|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
当“传统”邂逅“潮流”
杜星霖
日期: 2017年12月17日 来源: 东方烟草报

零售客户在整理柜台卷烟出样。

零售客户(右)在向消费者介绍“云烟(大团结)”。

  ——好山好水,出好烟。借助云南作为全国重要原料保障基地之一的优势,云产卷烟以其尊重烟叶本香的特质而闻名遐迩。

  ——广东作为排名前列的传统卷烟销售市场,拥有来自全国各地的消费群体,在销规格种类繁多,有着广阔的市场空间和销售潜力。

  当本香的原料“邂逅”变化多端的市场,会擦出什么样的火花?云产卷烟在广州市场受欢迎程度如何?新品尤其是“云烟(大团结)”等规格是否适销对路……

  带着这些问题,记者近日随同云南中烟工业有限责任公司驻点营销人员走访了广州市场,前去一探究竟。

  “老字号”的老味道

  12月的广州清晨,已经能明显感受到丝丝凉意。

  海珠区新港中路赤岗东大街坚辉商店店主黎碧玉习惯一早就起来,与家人先吃上一份热气腾腾的肠粉,再来一壶地道的红茶,体会舌尖上微微发苦的老味道。

  坚辉商店位于广州市的老城区,门外的赤岗街道两旁密密麻麻地分布着很多老住户,他们是商店的常客。

  别看店面仅有40平方米左右,但卷烟品类齐全,有120多种规格。从记者进店开始,来往顾客几乎不曾中断。

  一同前往的云南中烟驻点营销人员张志辉告诉记者,该店每周卷烟进货量有500多条、进货金额在6万元左右,云产卷烟的规格非常齐全,常见规格都能在这里找到。

  “每隔一段时间,小张都会到我的店里来,关心一下订货情况,介绍一下云产烟的新品信息。”招呼完顾客后,黎碧玉请我们坐下细聊。

  被问及云产卷烟的销量时,黎碧玉把自己做的一本“特殊账本”拿了出来。

  翻开“账本”,上面清楚地记录着每个月云产卷烟的销售情况。“在我这家小店里,云产烟卖得最好,很多老主顾都是一次性买好几条。所以我会对这些顾客特别留心,单独记下他们的喜好和消费情况,做到心中有数。”黎碧玉解释道。

  坚辉商店已经开了18年,是当地小有名气的“老字号”。店铺刚开业时,周边就有很多经商的人来买云产卷烟。时光荏苒,附近的邻居换了一茬又一茬,很多人对云产卷烟的喜爱之情却不曾减弱。

  “你看,最近推出的‘云烟(大团结)’由于包装新颖、有点复古的‘味道’,来咨询的人有很多。也有一些顾客在闲谈中担心改变了‘云烟’品牌独有的口味,但在尝试后都放下心来。”黎碧玉笑着说道。

  在她看来,经过时间的沉淀,云产卷烟的味道已成为这条老街道上被众人接受的“老味道”了。

  “‘云烟’品牌原料的品质是有目共睹的。”张志辉认为,高品质的原料是产品热销的根本保障。

  其实,很多广东人对于味道是十分讲究乃至挑剔的。黎碧玉告诉记者,闲暇时,她和一些街坊邻居喜欢在家里煲汤,要连续煲四个小时以上,汤的香气才能散发出来。“这些老街坊对于云产烟味道的坚守不次于对煲汤的钟爱。”黎碧玉告诉记者,云产卷烟已融入当地很多人的生活。

  黎碧玉说,其实,这也是生活的一种味道。

  “新环境”的新潮流

  距离坚辉商店不远处,一家烟草直营店则显得更加“高大上”。

  100多平方米的店面,窗明几净、装潢考究,200多种规格整齐摆放在柜台里;展示柜上,“云烟”“双喜”等重点品牌的几个规格被摆放在了最显眼的位置。

  该店营业员曾燕舞告诉记者,虽然市场上卷烟品牌众多,但真正得到本地人认可的品牌和规格并不算多。

  “比如,年纪比较大的消费者习惯了某一种口味后较难改变。而在这些消费者的选择中,‘云烟’是不可或缺的一个品牌。”在曾燕舞看来,与前些年不同的是,云产卷烟近年来在推陈出新上力度很大,这让一部分年轻人更加关注和喜爱。

  “通常我们会针对不同的消费群体介绍不同的规格。以前在介绍新品的时候,‘云烟’品牌系列的选择不太多,现在则完全不同了。”在曾燕舞看来,“云烟”品牌的新品很受欢迎,这与其一如既往的品质保证和新颖的设计密不可分。

  “就拿这款‘大团结’来说,味道还是那个味道,但包装新颖,寓意非常契合云南的风土人情特色,所以前来问询的人很多。”曾燕舞说。

  一旁的云南中烟驻点营销人员李晶告诉记者,事实上,很多消费者对于“云烟”品牌的感情是代代相传的。

  “很多家庭是从爷爷辈就开始喜欢‘云烟’品牌,这种感情随着时间的变化不但没有转移,反而更加深厚。”据李晶介绍,广州本地的零售客户中有很多是潮汕人,“他们的生活方式里,一方面保留着浓厚的传统观念,另一方面又有着与时代潮流共进的精神。”在她看来,这种传统中蕴含的“新潮”与“云烟”品牌的特质十分贴合。

  同样感受颇深的还有广州大道南敦和路上广东金叶敦和大厦专营店店主刘丰立。

  刘丰立的店面装修是传统与新潮结合的典型。

  考究的装潢风格下,“云烟”品牌Logo造型放在了最为醒目的位置上,300多种规格的卷烟摆放整齐。在里间,还能看到茶桌上有几杯热茶香气四溢。

  “广东人爱喝茶,我也喜欢和顾客边喝茶边聊天。闲聊中,我会介绍一些云产卷烟,并请大家品鉴一下。”在刘丰立看来,高品质的卷烟当然要配好茶。

  刘丰立的店铺周边有不少酒店、餐饮店,不远处还有一个大型展馆,客流量很大。对于省外烟,很多顾客对“云烟”品牌情有独钟。

  这些顾客中有一位做设计工作的广州人让刘丰立印象最为深刻。每次来店里喝茶的时候,他都会买几包不同规格的“云烟”带走。

  “这位顾客喜欢收集烟标,尤其喜爱‘云烟’品牌。他常跟我说,‘云烟’品牌的设计非常符合中国传统审美的标准。比如‘云烟(神秘花园)’,既有东方神韵,又有时尚潮流的元素。”刘丰立说。

  事实上,黎碧玉的感受并非特例,刘丰立的情怀也并非孤证。

  “老字号”里有老味道,“新环境”下有新潮流。品质有保障、设计有特色,这样的云产卷烟,在广东这片广阔的市场蓝海中,必然有所作为、大有可为!

本文图片均由杜星霖摄

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...