|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
90后掌舵 老店开新枝
李茜
日期: 2019年03月03日 来源: 东方烟草报

何首飞(左)和父亲何长贵交流卷烟经营心得。

  “2001年8月,我的父母开了这家晓罗经营部,当时投资了5万多元。”

  这是贵州兴义市零售客户何首飞关于儿时的记忆。彼时店铺客流量不大,生意不温不火,这种状态一直持续到2007年。

  何首飞虽然年纪不大,不仅主动帮助父母守店,还经常骑车为顾客送货。

  事实上,一开始他并不愿意涉足零售业。但耳濡目染之下,他逐渐熟悉了零售业,也有了感情。

  2008年夏天,何首飞的父母到外地进货,年龄不大的他肩负起看店的重任。

  “他年纪小,却是个‘算账精’,勤快负责,给我们省了不少心,可谁也没想到那次出门就出了事。”何首飞的母亲罗增兰回忆道。

  一天天色已晚,店里来了5个年轻人,骗走了几千元的商品,何首飞反应过来后顿时懵了。

  “当时不知道怎么和父母交代,他们什么也没说,可我却更内疚了。”何首飞说,“别人不诚信对我,让我们家蒙受了损失。这件事让我更加明白诚信对待每一位顾客的重要性,不能让别人因为自己的不诚信而受伤。”

  从2013年开始,何首飞开始逐步接手晓罗经营部。他在经营中有一股创新劲儿,想要打破常规。

  “最自豪的事就是摸索出不少经营的诀窍,比如根据时节主推热销品牌,对商品进行搭配组合销售。”何首飞说。

  “酒香也怕巷子深。”何首飞主动出击,主动到消费者身边去,向消费者宣传自家的商品。同时还悉心培养顾客群,让新顾客变成老顾客,老顾客的忠诚度更高。

  2018年,兴义烟草推进现代卷烟零售终端建设。何首飞的父母持观望态度,他们认为装修浪费钱,装修得太好反而可能会影响生意,但何首飞坚定地认为,一定要改造,不然就可能在竞争中被淘汰。

  在何首飞的劝说下,父母总算是答应下来。可当他们第一眼看到效果图时,升级改造又陷入了僵局。

  原来,父母只想把店铺装修得更亮敞,看上去干净整洁即可,而何首飞的设计则颠覆传统,加入了很多主题元素。

  两代人观念的碰撞,使得店铺升级计划几近搁浅。

  何首飞灵机一动,在网上搜集了大量图片,又找来了一些店铺装修失败和成功的案例向父母解释。最终,父母终于同意了。

  晓罗经营部在兴义烟草的帮助下进行了升级改造。经过一次次想法的融合,店铺升级后的效果非常不错,到店消费的顾客明显增加。

  从不谙世事的看店郎,到一家人的顶梁柱,再到零售客户中经营的典范,何首飞子承父业,绽放着属于自己的光彩。

  作者单位:贵州兴义市烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
人物访谈
详细>>
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...