履行社会责任、坚持回报社会、树立企业形象的重要举措。”6月9日,在广东中烟和邓坊镇“助力精准扶贫,点亮希望之灯”爱心捐赠仪式上,广东中烟纪检组长王国飞这样说道。

  在不算宽敞的会议室里,有广东中烟、南雄市委的领导,有邓坊镇的领导,还有驻村干部、青年志愿者和27名贫困户学生代表。

  “老师告诉我,就是在这些叔叔阿姨的帮助下,我才能够继续完成学业。我不知道该怎样感谢他们,只有好好学习,将来为社会多作贡献!”仪式结束后,邓坊小学的孙明辉在笔记中记下了自己的感激之情。

  同广东中烟一行一起到来的,还有305万的帮扶资金和全体干部职工捐赠的一系列物资。从27万余元捐款到1636件衣物,从34台电视机到283本书籍和一大批文具,饱含了广东中烟人对当地早日脱贫致富的殷切期盼。

  “这份捐赠很厚重、很暖心。”邓坊镇邓坊村村支书叶龙紧紧握住王国飞的手。

  其实,早在今年5月份,广东中烟党组就曾先后多次到邓坊村进行深入调研,与当地村委会、村民面对面、心贴心交流,切实掌握扶贫村与贫困户的真实诉求。

  真抓实干、真帮实扶,这样的帮扶理念由来已久。

  扶贫工作之初,广东中烟党组就坚持“尽最大可能、用最短时间、建长效机制”,助力扶贫攻坚落到实处、落在点上。

  2016年,广东中烟又借助精准扶贫契机,将扶贫工作推向更为精益、更为务实的方向。

  在广东中烟看来,有了“顶层设计”,就有了努力的方向。统一思想,凝聚共识,才能真正形成上下贯通的执行力。

  “扶贫不只是工作任务,更是社会责任,一场必须胜利的攻坚战。”在新一轮精准扶贫工作开展时,唐健的要求掷地有声。

  第一时间,广东中烟精准扶贫工作领导小组成立,实地了解贫困区真实状况,参与对口贫困户的选择和建档工作;

  第一时间,对全体干部职工层层选拔、精挑细选,最终确立了两名年轻有担当、奋进有活力的工作人员担任驻村第一书记和扶贫干部;

  第一时间,《广东中烟精准扶贫工作计划》被制定出来,整体扶贫项目和进程层层分解,整线推进有了明确的标准和方向;

  ……

  “上”“下”求索,精益自来。“扶贫工作,看似简单,其实是一项综合性的复杂工程,任何一个环节都不能出现问题。现在既有‘上’的支持,又有‘下’的协作,思想贯通,沟通顺畅,从根本上保证了‘攻坚战’的顺利进行。”广东中烟群团工作部部长刘焕钊如是说。

先解决贫困户的问题还是先聚焦贫困村的改造?

—— “一户一法”结合“一村一策”,个人脱贫与整村建设“一个都不能少”

邓坊村烤房群前的道路焕然一新,烟农们再也不用像过去一样背着烟叶走在泥路上。杜星霖摄

  近日,在邓坊村村口,记者见到了广东中烟派驻的扶贫工作人员戴冕。他一边步履匆匆地前往邓坊村便民服务大厅,一边略带歉意地说:“最近实在太忙了,我们刚走访完几户贫困户,正在整理他们这个月各方面的情况。”戴冕此前曾两次参与广东中烟的扶贫工作,在他看来,这次扶贫力度更大、对接更准、任务更重。

  “就拿我们的扶贫信息采集来说,现在不仅每一笔资金的使用情况要有明确记录,每一位受益贫困人员的‘台账’也比往年精细得多。”戴冕说,全年的扶贫任务被分解到每一周,他们详细记录了贫困户的变化和具体的帮扶措施。

  谈话间,记者来到了便民服务大厅。广东中烟派驻邓坊村的第一书记罗岩峰正在与村支书叶龙商议一些具体的扶贫项目,桌子上有一张全年资金使用情况的表格。

  当问及这两年来邓坊村的变化时,叶龙忍不住竖起了大拇指:“烟草扶贫干部踏实、厚道,真真正正将扶贫工作当成事业来干。”

  这位村支书对驻村干部的评价,代表着邓坊村2678人的心声。

  戴冕家住南雄,离邓坊村仅1个小时的车程。然而,自2016年驻村以来,戴冕有时候一两个月回不了一次家。

  罗岩峰也是甫一上任,就全身心扎在脱贫攻坚事业上。不到半年时间,他几乎走遍了村里的每个角落,走访了69户217名贫困户,各家情况,他都清楚。

  罗岩峰说,既然组织把这项工作交给他,他就不能漏掉任何一户需要帮扶的村民、任何一项需要解决的问题。

  白天调查摸底,方案只能夜里加班做。很快,针对每一位贫困户的具体帮扶办法被整理出来,广东中烟根据每位贫困户的具体情况,采取不同的侧重点进行针对性帮扶。

  在罗岩峰看来,“一户一法”必须结合“一村一策”,个人脱贫与整村建设“一个都不能少”。

  要脱贫,先修路。1年多的时间里,邓坊村1队、2队、5队以及8队的多条村道得以硬化,烤房群前的道路焕然一新,烟农们再也不用像过去一样背着烟叶走在泥路上。

  路修好后,驻村干部做了多少事,乡亲们心里最清楚。基础设施上,他们帮助完善村级公共服务设施,对邓坊村新建便民服务中心进行升级,并解决危房改造资金筹集难题;产业帮扶上,在南雄“以奖代补”政策基础上,给予发展产业种植的贫困户“二次奖补贴”,收回原村集体60亩三华李果场,让贫困户参与经营并获得分红;政策教育上,驻村干部抓好政策宣传和落实,让邓坊村符合条件的贫困户全部享受教育、医疗等政策保障……

  一年多的时间,邓坊村34户79人实现脱贫。

效果如何凸显?效能怎样持久?

——既要“输血”更要“造血”,以长效产业带动持续提升

    在广东中烟的帮助下,邓坊镇的生产生活条件逐步改善。图为邓坊村村民罗家利在新房里看电视。杜星霖摄

  在刘焕钊看来,扶贫攻坚的关键点有二:一靠贫困户思想的转变;二靠长效产业的支撑。

  对此,贫困户钟履云最有发言权。他说,正是在广东中烟的帮扶下,他们一家人才能过上现在的生活。

  钟履云,今年46岁,大女儿和小女儿都在上学。曾经,一家5口人住在破旧的土房里,仅靠3亩多田地的收入勉强支撑生活。很多次,女儿表示想辍学回家帮忙。

  2016年,在广东中烟的帮助下,钟履云一家搬进了70多平方米的新房中。罗岩峰还帮助他们申请了教育补助,对钟履云一家而言,这无疑是雪中送炭。

  “我们这代人是吃了没有文化的亏,如果条件允许,一定让孩子完成学业!”钟履云说。

  同样受益的还有贫困户陈川文。

  陈川文的妻子患病,无法从事体力劳动,所有重担都在他一人身上。而为了给妻子治病,他们先后花光了十多万原本打算用于建房子的积蓄。

  如今,陈川文夫妇不仅住上了新房,而且装修完成,电视、沙发、风扇、洗衣机等全新的家具家电一应俱全。

  生活条件的改变让陈川文高兴,但更令他欣喜的是产业项目的扶持。

  陈川文给记者算了一笔账:种植水稻一亩补贴300元,黄烟500元,家里十几亩的田地按一年两季水稻计算可以拿到6000元以上的补助,收入还是相当可观的。

  一旁同为贫困户的罗家利说,就在8月底,他把驻村干部帮扶他养殖的120只鸭子都卖了,并且一次性得到了3.8万元的补贴款。

  其实,如何做到扶贫与扶志、扶智相结合,拓宽贫困户的脱贫路子,是广东中烟与驻村人员一直以来思考、实践的一项重要命题。

  比如,在对马战村的帮扶过程中,当年的驻村干部李超不仅坚持对贫困户进行农业技能培训和非劳动技能培训,发展五黑鸡、三黄鸡养殖和优质稻种植等特色产业,还通过村集体,投资南雄市城市建设投资有限责任公司、入股浈江电业有限责任公司,增加了村集体收入。

  而在对邓坊村的帮扶过程中,在多方座谈探讨和深入调研后,驻村干部确定了具体可操作的产业规划。

  “邓坊镇是一个老镇区,属于典型的半山区丘陵地带。邓坊村村民以种植业为主要收入来源,缺乏特色产业支撑。”罗岩峰说。

  为此,一方面,驻村干部与村委会收回原村集体60亩三华李果场,成立邓坊村大岭果树专业合作社,将63户贫困户皆纳入其中并参与分红,并计划再投入70万元继续收购100亩三华李生态果场,利用场内鱼塘等发展鱼苗、肉猪养殖,形成生态产业链;另一方面,发展光伏发电项目,按照6:2:2的分配(60%用于贫困户分红,20%用于村集体经济收入,20%用于村公共设施建设维护),打造邓坊村长效造血工程。

  产业有了,路子宽了;设施修了,生活好了。在广东中烟的精准帮扶下,邓坊村村民的生活正发生着巨大变化。

  “明年,我打算把外出务工的儿子叫回来,也加入到合作社里,为建设新村出一份力。”陈川文笑着告诉记者,眼中透出对未来生活的向往和喜悦。

戴冕驻村扶贫工作日记

2017年4月6日 星期四 阴

  今天的主要工作是:到户落实2016年13户完成危房改造的贫困户补助到位情况。危房改造是解决贫困户住房问题的一大惠民政策,通过住建部门每户补助4.35万元、广东中烟每户补助2万元,鼓励贫困户拆旧建新,从根本上解决住房困难。

  邓坊村2队的钟履云,是去年危房改造的贫困户之一。去年,驻村工作队到他家入户调查时,钟履云一家四口就蜗居在一个四十平方米的土砖瓦房里,生活条件非常艰苦。当我们鼓励他新建住房时,他也是犹豫再三才答应。如今,他们一家已住进了敞亮的新房,居住条件有了质的改变。当问到危改补助是否到位时,他高兴地说:“到了到了,分了两次打进存折的,一共63500元,一点不含糊!真是感谢党,感谢广东中烟!我们一家子做梦都没想到会有今天啊!”

  贫困户一句由衷的感谢,是对我们扶贫工作者最大的认可,也是我们坚持下去的动力。坚持把帮扶落到实处,坚持用心用情真扶贫,才能不辜负这些淳朴老百姓对我们的信任。

2017年6月14日 星期三 晴

  今天一大早,邓坊村村支书召集了几个村小组的小组长在村委会门前集合,用自家的拖拉机、摩托车为各村小组的贫困户发放广东中烟捐赠的各种家电。

  昨天,由广东中烟为邓坊村贫困户捐赠的一大批家用电器(包括洗衣机、电暖器、电风扇、电饭煲等)已运送至村委。物资签收后,驻村工作队第一时间与村支书商量出发放方案,并通知贫困户提前在家等候。一时间,车队载着家电,把广东中烟的温暖送到贫困户家中,为这个平静的清晨增添了几分跃动。

  看着一大批家电走进自己家门的陈川文乐得合不拢嘴:“你们中烟公司真给力,之前就为我家送来一套沙发,今天又送来这么多家电,听说之后还会给咱们买电视。我本来是不怎么相信的,现在真信了,这得为咱节省多少钱啊……”

  改善贫困户家居生活环境,也是一项有实效的帮扶措施,既能为贫困户节省生活开销,又能与贫困户进一步拉近距离,为今后帮扶工作的开展打牢基础。

2017年10月9日 星期一 雨

  对着电脑里的各种表格忙碌了一整天,偶尔也得发一下感慨和感悟。自新一轮精准扶贫工作开展以来,已经有两个年头了,相信大部分驻村干部都有一个共同的直观感受——精准扶贫工作好累。本人也算是扶贫工作中的“老骨头”了,从2011年至今,一直在扶贫第一线摸爬滚打。这两年,随着精准扶贫工作深入推进,各种各样的统计表、分析表越来越多,“短、急、快”的工作任务更是不计其数。现在,每到周五,工作群里就准时布置“作业”,驻村干部们在电脑前埋头苦干、奋笔疾书……

  仔细想想,扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。要真正做到精准,统计大量数据是必不可少的。我们需要把贫困户家庭成员结构、家庭种养、外出务工、社会保障、子女就读等信息准确无误地加以提取整理,帮扶措施才可精准落地,脱贫攻坚才能真正取得实效。时间嘛,挤挤总是有的!为了精准扶贫攻坚战的胜利,我们一线的驻村战士必须撸起袖子加油干!

  (杜星霖整理)

记者手记

着眼“精”  落地“准”

杜星霖

  两个齿轮,只有大小、型号匹配,相互咬合,才能无缝对接,正常运作。

  扶贫工作,亦是如此。

  从扶贫到精准扶贫,强调的是扶贫双方对接的准确和实施的成效。

  那么,精准扶贫如何开展?如何落地?

  广东中烟工业有限责任公司通过找准“痛点”、精耕细作、立足长效,做到扶贫工作着眼于“精”,落地于“准”。

  精准帮扶,首先要找准“痛点”。找准痛点才能开出良方,“对症下药”。“痛点”找不准,工作会事倍功半,扶贫效果也可能大打折扣。为了避免“程式化”“经验化”,广东中烟在扶贫之初成立领导小组,前后数次实地走访、了解被帮扶地区致贫的真正原因。比如,在马战村,广东中烟了解到教育普及率低是致贫的一个原因后,拿出专项资金进行有关教育环境的改善和助学补助;而在邓坊村,病残是导致当地贫困的主要原因,广东中烟就将帮扶侧重点放在了居住环境的改善和长效产业的发展等方面,并且帮助他们争取有关国家补助,切实做到了“因病施医”。

  精准帮扶,其次是精耕细作。扶贫工作“靠得住”“深得下”,除了责任意识,还需要细致的工作。广东中烟充分运用自身在标准化、精细化管理方面的优势,借助地方政府有关扶贫平台,将扶贫工作进行分解,并建立跟踪台账。从资金监管使用到贫困户建档立卡的跟踪,广东中烟及驻村干部帮扶的每一项内容都被细化且固化下来,成为标准化“模板”。有关人员每个月都会将被帮扶人员的变化及各项扶贫工程的推进情况进行整理、反馈,形成痕迹化管理。

  精准帮扶,还要立足长效。授之以鱼,不如授之以渔。输血固然重要,但更重要的是转变贫困户的思想,提升他们自我“造血”的能力。广东中烟在改善基础设施建设的同时,更加注重“扶志”与“扶智”相结合,构建长效产业帮扶机制。通过帮助贫困户发展养殖业、果林业等举措,逐步树立贫困户通过自我改变实现脱贫致富的信心,真正让扶贫变成一项被帮扶者主动作为而不是被动接受的惠民工程。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...