|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
夫妻双双来创业
覃业军 莫忠海
日期: 2017年12月17日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  桂馨自选商店位于广西壮族自治区河池市金城江区百旺路,店主谭宏族和蒙秀兰是一对返乡创业的中年夫妻。这家店营业面积有50多平方米,是一家现代卷烟零售终端示范店。

  自2010年开业以来,桂馨自选商店的生意从最初的冷清发展到现在的红火,可喜的变化见证了这对夫妻齐心协力、共同打拼的创业历程。

  漂泊无根 返乡开店

  2008年之前,蒙秀兰和谭宏族一直在外省打工。2008年,他们的孩子出生,漂泊不定的日子让蒙秀兰颇感疲惫。

  “每次回老家,当我背着孩子、拖着行李从火车站走出来的时候,都会到一个老乡开的食杂店歇一会儿。看到老乡在店里忙忙碌碌地卖货,我就特别羡慕,想着有一天自己也能开店赚钱,不用再两地奔波了。”蒙秀兰笑道。

  在老乡的建议下,夫妻俩决定在河池市金城江区开家食杂店。

  就这样,2010年夏天,他们的食杂店正式开张了。

  善抓商机 用心服务

  开店容易经营难。夫妻俩没有经验,一年下来,只能勉强维持小店日常运营。

  蒙秀兰虽然很着急,却一直坚守着、期待着。

  2011年夏天,对面的小区动工建商品房,每天都有很多工人来来往往,这让蒙秀兰看到了商机。

  夏天的早上,夫妻俩摆出稀饭、西瓜、绿豆粥和矿泉水等,晚上则准备好瓜子、啤酒和扑克牌等物品,供工人们消遣娱乐。有一段时间,工人们下班晚,夫妻俩便延长营业时间,晚上12点多才打烊,并提供送货上门服务。

  夫妻俩服务态度好、人又勤快,附近的工人经常结伴到店里打牌、聊天、购物。店里人气旺了,卷烟等商品的销量也有了大幅增加。

  2013年年初,对面小区建成后,居民陆续入住,客流量增加。夫妻俩再次抓住商机,买下隔壁两间店面,扩大经营面积,扩展业务范围。

  “那段时间,又是给工地送货又是看店,每天打烊后都累得不想说话。不过看到开店带来的收益,再苦再累也觉得值了。”说着,谭宏族的脸上露出了笑意。

  勇于学习 敢于改变

  2013年5月的一天,河池市城区烟草专卖局(营销部)副经理、市场经理和辖区客户经理一行人来到蒙秀兰的商店,详细介绍了打造零售终端、提升店面形象的重要性。

  既然打造现代终端有助于提高销售收入,何乐而不为?蒙秀兰当场便拍板加入。

  随后,蒙秀兰积极参加烟草公司组织的终端建设培训,并在客户经理的指导下,把店铺设计成以橙色为主的装修风格,将店名改为“桂馨自选商店”。

  经过终端培训,蒙秀兰深知,要增加经营收入,单靠光鲜的店面是不够的。于是,她又不断向客户经理学习经营技巧、品牌培育等知识。

  随着“互联网+”时代的到来,夫妻俩决定改变经营观念,建立了微信群和消费者档案,定期在微信上发布商品信息,送货上门时还赠送小礼品,赢得了不少顾客的信赖。

  对于新上市的卷烟,每次蒙秀兰都抢先订购,免费给新老顾客品尝。她还善于抓住消费者心理,积极推介同价位品牌卷烟,很多“不好卖”的卷烟在她那里都不成问题。如今,该店卷烟销量月均472条,销售利润也翻了两番,每年能净赚10多万元。

  “这间店是我们一家人生活的唯一收入来源。去年,我们买了商品房,等今年年底攒够了钱,就买辆小汽车。”谭宏族说,他们夫妻俩对现在的生活很满意。

  作者单位:广西河池市烟草专卖局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...