|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >营销杂谈  
 
这样巡店更有效
邰昌宝
日期: 2017年02月10日 来源: 龙商网

  曾经,我建议管理者每天巡访店铺,查看每个岗位的工作人员是否到位,店铺整体运作是否良好,这是对店铺实施监控的最直接方式。值得注意的是,如果管理者只关注店铺表面情况,往往无法觉察出来问题,一定要关注细节,比如重点查看各种数据是否存在出入、门店的货物管理情况如何、员工的工作状态怎么样等,通过这些才能够反推出门店的经营情况。我认为,管理者不妨从以下几个方面入手:

  首先,了解巡访店铺的要点。管理者巡访店铺,应当要观察员工的精神状态、仪表形象等,比如,员工是否注重服务质量、是否按照营业流程办事等,这样可以保证工作有条不紊进行,这是巡访店铺的要点之一。

  管理者还要查阅门店的财务资料,例如:员工是否及时记账、现金数目是否正确、所开发票是否符合标准、是否按照规定给客户折扣等,这是寻访店铺的要点之二。

  货物的运作情况同样需要管理者每天关注,当天是否有货物进入门店、销售了哪些货物、库存商品的金额是否正确、是否存在急需补充的货物,这些都是管理者要着重检查的,这是巡访店铺的要点之三。

  管理者还要对卖场进行检查,卖场情况是否与销售状况相符合,货物的陈列是否严格按照《商品陈列手册》进行,卖场的卫生状况是否符合标准等,这是巡访店铺的要点之四。

  其次,建立《巡店检查表》与《巡店反馈表》。巡店不是“参观”,一定将门店情况记录下来,编制成表格,《巡店检查表》中要列出检查明细,例如:门店卫生、账务管理、商品运作情况等,管理者在巡店的过程中,可以根据实际情况对这些项目进行“打分”。

  《巡店反馈表》用于记录管理者的反馈意见,也就是说,门店还需要进行哪些方面的改进,就写在这张表中,例如,经检查,门店卫生情况不太理想,地上发现少量废纸,货架上有灰尘,应当加强这方面管理工作。

  最后,发现问题,及时解决。之所以要巡店,是为了尽早发现问题,如果在巡店的过程中,发现某个环节出现问题,就要及时进行更正,越早解决问题,对门店工作越有好处。

  例如,管理者发现货物存在短缺的情况,要立刻叫仓管员把之前的存货明细账调出来,查找出现问题的原因,并在第一时间给出答复。

  通过巡店,管理者可以全面了解门店的日常运作情况,比如人员的服务质量、卖场的环境、商品的管理情况等,如果在巡店的过程中发现问题,管理者要及时解决,这样更有助于提高门店销量和终端销售份额。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...