|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
乡村小店的“春天”梦
王艳波
日期: 2018年09月30日 来源: 东方烟草报

店铺升级后,刘世建对经营更有信心了。 马晓毅

  大连市金州区金建综合商店位于大连市金州区华家街道。3个月前,它还是一家很不起眼的乡村小店,如今经过全面升级改造后,已经成为附近消费者心中的明星店、精品店。

  走进店内,明亮的灯光、陈列整齐的商品、醒目的“春天便利”标识、现代的扫码收银系统……目光所及之处,店里的一切都令人印象深刻。

  店主刘世建今年30岁出头,和众多在外打拼的东北青年一样,身上有一股子韧劲和闯劲。看到南方便利店发展前景不错,刘世建就曾劝父亲把自家的小店改造成便利店。但当时条件不够成熟,这个想法不得已搁置了下来。

  后来,大连烟草为扶持中小零售客户转型发展,推出了“春天便利”加盟项目,这让他觉得自己有了实践想法的机会,于是毅然从外地返乡,操持起家中的小店。

  “说实话,回乡创业不容易。看到客户经理给我送的设计图纸,我内心是激动的,更是忐忑的。激动是因为这店铺设计得太好了,忐忑的是,看着自家发黑的墙面,简易的货架,昏暗的灯光自己也担心改造的难度太大,费用太高,负担不起。”刘世建回忆道。

  让他意外的是,从图纸设计到材料选用,从布局调整到陈列优化,金州烟草的工作人员给予了他无微不至的帮助。客户经理海峰几乎每天都来他店里帮忙,帮着他指导施工,帮着他录入商品,帮着他调整陈列,帮着他发展会员……

  这一干就是3个月,不知道的顾客还以为海峰是刘世建新雇的店员。更令刘世建惊喜的是,烟草公司免费为他更换了“春天便利”店招,为他送来了免费的卷烟陈列货柜,免费给他的小店接入了“新商通”终端管理系统,还免费送来了靓丽的店员服饰和各种陈列物料。这帮他节省了一大笔资金,也让他的小店不仅实现了颜值高,更做到了“芯”里美,现在每天赚了多少钱,什么商品最赚钱,刘世建通过终端系统查询,了然于心。

  看着干净明亮的店面、整齐有序的商品、靓丽智能的双屏POS机,刘世建的脸上洋溢着幸福和满足。“现在每月的营业额是去年同期的两倍,而且店铺会员所带来的回头客比过去几年积攒的都多,我相信店铺的未来会更好。”刘世健毫不吝惜地表达着自己的喜悦之情。

  回顾过去一年的转变,从漂泊在外到回乡创业,从兴奋加入到艰难改造,刘世建用他的坚持和努力,让杂货店华丽转型为现代便利店。看着每天来店里购物的新顾客,看着孩子们一放学都扎推往自己的店里跑,刘世建感慨道:“改变不容易,但梦想还是要有的,在这里我实现了‘春天梦’,还会无悔地追逐创业梦!”

  作者单位:大连市金州区烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...