|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
越洋的牵挂
钟荣华
日期: 2017年11月26日 来源: 东方烟草报

  “荣华,你寄来的烟我收到了。”视频通话的另一边,远在大洋彼岸的伯父正把玩着我寄给他的烟,眼神中满是幸福。

  “喜欢就好,期待您常回来。”我答。

  伯父今年67岁,常年居住在加拿大温哥华。由于伯母去年去世,膝下唯一的女儿又远嫁欧洲,尽管在温哥华当地有一些华人朋友,但这个年过花甲的老人仍然显得有些孤单寂寞。

  春节回国时,伯父在饭桌上跟父亲大吐苦水,在一旁的我听得心里不是滋味。我要来了伯父视频电话的号码,希望能多陪他聊天解闷。

  这天,我算好时差,拨通了伯父的视频电话。视频接通前,回忆不断来袭。

  记得年少时父母去外地工作,伯父尚未出国,我就寄住在他家。

  伯父很疼我,对我基本上是有求必应。做完作业后,他常带着我到各个景点游玩。年少的我暗自决定长大后要好好回报他。

  时光荏苒,我渐成年,已经不在伯父家寄宿了。但每次与他见面都十分亲切,两个年龄相差30多岁的男人常在露台抽着“双喜”烟聊一个下午。

  我21岁那年,伯父举家搬迁至加拿大。逢年过节才能见上一面,联系也越来越少……

  视频接通了,我的思绪也被拉回了现实。视频那头的伯父看起来有些憔悴,他笑了笑,打了声招呼。

  由于很久没有聊天了,两个人都显得有些拘谨,聊的也只是一些日常琐事。

  正当不知说什么时,我脑海中突然蹦出一段回忆。“伯父,还记得我之前偷您的烟抽,您怎么罚我的吗?”“怎么不记得,你当时拿了一支‘双喜’躲起来抽,沾了一身烟味被我闻到了。”伯父脸上露出得意之色,“我抽了这么多年‘双喜’,一闻就闻到了,于是罚你做了一星期家务。”

  “真是老烟枪,您从什么时候开始抽烟的?”见伯父面容舒展,我开始趁热打铁。

  真没想到我们多年后的一次长谈,竟聊了1个多小时的吸烟史。看到伯父脸上的笑容,我心中很是欣慰。

  从那以后,我从网上找了很多“双喜”卷烟的老照片与他回忆往事,也从零售店里买了一些新品“双喜”卷烟与他聊聊新变化。

  在后来的视频通话中,我明显感到伯父开朗了许多。“这款烟叫什么?包装设计够大气,烟盒上好像是世界地图?”上个月的一次通话中,伯父看到我拿着的“双喜”(国喜)问道。

  “它叫‘双喜’(国喜),是我最近常备的一款烟,您看这款烟的内包装也有名堂……”我拆开烟盒,拿出一支烟尽职尽责地给伯父介绍着。

  “荣华啊,这烟看起来不错,你给我寄两条过来吧!我想让本地的华人朋友都试试。”这是伯父第一次让我给他寄烟,我自然不敢怠慢,当天就将烟寄了出去。

  伯父收到烟以后第一时间就跟我分享喜悦,于是出现了开头的那一幕。

  我暗自下定决心,不管以后工作再忙再累,也要抽出时间和伯父多聊一会天,多一些陪伴,让他感受到来自大洋彼岸的牵挂。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...