|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
玩转大数据
周丽萍
日期: 2018年07月08日 来源: 东方烟草报

  “唐老板,什么事情那么开心呀,远远就听到你的笑声了。”近日,笔者来到广西壮族自治区贵港市零售客户唐志强店中时问道。

  “小周,你来了。听我慢慢跟你说。”唐老板热情地招呼。

  原来,上个月唐老板的儿子给他买了一台电脑。拿到电脑后,唐老板随即装上了一套终端信息系统软件。

  利用信息系统,他把新老消费者的资料都加入到消费者信息档案中。每当有消费者来买东西时,他就把消费者的消费记录记在他们名下。

  打开系统,只需轻轻点击“查询”按钮,就可以了解每位消费者的购买记录和消费习惯。如有消费者长时间没有购买记录,唐老板就会在备注栏进行备注,随时跟进。了解到很多消费者的消费习惯后,唐老板会在他们进店时有的放矢,向他们推介合适的商品。

  “刚才隔壁小李来我这里买东西,我问他是不是出差去了,有12天不见他了。见我对他这么上心,他惊讶地看了我一眼,说他出差去井冈山学习了,还主动和我聊起在井冈山的趣事,感觉大家的距离更近了,就开心地笑了出来。”唐老板说。

  大数据时代,要充分利用好数据信息。如何用最少的时间获取、管理并整理数据,使之成为有用的经营资讯,是每位零售客户都应该关注的话题,借力终端系统不失为一种有效方法。笔者看来,在掌握了更为鲜活、详尽的数据后,零售客户就能更好地勾画店铺发展的蓝图。

  作者单位:广西贵港市烟草专卖局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...