|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
云南加大力度打好直过民族脱贫攻坚战
胡晓蓉
日期: 2017年08月08日 来源: 云南日报

  直过民族和人口较少民族深度贫困地区是云南省脱贫攻坚的重中之重。近年来,围绕“两不愁、三保障”目标,云南省采取超常规举措,精准施策,探索出了“一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶”的具有云南特色的脱贫攻坚之路。

  2年时间,云南省11个直过民族和人口较少民族聚居行政村建档立卡贫困人口,由2014年的70.27万人减少到2016年底的50.43万人,19.84万人脱贫。其中,9个直过民族聚居区建档立卡贫困人口由2014年的18.73万户66.75万人减少到2016年底的13.02万户45.92万人。

  2016年,云南省委、省政府启动实施《全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016~2020年)》,通过采取拔除贫根、转变方式、精准施策、加强帮扶等有力措施,着力实施提升能力素质、组织劳务输出、安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护6大工程,全省直过民族脱贫攻坚工作取得积极成效。截至今年6月底,全省直过民族聚居区已完成项目资金投入104.32亿元。

  紧盯薄弱短板精准施策,针对内生动力不足、增收渠道单一等突出贫困特点,云南省以提升智力和增长志气为根本,制定超常规措施,因贫精准施策。从2016年9月开始,优先在迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州实施14年免费教育。结合语言培训与实用技能、生活技巧,启动了“双语科普”促进直过民族聚居区普及国家通用语言工作,通过开展“小手牵大手”推普活动,2.42万人不通汉语的少数民族群众,达到汉语“脱盲”标准。与此同时,全面实施农村劳动力转移就业扶贫行动计划,制定了云南省直过民族人员技能培训方案。截至今年6月底,累计开展各类就业培训26.95万人次,其中技能培训9.09万人次,转移就业19.78万人。

  针对生态脆弱、基础设施薄弱的少数民族聚居区,云南省采取配套旅游产品加工、劳动力转移、建设产业基地等帮扶措施,实施生态保护易地扶贫搬迁。同时,编制了直过民族地区、沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划,规划投资112.5亿元,对9049个自然村2.5万公里实施道路硬化建设。

  借力企业集团帮扶优势,云南省充分发挥示范引领助推帮扶工作精准落实,形成了由三峡集团、华能集团、大唐集团、云南中烟工业有限责任公司、云南省烟草专卖局(公司)等5家企业集团履行社会责任,对口帮扶8个直过民族和人口较少民族聚居区43万贫困人口脱贫的新格局。

  目前,集团帮扶资金已到位25.5亿元,累计完成帮扶资金项目12.95亿元。到2016年底,三峡集团帮扶怒族、普米族、景颇族聚居区贫困人口由10万人减少到6万人,华能集团帮扶拉祜族、佤族聚居区贫困人口由15.09万人减少到14.24万人,云南中烟帮扶保山布朗族聚居区贫困人口由9742人减少到2874人,省烟草专卖局帮扶德宏阿昌族聚居区贫困人口由1.15万人减少到5386人。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻