|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
母亲的腊月
刘国文
日期: 2018年02月04日 来源: 东方烟草报

  进入腊月,县城的大街小巷里行人多了起来。看着熙熙攘攘的人群,听着远处不时传来的鞭炮声,年的脚步渐渐的近了。细数着腊月里短暂的时光,我经常想起儿时的腊月和腊月里忙碌的母亲。腊月,是个喜庆和忙碌的月份。一到腊月,母亲就像陀螺一样转个不停,为这个温暖的家操劳。

  母亲的腊月是忙碌的。在我的记忆里,母亲的腊月是从腊八节开始的。每年腊八节的头一天,母亲早早地把小麦、小米、大豆、花生、绿豆、大枣等五谷杂粮泡好。第二天凌晨,母亲就起来为全家人熬腊八粥。母亲把泡好的腊八米洗干净,放到大铁锅里,先用大火烧开,再用小火慢慢煨。等我和弟弟起床后,母亲就招呼我们吃腊八粥。那香味扑鼻、色泽饱满的腊八粥吃到嘴里时,一股沁人心脾的香甜浸满心头。过完腊八节,母亲开始置办年货,蒸花馍、炸丸子、煎豆腐、炖猪肉……最拿手的还是蒸花馍。母亲做的花馍,不仅形状多样,而且惟妙惟肖。她用切、揉、捏、揪、挑、压、搓、按等手法,制作出一个个憨态可掬、俏皮可爱的人物或动物造型,再用豆类、谷物加以点缀。母亲蒸出的花馍,造型生动,朴实简洁,富有拙雅的美感。

  母亲的腊月是快乐的。她会一手缝纫的手艺,每年的腊月,母亲都会给全家每人做一套新衣服。母亲说,不管平时穿得如何俭朴,过年一定要穿新衣,只有这样才能让年味更浓。白天,母亲除了准备年货外,也要为乡里乡亲缝纫衣服。看着母亲忙得连轴转,左邻右舍的婶子、大娘都自发地来帮母亲干活。每年的腊月是家里最热闹、也是母亲最开心的时候。乡亲们帮母蒸年馍、杀鲢鱼、扫院子,忙得不亦乐乎。母亲则一边在缝纫机上忙活,一边和乡亲们聊天、说笑,屋里不时传来母亲爽朗的笑声。晚上,母亲也挑灯夜战,继续为全家人缝制衣服。母亲在灰暗煤油灯下低头忙碌的身影以及抬头时那慈祥的目光,成了我儿时最温馨的记忆。

  母亲的腊月是馨香的。跨进腊月的门槛,小院里飘出阵阵香味。在外面玩累了,我便跑回家向母亲喊饿。母亲便从锅台旁直起腰,或拿起一块煎豆腐、或切下一块泛着油香的肉放进我的嘴里,我大块朵颐,边吃边在灶屋里撒欢。看着我一脸的馋相,母亲会用手指指着我的脑门说声“小馋猫”,再拿点炸丸子给我吃。凛冽的寒风中,那阵阵沁人心脾的浓香,浸染了整个小院,也浸润了我的心田。幼小的我痴心地想,如果每个月都是腊月该多好!

  母亲的腊月,儿女的年。长大后我才明白,腊月里所有的温暖与馨香,都是母亲一手创造的,母亲的味道弥漫在整个腊月。

  作者系河北吴桥县国利副食店店主

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...