|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
精心呵护 “荷”韵悠然
乘风
日期: 2017年09月24日 来源: 东方烟草报

河北中烟营销人员(左)在指导零售客户培育“荷花”品牌。 乘风

  在激烈的市场竞争中,胜出者必有所长。

  “荷花”品牌走红市场,靠的是优异的产品品质,靠的是深厚的文化底蕴,靠的是精准的市场定位。

  而能把“荷花”诸多优势集中展现给消费者,靠的则是高明的营销战略。

  初期培育、全省铺开、全国拓展,一年一大步,扎实的市场营销工作功不可没。

  爆点营销 惊艳市场

  “荷花”即将上市!

  2014年春节前夕,一条消息引发了社会各界的广泛关注,也给正处于寒冬的卷烟市场带来了春天的气息。

  2014年1月17日上午9点,“荷花”正式销售。

  “几分钟的时间,10条‘荷花’就被抢购一空,我只好再三解释,让排长队的顾客下周再来。”河北省石家庄市友谊南大街中侨烟酒店经理王静回想着当时的情景,“不少顾客都为能买到一盒‘荷花’兴奋不已。”

  “荷花”上市不久便告售罄,不少消费者望烟兴叹。河北中烟工业有限责任公司采取的定点限量投放的营销策略,让“荷花”以极高的社会关注度迅速成为市场的宠儿。

  “荷花”成长速度之快超过了人们的预期。不仅如此,这种热潮很快向全国市场蔓延。

  上市之初,“荷花”就以一鸣惊人的态势引发了行业内外的广泛关注,在消费者心目中树立了良好的品牌形象,为品牌后续发展打下了坚实的市场基础。

  规范流程 行稳致远

  “荷花”的走红引来了人们关注的目光,同时也有人产生质疑。

  怎样才能让“荷花”愈开愈艳?

  显然,河北中烟人的眼光放得更远,心中自有答案。

  爆点营销给“荷花”提供了快速发展的平台,但品牌的长远发展必须依靠科学的营销体系。

  在“荷花”走红之时,河北中烟就已经制定了标准化的营销流程,涵盖卷烟采供标准化、市场分销标准化、价格标准化、终端形象标准化、宣传策略标准化、圈层营销标准化等六大核心要素。

  一本《“荷花”品牌培育标准化操作手册》,为“荷花”品牌的市场营销、推广提供了科学系统的管理依据,为“荷花”品牌快速发展提供了可靠的制度保障。

  圈层复制 聚集能量

  “荷花”品牌营销工作走上制度化轨道后,河北中烟继续发力,不断扩大“荷花”品牌的市场范围,并持续挖掘消费潜力,不断积累市场效能。

  在此基础上,河北中烟采取圈层复制的营销策略,坚持将市场做透、做大。

  “儒者品荷,优雅从容。”“荷花”的消费者是一群站在时代前列、推动社会进步的精英群体。儒雅、睿智、专注,是“荷花”品牌消费群体的画像,“荷花”品牌也是紧紧依靠消费者成长起来的。

  在“荷花”的每一个销售区域,河北中烟都严格把控投放节奏,针对特定圈层展开推广活动,确保“荷花”价格稳定、品牌价值稳固,并借助消费者群体的口碑持续提升“荷花”品牌的影响力。

  成人达己 共生共赢

  一款产品想要扎根市场,离不开零售客户的主动培育。

  同时,“荷花”品牌也以丰厚的利润回馈零售终端,着力构建工商零一体的营销推广平台。对于零售客户而言,“荷花”的高溢价能力是吸引其关注的基本点。

  早在产品上市之初,“荷花”卷烟在零售价格确定、投放策略和投放选择等多个环节,尽可能让利零售客户。

  让利零售客户带来的是品牌快速发展的高回报,关注零售客户的经营发展使“荷花”在零售客户中树立了良好的形象。有了零售客户的主动配合、支持,“荷花”品牌的市场影响力不断扩大。

  借助QQ、微信等现代沟通工具,河北中烟加强与零售客户的互动,将品牌营销策略和规范化的营销手段及时传递到零售终端。

  通过零售客户来征集消费者反馈信息、市场变化动态,河北中烟得以及时调整市场营销策略,保证市场信息畅通无阻,助力品牌营销战略落地。

  本着“共生、共赢”的营销理念,河北中烟还与商业企业合作,设立了一批品牌形象示范店,努力营造工商零共育品牌的良好氛围。

  营销创新是一个持续不断的过程。今年,河北中烟聚焦品牌培育,打牢市场基础,持续提升品牌营销、市场营销、服务营销水平,使“荷花”品牌在保持较高溢价能力的同时,销量连续大幅增长。1~8月,“荷花”销量达到3.7万箱,同比增加1.6万箱,增幅达76%,连续四年保持高速增长。

  值得一提的是,“荷花”品牌目前已经覆盖32个省级市场、311个地级市场,省外销售占比高达81%。

  得市场者得天下,今日“荷花”别样红!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...