|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
陈振宇:在家千般好 皆因烟草缘
卢英琳
日期: 2018年09月30日 来源: 东方烟草报

陈振宇和妻子在店里露出幸福的笑容。卢英琳

  陈振宇是广西壮族自治区北流市新丰镇的一名卷烟零售客户,和许多村里的年轻人一样,他曾在大城市打拼,如今却选择留在家乡。因为与烟草结缘,他对生活充满了期望。

  返乡结下烟草缘

  四年前,刚刚大学毕业的陈振宇在广东做一些小生意,因为要照看2岁大的儿子,他决定放弃在广东的事业,回到自己的家乡——北流市。

  回到家乡,陈振宇接手了家里的食杂店。

  “镇上只要家里有铺面的家庭都开了副食店,刚接手那会儿一整条街都是食杂店,我店里生意不太好,这让我一度很焦虑。”陈振宇回忆道。

  后来,在客户经理的介绍下,他了解到北流烟草正在选点实施卷烟零售终端整店打造工程,在深入了解和实地学习后,他决定加入试点。

  “在我们镇上,连个像样点的便利店都没有。传统节日在外经商的老板们回乡,甚至找不到一个形象稍微好一点的店买点上档次的烟。因此,他们习惯从外面带烟回来。我想第一个做起来,不要让商机溜走。”陈振宇说。

  在店铺装修完成后,陈振宇趁热打铁,运用一系列营销手段提升店铺知名度。很快,他的店一跃成为新丰镇卷烟经营的标杆店,当年中秋、国庆期间,他的店卷烟销售额达到了十万多元。

  “感谢烟草点亮了我的生意!”陈振宇感叹道。

  与自律小组同行

  2016年初时,新丰镇仅有少数卷烟零售户加入自律互助小组。

  “玉林城区的自律互助小组建设很成功,听说他们赚到了更多的钱。很快,我们镇上的零售户也争相加入互助小组,大家推选我当我们新丰小组的组长。”陈振宇指了指贴在墙上的小组长相片。

  他觉得,自从开展自律互助小组对标活动之后,大家卖起烟来更起劲了:“比如有个小组上周销售状况不错,我们小组不服气,就要比他们做得更好。加入自律小组不仅让大家经营中更加自律,经营的干劲也更足了。”

  自从自律互助小组对标活动开展以来,“真龙”(起源)已经成为他店里最畅销的品规,这令他很欣慰:“在烟草公司的帮助和支持下,自律小组很有活力。”

  小处着眼挖商机

  去年12月,陈振宇参加了同学在镇上办的婚宴。据了解,镇上没有酒店,婚宴菜品和用烟都由宴席的厨师负责。这一让人习以为常的做法,让陈振宇发现了新的商机。

  他抓紧时间收集镇上厨师的资料,积极向厨师们了解镇上婚庆用烟的喜好,并积极向他们介绍自己店内适合婚宴用的卷烟。

  他的做法很快取得成效,很多厨师听了他的介绍,开始在他店内订购婚宴用烟。

  取得初步成效后,他将自己的做法分享给自律小组的成员们。今年上半年,他所在的小组已成功为74场婚宴提供卷烟。

  经过婚宴用烟的成功实践后,陈振宇开始酝酿新的营销点子。他在店里腾出空间放了张茶桌,在茶桌上做了些小卡片,介绍重点品牌的卖点,再放上两包品吸烟,为顾客打造了消费体验区。

  “以前总是担心回老家以后自己的事业就会终止。可真的回来以后,却发现了继续创业的可能性:家乡卷烟价格稳,赢利有保障,零售户们互相帮衬。相信未来会更好!”对于未来,陈振宇信心满怀,充满了希望。

  作者单位:广西玉林市烟草专卖局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...