|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >周刊策划 >爱这色彩90年  
 
天津战役前后的颐中烟草
天津颐中烟草往事钩沉之十
王文华 王雪飞
日期: 2017年07月30日 来源: 东方烟草报

天津战役中,颐中烟草公司运销部被炸后的仓库。 天津卷烟厂供图

  1949年1月12日,在天津的国民党军队拒绝投降后,中共中央军委电示东北野战军和华北野战军,适时攻克天津。

  在扫清天津外围的18个据点后,中国人民解放军于1月14日10时向天津发起总攻。经500多门大炮40分钟火力急袭,在国民党军防御体系上打开缺口;工兵在护城河上架设浮桥,随后,各步兵纵队由天津最窄的东西两侧发起对攻,仅一个小时就突入市区,与国民党军展开巷战。经过29个小时激战,东西主攻部队会师金汤桥,打通东西走廊,至当日15时,战斗结束,歼敌13万多人,胜利占领天津。

  天津战役是平津战役的一个重要组成部分,也是解放战争中最重要的攻坚战之一。整个战役中,除中国纺织七厂因守敌顽抗而被毁外,全市工厂、学校、街道大都保持完好。

  在天津战役过程中,天津颐中烟草公司会计部的职员凯夫·布朗因工作需要定期向上海总公司写情况报告。他以日记的形式写成《备忘录》,记录了天津战役前后天津颐中烟草公司的情况:

  1月12日(星期三),下午1点钟,大部分职员正在吃饭时,炮弹落在运销部办公室和烟厂附近,“一枚炮弹击毁了办公室大院的后墙,那里是一间车库的一部分”,随后大家尽快撤离了,“在工厂内,雇工们都到地下室里躲避,不久,就都回家了”。

  1月13日(星期四),凯夫·布朗和一部分职员来到运销部办公室。因为我们需要尽快卖出大约200箱卷烟,“以便在月中公布指数后支付工资和年金”,12点以前,办公室就关门了。

  1月14日(星期五),凯夫·布朗与大多数外籍职员照常来到运销部办公室。“大约9点15分,一阵相当猛烈的炮声开始了。炮弹从办公室大院沿着河东路,远至火车站,同时在河的对岸落下,撤离已经不可能了,直到上午11点钟,出现了一个暂时的平静。”但运销部的仓库遭到了炮击。于是,凯夫·布朗一行人转移到河对岸的汇丰银行去办公。“这个时候,炮弹在市内各处落得更加紧密了,连续不断,特别是整个白天没有停一下,一直到晚上10点钟。沿着整个维多利亚路(今解放北路)都是破碎的玻璃,戈登堂和维多利亚花园(解放北园)被击中了,大沽路起火了。伦敦路(今成都道)、马场道等地也被击中了……中午,从河东传来极大的爆炸声,不久,工厂旁边亚细亚公司的油库着了火,彻夜燃烧着。”

  1月15日(星期六),“从早晨开始,市内各处都可以听到枪声,夹杂着较大的轰隆声。每一个人都有他的关于这个早晨的传闻。大约10点钟围绕着牛津路(今新华路)可以听到天空划过的子弹声。从那时起,来福枪、手枪、机关枪在大街周围射击……在民园有一场很激烈的战斗,大约在下午1点钟时,整个租界地区基本上掌握在共产党手中了。”下午3点钟刚过,凯夫·布朗骑自行车来到公司。在这场战役中,由于颐中烟草公司运销部门临近铁路,“有一辆装有飞机炸弹的卡车在铁路调车场内爆炸了,呈现了一个惊人的破坏景象:办公室大院毁坏了,附近仓库的屋顶已被掀掉,南面六英尺的地面上毁坏了,办公室所有窗框和墙壁都毁坏了。凯夫·布朗又到工厂去看:“除去一个窗户由于爆炸而毁坏外,大部分没有受到损失。”这一天,解放军进入市区。

  1月16日(星期日)早晨,大部分外籍职员到了公司,总经理直接去了工厂。职员们“开始把卷烟存货用手推车从办公室运到工厂”,但运到几十箱后,被解放军制止了。

  从《备忘录》所载可知,在解放天津的战役中,颐中烟草公司运销部的仓库受到一些损失,至今,天津市档案馆保存的颐中档案中,仍保留着该仓库被战争破坏的照片。而工厂基本没有受损失。凯夫·布朗对解放军进行了客观记述:由于办公室和仓库受到破坏,为了防止办公家具和货物丢失,“一些解放军站在房顶,据说他们是在维持秩序”。工厂也有解放军士兵保护,“俄国守门人说他们的行动很正派”。回到租界内的住所时,解放军的“巡逻兵在大街上,没有明显的拦截并搜查外国人和中国人的行为。”

  天津解放后的次日,颐中烟草公司就继续经营了。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...