|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
零售店当前要关注哪些场景?
鲍跃忠
日期: 2018年03月06日 来源: 《销售与市场》

  场景就是零售店建立在对目标消费者新生活方式准确洞察、全面研究基础上,构建出的一种新零售商品表现形式。

  场景就是消费者的生活方式。但是这种生活方式,需要用零售人的洞察和敏锐,需要商业的眼光,需要用营销的手段加以更好的表现与渲染,已达到更好的场景表现效果。

  从消费者的生活方式研究场景,可以从以下几个方面切入:

  吃的场景。早餐、午餐、下午茶、加班。吃是一个比较重的场景。在吃这个场景下,可以做出很大的文章。吃也是一个最高频的场景,吃的场景可以形成顾客更多复购。因为一日三餐是最高频的消费行为。所以零售店要好好研究吃的场景。在这个场景下,可以开发出更多有价值的场景化形式。

  居家的场景。家庭也同样是一个非常重的场景。每个人都需要有一个家。家的场景对所有人都是至关重要的。在消费购买当中,家一定是人们除了吃之外最重的一块了。要根据目前中国社会的家庭状况,开发出适合于目前消费者需求的家庭场景化模式:一人世界、二人世界、三口之家;可以更进一步的开发出卧室、客厅、厨房、餐厅等不同的家庭场景。

  社交的场景。社交的场景所体现的是与家庭场景不同的诉求。譬如江小白的一人饮、三人饮、十人聚会,更多地体现社交化的场景诉求。

  办公室场景。目前的就业结构,办公室已经聚集了更多的零售店目标消费群体。办公室场景一定是要成为零售店重点开发的一个点。办公室场景,可能对不同行业会面临一定的差异。所以要根据不同行业的人群特点、行业特点开发更有价值的办公室场景。

  出行的场景。高铁的发达,使人们的出行变得随时随地。出行的场景不同于家庭,也不同于办公室。出行场景可能更追求简单、快捷、方便的生活方式。

  户外的场景。户外、运动已经成为一个很大的市场领域。户外场景也有其特殊需求。如何实现所想即所得,如何满足其户外的相关需求,有着非常大的场景开发空间。

  健身的场景。目前健身已经成为更多年轻人、中年人、老年人的的一种基本生活构成。健身房的密度快赶上便利店的密度了。健身已经成为更多人的一种基本生活方式。但在目前,围绕健身方面的场景开发总体偏弱。不论是厂家的商品开发,还是零售店的商品表现。类似于户外、健身这样的纯消费场景,其消费力是更强的。因此,要特别关注这样的场景开发。

  健康的场景。健康主题已经是更多人的关注焦点。未来看健康一定会形成更大的市场空间。健康场景是一个大场景。可以研究的场景化文章更大、更多。要重视这一重点,在健康场景有更大的文章可以想象。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...