|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
“打卡”“网红”地 经营蹭热度
吉蕾
日期: 2018年07月08日 来源: 东方烟草报

  近段时间,许多地方依托抖音等平台成为大家争相“打卡”的“网红”地,游客人数激增。那么,“网红”地的零售经营者如何在“爆火”的旅游市场中发掘商机?

  借势而为,大有可为。

  首先,知己知彼。零售经营者要认真分析所处“网红”地之所以“红”的原因,搞清楚是什么元素吸引游客到此“打卡”,进而找出游客的兴趣点和需求点,围绕游客需求做文章。

  其次,有的放矢。结合“游客需要什么”找出“我能提供什么”,有针对性地满足游客购物需求。“打卡”游客奔当地特色旅游文化而来,在店面形象和商品上融入“网红”地特色的店铺往往更受青睐。

  再次,待客如宾。旅游经济的本质是“待客经济”,谁能待客如宾,谁就更能赢得客心。因此,经营者要多为进店游客提供增值服务,提升其消费体验。比如,为其提供一份出行攻略,为其提供旅游咨询服务等。

  最后,主动出击。距离“网红”景区近的零售店店主可坐等游客上门,距离景区远的店铺是不是就要“望洋兴叹”,分不了“一杯羹”呢?其实不然。只要主动出击,同样大有可为。经营者可与旅行社、宾馆等相关方加强联系,实时掌握游客到访信息,制定相应的营销策略,主动营销。

  知己知彼、有的放矢、待客如宾、主动出击,借势而为,“网红”地这一新的旅游市场大有可为。当然,在经营中,经营者特别要注意两个问题——

  第一,须在备货上下功夫。“网红”地一夜蹿红,往往会在短时间内游客激增。蜂拥而至的游客会在短期内对商品产生巨大需求,如果备货不足,就很容易错失商机。因此,经营者要特别关注相关网络信息及假期安排,并实时从旅行社、宾馆、交通企业等获取可靠的游客信息,预先联系货源供应商,保证货源充足。同时,定做一批带有本地特色及店铺名称、地址、电话等信息的商品包装袋、包装礼盒,为店铺做好宣传。

  第二,须在商品品质下功夫。有些经营者可能认为游客不是常客,以后更不可能成为回头客,就在商品质量上打折扣或者价格虚高,坑害游客。殊不知,如今“游客经济”已非“一锤子买卖”。假如某位游客从某家零售店买了质劣价高的商品,十有八九会告诉身边要出游的亲朋好友。同时,在口碑传播之外,网络传播的力量更加强大,许多游客有在网上发布旅游攻略的习惯,倘若被攻略列入了“黑名单”,那店铺经营肯定受到影响。因此,经营者千万不要抱有侥幸心理。做长久生意,才能真正把口碑做到游客心坎上。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...