|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
“她经济”觅商机
赵国霞
日期: 2019年05月19日 来源: 东方烟草报

  随着独立意识的觉醒和社会地位及收入水平的不断提高,女性群体在市场消费中逐渐成为极具特色、潜力巨大的消费群体。2017年,经济学家史清琪提出了“女性经济”,也就是“她经济”的概念,是指围绕女性消费、理财等特有的经济现象和经济市场。

  女性消费区别于家庭消费、娱乐消费等消费维度分类,对市场进行了重新分割,强调女性对自身的关爱和关怀,为取悦自己身心、促进自身发展而进行的消费。可以说,女性已经成为消费市场的一个重要的新兴增长点。

  当前,女性的成就感和满足感已经解放出来,转而变成对自我价值的追求,所以消费导向性和靶向性越来越强,“她经济”消费特点的研究价值也就越来越高。相对于男性来说,女性天生对美好生活体验有着更为强烈的向往和追求。因此,商家如何迎合好这种特点和需求,成为了深挖市场潜力的重大课题。在笔者看来,不妨从女性心理和需求出发,倒推市场供给的“她模式”,实现供需的良好对接。

  针对女性的“颜值控”,充分发挥眼球经济的作用。要想在市场竞争中脱颖而出,必须在最短时间内吸引对外观较为偏爱的女性消费者的注意力。因此,商家在日常经营中要善于维护并吸引女性消费者的注意力,不光注重商品的使用价值,同样注重商品的外观。另外,要在店面形象方面多下功夫,创造干净有序的购物环境,切实在营销前沿阵地牢牢抓住女性消费者的心。

  针对女性的“体验控”,充分发挥细心服务的作用。找准女性顾客需求是提供良好服务的前提,只有采取恰当措施满足顾客需求,才算是取得了服务效果。适当的问候关心,恰到好处的评价赞美,出人意料的精美礼物,这些对于女性消费者来说都有着较强的影响力。尤其是各种体验区、体验活动的推行,更加能让女性感受到商家的关心,从而对商家留下好印象,促进各种交易顺利达成。

  针对女性的“上进控”,充分发挥精神引领的作用。对很多女性而言,经济独立固然重要,但生活更需要质感,既要专注眼前的事业,更要有诗和远方。天猫数据显示,在关注自我提升的商品中,书籍和旅游产品占据热销榜前两名。女性购买商品不仅注重“悦己”,也注重“利己”,她们同样希望通过自身努力来获得社会的认可。因此,商家不妨注重商品对人的提升作用,并对此进行宣传和引导,从思想上获得女性消费者的认可。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...