|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
李炳元:“三法则”畅通经营路
朱为东
日期: 2018年10月14日 来源: 东方烟草报

李伟

  在江苏省南京市江宁区,有一条“卷烟经营示范一条街”。在这条街上,一位零售客户令人印象深刻,她叫李炳元。

  她的店铺装修上档次,商品齐全且陈列规范,连续几年都是“卷烟经营示范一条街”上卷烟销量最高的零售客户。

  “亦友亦师、先进先出、至精至细。”当被问及卷烟经营的诀窍时,李炳元用这十二个字从三个方面进行了诠释。

  顾客:亦友亦师

  “对我们零售户来说,顾客亦友亦师,值得亲近和学习。建立了这种关系后,不仅能拉近彼此之间的距离,还能改进自身不足。”李炳元口中的亦友亦师就是将顾客当朋友和老师,用真情留住顾客。

  进入李炳元店中,会发现中央有一张茶桌,上面摆放着各式各样的茶具。

  “以茶会友是增进客我感情的方式之一。彼此信任了,顾客自然愿意来消费!”李炳元笑着说。

  为了增加与顾客的交流,也为了更好地认识经营中存在的不足,李炳元在小店设立了“评价区”。“评价区”放置着一块小黑板,上面贴满了各种颜色的便利贴,供顾客书写意见和建议。

  “老板人真好,热情周到。”

  “希望店中多点绿植,让店铺更加清新。”

  ……

  顾客们的一言一语都是李炳元前进的动力。

  商品:先进先出

  “如果让顾客买到超出保质期的商品,就不仅仅是赔偿这么简单,店铺会信誉扫地,因此我在经营中严格坚持先进先出。”李炳元说。

  为了做好店内商品保质期的管理,李炳元对不同商品的保质期进行了详细梳理,并分为保质期在30天以内的商品以及保质期在30天以上的商品。每晚营业结束前,她都会对商品保质期进行检查盘点,以免出现遗漏。

  对于卷烟这种特殊商品,李炳元同样坚持先进先出。她制作了一个卷烟先进先出登记记录表格,按照卷烟品牌、购进日期等进行分类,并对分类后的卷烟进行标记。在陈列卷烟时,她将购进日期靠前的卷烟摆放在货架最前面,以便较早购进的卷烟能够较早售出。如有卷烟滞销,她会有针对性地进行推介,同时加强对滞销卷烟的保存,谨防霉变。

  服务:至精至细

  舒适的消费环境,贴心的微笑和问候、暖心的便民服务设施……

  在李炳元店里消费过的顾客,通常都会对她店铺的服务印象深刻。为了提升店铺整体服务质量,李炳元特地制作了“服务评星牌”,让顾客对店铺服务进行评价,让店员们相互评价,最后综合评价,被评为月度“服务明星”的店员会得到一定的奖励。李炳元通过这样的互动方式激发了店员提高服务水平的意识。

  除此之外,李炳元还印制了很多名片,只要有顾客光顾就会呈上一张,告知顾客店铺提供免费送货上门服务。顾客一个电话,她就会派人快速把商品送过去,一些几公里外的工地、茶楼都长期在她店里订购商品。

  购买相同品牌卷烟两次以上顾客的口味偏好,她都会用笔记本专门记录并不时拿出来翻看。此后他们来买烟,不等其开口,她已经准备好烟。如果顾客想买的卷烟缺货,她会根据其喜好推介相近价位的卷烟。

  “顾客是上帝,服务到位才能谈赢利。未来会在提升服务质量上下功夫。”李炳元说。

  如今,她坚持“三法则”,经营之路也越走越宽。

  作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...