|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
“两巧”实现“两精准”
姜宗富
日期: 2019年04月14日 来源: 东方烟草报

  我叫姜宗富,在美丽的西子湖畔经营着铭佳综合商店。2018年11月,我有幸成为全国卷烟营销网络建设现场会的参观点之一。在客户经理马兴飞的帮助下,我向来自全国各地的领导和朋友们展示了本店风采,传达“互联网+浙烟专卖营销”的理念,现在回想起来仍然备感自豪。

  在那段日子里,我和马兴飞时常“秉烛长谈”,探讨作为卷烟零售店店长的经营之道,展望不久之后就可能到来的终端变革。尽管我已有多年的开店经历,应该说已经或多或少掌握了做生意的套路,但商场如战场,形势瞬息万变,特别是在杭州这个“互联网+”之城立足,不仅要有坚守优质服务、规范经营等底线,更要将“互联网+”理念、大数据分析运用等嵌入我们的日常经营活动,结合现代技术手段培养自己的忠实消费者。要抱着“两巧”的态度,借助“互联网+”技术实现“两个精准”,在不断探索中迎接大数据营销时代的到来。

  巧借平台,精准发现消费者。“香溢通”是浙江烟草为零售客户打造的经营管理平台,具有会员管理功能。用上这个平台后,我积极发展了近500个会员,同时将小店的非烟商品全部录入系统,让店内的每一笔消费都通过会员系统进行结算,由此不断充实自己的消费者数据库,让纷繁庞杂的流水数据“开口说话”,让若隐若现的数据清晰可寻,以此为基础进一步优化库存管理、店铺经营、品牌培育,让数据真正成为店铺经营的“战略资源”。

  巧妙回馈,精准黏住消费者。做生意需要互惠互利,店家有时候也需要适当回馈消费者,而“香溢家”系统能够为此提供精准的指向。为此我引入了“双会员制”,这也是我的一个“独家秘笈”。所谓“双会员制”是指在我店中消费的会员不仅能够通过“香溢家”App用积分来兑换平台提供的礼品,还能够不定期获得我店里提供的一份特殊礼品。例如,我会利用“香溢通”系统查询到店中消费满1000元的会员,并根据其消费记录中的购买偏好赠送商品。通过这样的方式,会员群体逐步壮大,客我关系越来越融洽。

  在创新的道路上巧用“互联网+”工具,不断培育忠实消费者,提高消费者的消费黏性,这就是我对大数据营销探索的核心理念。目前虽小有收获,但探索路漫漫,依然需要上下而求索。期待未来我的小店生意蒸蒸日上。

作者姜宗富系浙江杭州市零售客户

  姚琛整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...