|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
风雹巨灾中,我们在一起
江苏盐城烟草全力以赴开展龙卷风冰雹特别重大灾害抢险救灾工作纪实
张健 张荣荣
日期: 2016年06月27日 来源: 东方烟草报

  6月24日,盐城市局(公司)局长、经理张加成(前右三)看望吴滩镇立新村零售客户陈红明(前右四)。

张健

6月25日,阜宁县局(分公司)司机、共产党员刘鑫与妻子正为灾区群众制作盒饭。

张健

  6月23日,江苏省盐城市烟草专卖局(公司)局长、经理张加成正在南京参加江苏省烟草专卖局(公司)党组理论学习中心组学习。

  从15时起,张加成的手机不断有信息提示。

  信息有新闻网站推送的新闻信息、有盐城烟草干部职工发来的报告信息,关键词都是“盐城突发龙卷风冰雹灾害”。

  18时,学习结束。张加成立即向江苏省局(公司)局长、总经理董秀明进行了汇报。

  “积极配合当地党委、政府,全力组织抢险救灾!”董秀明明确要求。

  张加成连夜赶回盐城。

  此时,在盐城的阜宁、射阳两县,龙卷风冰雹特别重大灾害抢险救灾工作已在开展。

  “这里是我们的家园,我们一起守望!我们永远在一起!”包括烟草公司党员干部职工在内,人们从四面八方赶往灾区,支援受灾群众。

夜援东季村

  镜头聚焦到灾情最为严重的阜宁。

  灾情发生后,阜宁县烟草专卖局(分公司)第一时间启动应急预案,成立抢险救灾工作组,按照地方党委、政府的抢险救灾统一部署,积极开展抢险救灾、灾民安置等工作。

  6月23日22时,正在安排第二天抢险救灾工作的阜宁县局(分公司)局长、经理许世清,接到了阜宁县政府办公室的电话——临时指定阜宁县局(分公司)挂靠新沟镇东季村,重点做好东季村受灾村民抢险、安置、慰问工作。

  接到任务后,许世清立即向在场的十几位中层干部、党员进行传达。大家纷纷请缨,主动要求参与到救灾中去。

  这时,外面仍下着瓢泼大雨,能见度不足10米。阜宁县局(分公司)决定出动3辆车12人前往东季村。

  出发前,许世清安排副经理王丹、办公室主任王勇带人分头购买应急灯、矿泉水、面包等物资。

  “那个点,阜宁县超市大都已经关门歇业,这些物资几乎无处购买。”王勇告诉记者,最终,他开车跑到了县城小商品批发市场,敲开商户的门,购买了20个应急灯。王丹也敲开了十几家面包店、小商店的门,才采购到了面包、矿泉水等物资。

  然后,3辆车冒着大雨驶向东季村。

  大雨滂沱,汽车雨刮器起不了作用;道路两旁路灯全部停电,仅靠车灯照明;道路积水过深,汽车不敢冒险通过……平日里十几分钟的车程,他们开了40分钟才到。

  “季书记,我们是县烟草局的,咱们村受灾情况怎么样?”刚一见到东季村党支部书记季定美,许世清就问起了受灾情况。

  季定美介绍,龙卷风刮过时,东季村处于风灾边缘地带,灾情并不十分严重,11个小组600多户2000多人有一户受灾、一人因灾去世。

  许世清握着季定美的手说:“季书记,灾难面前,我们与大伙儿一起扛。有困难,请您与我们联系!”

  等把救灾物资搬运到东季村村委会办公室后,许世清他们返回单位已经接近凌晨1点。

  6月25日8时30分,阜宁县局(分公司)组织干部职工进行了捐款。

  捐款结束后,许世清率领办公室人员第二次赶往东季村,并带去了大米、食用油和救济款。

共同渡难关

  陈红明妻子回忆,这股强劲的龙卷风持续了约三分钟时间。而这黑色三分钟,让她如同经历了世界末日——店倒了、人亡了、家没了。

  陈红明是阜宁县吴滩镇立新村的一名零售客户。他的商店位于村落中间位置,在此次灾害中受灾非常严重。

  6月24日11时40分,记者来到了立新村。

  “这次龙卷风从西往东,沿着阜宁县西南部,一直刮到了射阳县,这一带的9个乡镇27个村落受灾严重。”王丹介绍说。

  从329省道步行10分钟后,惨烈的灾区场景呈现在眼前:成排的直径三四十厘米的大树被拦腰刮断;一幢幢民居有的几乎被夷为平地,有的被掀掉屋顶;几辆汽车被狂风掀翻在砖石瓦砾之中;几座高压线塔如同被折断的树枝,歪倒在地上……

  受灾现场,很多武警官兵、民间救援组织、志愿者穿梭其中,帮助受灾群众搬运粮食、抢救倒塌房屋内的财物、安抚受灾群众的心情,抢险救灾工作正在有序开展。

  见到陈红明时,这个坚强的男人一脸疲惫。

  几个朋友帮他整理武警官兵抢救出来的货物。卷烟占了大头,有200多条。朋友们帮他整理好、擦干净,整齐地摞放在一辆三轮车上。

  在这次灾害中,陈红明的父亲去世、母亲和岳母重伤、妻子左腿受伤,他的一幢二层小楼被刮倒、四间平房被夷为平地,存储在二楼的上百条卷烟、几万元现金,被龙卷风刮得不知去向……

  “昨天,我在看店。下午2点40分左右,天一下子就漆黑了,下起了冰雹,刮起了大风。卷帘门来不及拉,我就赶紧关上玻璃门,用身体使劲堵上。风越来越大,玻璃门被刮碎了,风带着玻璃碴子向小刀一样锋利,把我的腿扎了一个大口子。”陈红明妻子坐在路边的石头上,不时擦一把脸上的泪水,不时摸一下左腿的绷带,对前来帮忙的亲戚说着当时的情况。

  回想当时的情景,陈红明妻子通红的眼睛里透露出来的是恐惧和难过。

  “上午,盐城烟草的张加成局长也来了,嘱咐我保重身体、坚定信心、战胜困难,还留了电话,让我有困难就找他。”见到烟草人,陈红明言语中流露出对烟草公司的信任和感激。

  “灾难已经发生了,只能去面对。”显然,陈红明夫妇重拾生活的信心还需要一段时间。好在,有这么多人的关心,让他们感受到了来自社会大家庭的温暖。

  受灾零售客户牵动着烟草人的心。

  董秀明和江苏省局(公司)副总经理杨兴泉多次打电话到阜宁、射阳烟草了解灾情,要求当地烟草部门努力做好抢险救灾和受灾群众救助工作。

  盐城市局(公司)经过紧张的联系、排查,了解到在这次龙卷风冰雹灾害中,共有73家零售客户受到不同程度的损伤,其中阜宁县62户,死亡1人、受伤17人,19户仍具备经营能力、43户不具备经营能力;射阳县11户,除1人受伤外,其余均具备经营能力。

  目前,盐城烟草已经专门安排人员进行走访慰问,帮助受灾零售客户恢复卷烟经营、让他们重拾经营信心,将是盐城烟草下一阶段的重要工作。

受灾群众在哪里,党员就在哪里

  “每个党员都是一面旗帜,尤其是在困难、灾难面前,党员更需要冲在前面,哪里需要就去哪里、哪里困难就去哪里、哪里危险就去哪里。”盐城市局(公司)副经理薛抗抗说。

  6月25日11时,记者来到了阜宁县局(分公司)办公楼对面的鑫鹏饭店。

  刘鑫和妻子王文婷正在装盒饭。一份米饭、两个青菜、一个桃子,俩人动作麻利,不一会儿,100份盒饭便装好了。

  刘鑫是阜宁县局(分公司)的一名司机、一名共产党员。灾情发生的当天晚上8点多,从新闻中了解到在灾区救援的武警官兵和群众无法吃到热乎的饭菜,刘鑫立马跟妻子商量,让妻子经营的饭店暂停营业,并拿出所有储存的蔬菜、猪肉,做了130份盒饭,送到了硕集小学灾民安置点。

  刘鑫忙碌完回到家已经是凌晨4点。

  因为23日晚上下暴雨,有些救灾官兵感冒了。天还未亮,刘鑫又去购买了生姜、板蓝根等,熬成汤,盛在保温桶里,送到救灾一线。

  截至25日晚上,刘鑫已经为硕集小学、新沟镇大楼村等救援现场的群众和官兵送去盒饭500多份。

  受灾群众在哪里,党员就在哪里!

  这是盐城烟草广大党员的实际行动。

  6月23日20时起,阜宁县局(分公司)东沟基层服务站站长、共产党员杜威冒着大雨,和10位同事站在阜宁县人民医院南院门口疏导交通,帮助受伤的群众尽快得到救护;

  6月23日21时,阜宁县局(分公司)办公室员工、共产党员张露跑到面包店,自己掏钱购买了200个面包,送到阜宁县人民医院10楼的病房;

  6月24日下午,射阳县局(分公司)员工、共产党员唐堂在采血点做志愿者,听说医院正紧缺AB血型,不顾自己有晕血的危险,主动要求护士给他抽血;

  6月24日中午,东台县局专卖队员、共产党员朱玉平联系当地的十几位心理咨询师,冒着酷暑,奔走在灾区、医院,为受灾群众进行心理疏导;

  灾情发生后,阜宁县局专卖队员、共产党员王炜开着私家车,和单位的志愿者们一起,多次往返灾区和医院,将多名受伤群众送往医院救治;

  ……

  一方有难,八方支援。这些烟草人,与救援的社会各界力量一起,众志成城、凝聚力量。

  这样一种力量,足以让每个人为之动容。

  灾难无情,大爱无疆。

  采访期间,一幕幕感人的场景不时出现、一段段动人的故事让人落泪,烟草人用责任和爱心,与灾区群众一起,勇敢面对灾难,顽强坚守家园。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻