|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
方老板的卖烟路
叶为民
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报客户端

  方龙军是我负责辖区内的零售客户,他的小店不足二十平方米,店招也不显眼,销量却能在辖区内排上前五名。第一次到他店中拜访,笔者很意外,这么小店,生意这么旺,这是为什么呢?接触以后,笔者才了解他生意红火的原因,也从中学到了很多。

  是店主,也是学生

  方龙军有着一颗上进的心,每一个成长的机会他都不会错过。就拿卷烟销售来说,无论是从店面维护,还是从E家扫码到精准库存,他都主动学习,并且常就相关问题向我们请教。用他的话说,做生意可能比我们在行,但关于卷烟知识却不及我们。想把东西卖好,就一定要了解内涵。任何新品上市,从烟丝到烟叶,从品牌文化到货源政策,他都会详细了解,有时还做张小小卡片,放在柜台内,能让顾客清楚看到,了解新品独特之处。

  求变化,不断突破

  和方龙军打交道有半年时间了,这半年,他家背柜造型至少换了五次,每次造型都很有寓意。比如,七八月份,他重点陈列“天子”与“中华”,期望各位莘莘学子考上自己理想中的学校。“见天子,行天下”,就是他写在爆炸贴上话语。就这张小小爆炸贴,吸引了不少顾客注意,单是升学宴烟酒订购,八月份他就做了二十余笔。“徽商”投放后,因为颜色非常靓丽,他摆放在主柜台醒目位置,并设计了特殊造型,让顾客进店第一眼就能看到。在推介品牌时,方龙军从来没有僵硬直白地介绍卷烟卖点,只是巧妙地告诉顾客“徽商”更能彰显安徽品牌,可以带条试试。而且他利用微信群,不断将烟与酒组合,拍出图片让大家欣赏。种种方法,让他的顾客都知道了“徽商”,所以卖得非常好。

  赠玫瑰,手有余香

  二十年的生意中,方龙军交了很多朋友,其中大部分都是他的顾客。在他的认知中有这样一句话:“与人方便,与已方便。力所能及的事,他总是热心帮助大家。公交通车,他店前正好有一站。因经常看到乘客因零钱不便,四处兑换,他便主动在门口贴了张纸条,告知大家可以兑换零钱。小街有两所学校,常有老人接送小孩,他在门口放了几个凳子,供人休息。有的顾客,家里水电维修,他就会帮忙提供电话号码。这些微不足道的小事,让他有了很多朋友,这些朋友,也成了他忠诚的顾客。

安徽安庆市宜城烟草专卖局(营销部

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 单晓雯 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...