|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
阿昌山村幸福日子在眼前
邓清文
日期: 2017年11月27日 来源: 云南日报

  沐浴着冬日的阳光,沿着弯曲的山道一路前行,刚走进云南省梁河县曩宋乡关璋村新建的广场,就听到远远传来小朋友欢乐的歌声,“青砖灰瓦金腰带,一正两厢官帽戴。厨卫入户讲卫生、人畜分开健康来。突出特色抓产业,村庄整治旧貌改。旅游发展富村民,幸福阿昌建起来……”

  “这是村民教孩子们唱的‘幸福阿昌脱贫歌’,近两年村民生产生活都发生了巨大的改变,我们希望用歌声唱出自己的心声。”关璋村党总支书记曹先刚高兴地介绍,自云南省烟草专卖局(公司)启动阿昌族对口帮扶后,关璋村就开始全面实施“幸福阿昌”工程建设,原计划投资8900余万元,后来云南省局(公司)又新增投资约3000万元,在关璋村实施了产业发展、生产条件改善、民居建设、综合提升四大帮扶工程,为关璋村铺就了一条幸福路。其中,搬迁新建的关璋新村投资3500万元配套建成了文化展示中心、生产生活中心、文化景观中心、体育活动中心及公共服务中心,而新落成的59户特色民居将成为新村今后展示阿昌族文化的一个旅游亮点。

  “以前做梦都不敢想有那么漂亮的房子,下个月就可以搬进新房了。没有党的关心和云南省局(公司)的帮扶怎么可能实现!”阿昌族村民赵兴燕一边拉着记者参观自家的新房,一边感慨地说。以前收入主要靠种甘蔗,一年只有几千元,根本不够贴补家用。在云南省局(公司)帮扶下,去年新种植了14亩烤烟、养殖了4头能繁母猪及30多头肉牛,收入增长到5万元左右。“我们真是赶上好时代了,脱贫不再是难题,致富也有了希望。”赵兴燕有些自豪地说。

  关璋村90%以上是阿昌族群众,自“幸福阿昌”工程开始后,云南省局(公司)不仅为村民们盖起了新房,还扶持大家发展烤烟、白花油茶、滇皂荚、野山药等种植业。同时,还投资551.2万元为村民发展能繁母猪、肉牛、生态鱼等养殖产业,通过“造血扶贫”让村民们真正实现增收脱贫。

  “12月底村民们就将全部搬进新家,配套公共设施也开始启用,关璋新村将迎来崭新的开始。新开始新气象,我们坚信阿昌群众脱贫致富绝不掉队,幸福日子就在眼前。”曹先刚掷地有声地说。在党和政府的帮助下,今后,云南省局(公司)还将带领村民齐心协力把关璋新村建设成为一个集生态、民族文化、旅游、产业发展于一体的美丽乡村示范村。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻