|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
河南三门峡烟草扶贫帮困情暖民心
刘景华 杨琳
日期: 2017年03月21日 来源: 河南日报农村版

  一间间烤房鳞次栉比,一条条机耕路纵横交错,一处处烟水配套基础设施发挥着效益。这是近日记者在河南省三门峡市卢氏县杜关镇显众村看到的情形。显众村的村民告诉记者,自从三门峡市烟草行业积极参与精准扶贫以来,该村发生了明显变化。

  据了解,自2012年至今,三门峡市烟草专卖局(公司)累计投入4.21亿元,为烟农提供生产物资和专业化服务补贴;投入2.93亿元,建设烤房、机耕路、烟水配套设施项目1.0775万个,不仅提高了烟叶综合生产能力和抗御自然灾害的能力,还通过烟水配套工程解决了当地居民人畜饮用水问题。

  三门峡市局(公司)在持续健康发展的同时,始终心系群众,不忘履行社会责任,积极参与精准扶贫。卢氏县杜关村显众村是三门峡市局(公司)定点帮扶村,该局(公司)成立驻村帮扶工作领导小组,派遣基层经验丰富、工作能力突出的6名工作人员组成驻村扶贫工作队,深入到显众村,到村民家中走访,与村党支部座谈交流,对该村经济社会发展情况摸底调研,确立了“党建引领、产业脱贫、基础支撑、结对帮扶”的脱贫思路,提出了以烟叶产业为依托,助力美丽乡村建设,助力公益项目建设,开辟致富新途径的整体扶贫攻坚工作方案。

  驻村工作队邀请烘烤专家和烟站技术人员,深入到扶贫村进行技术指导,举办烟叶烘烤培训班,对种烟贫困户进行烘烤理论和实操培训,提升他们的烘烤技能。工作队还积极协调该村开展了核桃、连翘种植,电子商务,劳动力转移就业等一系列的技能培训,切实帮助扶贫对象拓宽发展思路,加大对扶贫村致富能手、能工巧匠的培育扶植力度。据统计,2016年该村贫困户中,新发展核桃连翘种植户51户,电子商务2户,蜜蜂养殖13户,林业护林员4人,劳务输出19户74人。

  2016年,三门峡市局(公司)筹措资金67万元,为扶贫村购置村委会办公设施、文化广场活动器材,修建公厕,为三个偏远的居民组硬化街道、修建桥梁等,向贫困学生捐赠书籍和学习用品,带去烟草人对贫困儿童的关心和爱护。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻