|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
一路耕耘 一路收获
唐文胜
日期: 2018年01月28日 来源: 东方烟草报

  时光如白驹过隙,转眼间,我爱上有奖征文征集已经十个年头。在这十年里,我虽然没有创造出一鸣惊人的业绩,但也是一路耕耘、一路收获,取得了不错的成绩。

  爱上了征文写作

  第一次参与有奖征文征集活动,是在2007年的秋天。那时候,我在广东省广州市海珠区经营了一家商店。一个秋日的午后,我正在电脑上敲打一篇经营日记,交往多年的文友平叔突然走了进来。“唐老板,又在电脑上写文章投稿吗?”平叔询问。“是的,平叔。”我连忙起身。“这种爱好不错。可是你想过没有?如果多花些功夫写有奖征文,这样既有前途,又有‘钱途’,何乐而不为呢?”“我每天都呆在店里,消息闭塞,咋写呢?”我一脸遗憾。“互联网上有奖征文的信息很多呀!”平叔指着我柜台上的电脑乐呵呵地说。从此,守店之余,我不知不觉踏上了征文的道路。

  尝到硕果的甜美

  后来,恰逢60周年国庆,网上和零售客户文友提供的相关有奖征文信息如雨后春笋般层出不穷。于是我抓住这次机会,先后创作了《我的成长与祖国共命运》《都市与故乡》《祖国在我心中》等多篇文章参赛。没想到几个月后获奖信息纷至沓来,那一年我创作的30余篇征文中有17篇文章在广州市文化局等单位举办的征文比赛活动中获得了名次。

  短短一年,硕果累累,熟悉我的亲朋好友对我竖起了大拇指。

  成了“获奖专业户”

  征文路漫漫,收获正当时。时间一晃到了2014年的冬季。一天,我正在网上与全国各地的零售客户交流写作经验,突然收到了文友发来的一条喜讯:由国家体彩中心举办的“体彩在我身边”征文和百字微征文活动获奖名单已经揭晓,你的文章《买彩“买”来了好媳妇》荣获了征文大赛一等奖,你的百字微征文也获得了最佳作品奖。我赶紧点开中国体彩网查询征文结果,果然见我的作品名列榜首。那一刻,我无比激动。功夫不负有心人,一切辛苦都值得了。

  后来,随着越来越多的征文作品获奖,越来越多的同行文友向我投来了赞许的目光,我写作的劲头更足了。从此,经营的闲暇时光,潜心写作成了我每天的必修课。就这样,随着文章先后获奖,我成为文友眼中的“获奖专业户”。

  将写作进行到底

  如今,醉心于写作已经有十年的光阴。在不断的探索和学习中,我也摸索总结了一套切实可行的经验:百度搜索有奖征文信息,可解决无征文可写的苦恼;加入各类文友群、征集群,与五湖四海的文友交流写作经验;有目的、有计划地参与有奖征文,首选自己熟悉的题材进行创作;利用闲暇时间,多读、多写、多收集资料和信息,也是征文写作必不可少的素质之一。

  总而言之,只要我们联系实际,搜集与交流并举,重在参与,用文章说话,就能够写出好的文章。

  “创业在零售业,打拼在征文界。”即使将来失望多于收获、雨声多于歌声,我也将充满热情,上下求索,将写作进行到底。

作者系湖南常宁市零售客户

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...