|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
三门峡城区烟草:主动作为 助力赵家后整村脱贫
李杰
日期: 2017年02月21日 来源: 三门峡日报

  脱贫攻坚战役打响以来,三门峡市城区烟草专卖局(分公司)按照该区区委、区政府的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,迅速组建工作队,及时赴挂包村赵家后村开展驻村帮扶工作。对照精准扶贫“六个精准”要求,因户因人施策,通过采取干部结对帮扶、发展产业、技能培训、爱心助学、招聘就业等方式扎实开展精准扶贫,变“大水漫灌”式扶贫为有针对性的“精准滴灌”式扶贫,不断增加贫困人口的“造血”功能。该局通过一年来的驻村帮扶,不仅圆满实现了其所承担的7户贫困户的脱贫目标,还在加强基础设施建设、发展产业项目、开展技能培训等方面积极贡献力量,为赵家后村整村脱贫奠定了基础。

  近日,记者来到赵家后村村委会办公室采访时,三门峡城区局(分公司)局长陈胜利正在给帮扶对象李涛打电话。陈胜利告诉李涛,易地搬迁安置房钥匙已经发下来,第二天就可以来领新房子的钥匙了。电话那头的李涛惊喜不已,言语中充满了对党和政府的深深感激……

  精准扶贫,既要物质上脱困,更要在精神上扶志,要“富口袋与富脑袋”齐头并进,从思想上提振贫困群众的脱贫信心。陈胜利告诉记者,他自己也是农家出身,能深切体会到贫户家庭的困难,帮扶干部要做的就是从心理上消除他们自暴自弃的思想,多向他们宣讲国家扶贫政策,鼓励贫困群众用勤劳双手改变落后面貌,创造幸福美好生活。

  结对子,农户脱贫有依靠。赵家后村村民李彦飞说:“自从与烟草的干部结对之后,我们家平时遇到什么不懂的政策问题,一个电话打过去,扶贫干部就会耐心地帮我们解答。在干部的帮助下,我家解决了很多生产生活上的难题。”。记者来到李彦飞家时,恰逢其收工回家。李彦飞告诉记者,他有两个孩子,大女儿上中专,小儿子上小学,家里的生活都靠他一人外出务工维持,日子过得紧紧巴巴。走访中,三门峡城区局(分公司)扶贫干部孟银峰了解到李彦飞会点装修上的业务。2016年9月,孟银峰通过朋友,为李彦飞联系到洛阳参加装修培训。通过培训,李彦飞顺利拿到了他平生第一个专业资格证书。他说,自从有了这个证书后,他出工的价格比之前提升了不少,上门联系他干活的人也比之前多了。如今,李彦飞自己成立了一个施工队,生活越来越好了。李彦飞说:“孟银峰帮我的还不止这些。2016年8月,我在干活中扭伤了腰部,根本不能下床活动,孟银峰知道之后,立马赶到我家,将我送到市中医院检查治疗,并自掏腰包为我支付了所有治疗费。”

  据了解,去年以来,三门峡城区局(分公司)积极与牵头单位、村委会配合,按照上级要求和脱贫攻坚承诺,积极作为,踏实工作。一是进村入户,了解各贫困户真实情况,按照贫困户信息采集表逐项如实填写,针对贫困原因制定帮扶计划和脱贫措施,填写《扶贫工作手册》;帮扶干部以手册为依据,有针对性地施策并根据脱贫进展情况,及时修改和完善帮扶措施。二是建立帮扶档案,记录帮扶过程。该局(分公司)单独为7个贫困户建立档案,内容包含贫困户信息采集表、扶贫手册、贫困户精准脱贫明白卡等。三是根据各贫困户实际情况,精准施策,认真推动工作任务落实,7户贫困户全部达到退出要求。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻