|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
跨境电商刮“未来零售”风
日期: 2018年02月09日 来源: 中国新闻网

  日前,天猫国际透露,其首家跨境保税线下自提店将落户杭州,实现跨境电商新零售的落地。随后,天猫国际随即宣布跨境保税线下自提店首单已成功完成内测。这意味着,消费者在正规跨境渠道以合规的方式购买到海外直采的可溯源正品将在不久后成为可能。

  而此前的2017年“黑色星期五”大促期间,跨境进口供应链电商丰趣海淘则在重庆推出了国内首例“跨境电商+无人零售模式”,最大户外智能无人便利店“Wow!”横空出世。

  的确,在经历丰趣海淘率先试水后,2018年初刮起的这阵“跨境电商+未来零售”新风口,无疑成为了当下跨境进口电商和新零售两大行业的最大热点。

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,此前虽然也有不少进口跨境电商、进口商设立O2O模式,但更多的是局限于线下展示线上购买,以及包含线下购买完税的模式。很多消费者因为无法现场提货,线下体验满意度不高,一直不温不火,以往保税直购体验中心的优势并未达到预期效果,处于“小打小闹”的状态。

  而近期,伴随着天猫国际的跨境保税自提点即将落成,以及此前丰趣海淘户外智能无人便利店“Wow!”的落地,那就意味着很多中国消费者可以不用通过出境游去各国免税店购物,只需要在自家城市核心商圈就能买到全球同价、全球同步的正品进口货。这对于“海淘”剁手族和追求品质消费升级的用户而言,无疑是巨大的福音。

  曹磊预测,由于消费升级趋势的推动,线下零售和跨境电商行业不断跨界、融合,有望成为未来主流的零售新业态之一,并且代表了行业发展和消费升级的大方向。该模式能够打造完整的跨境消费闭环,为消费者提供更好的消费体验,跨境电商模式则能够为消费者提供高品质的商品,而两种模式的结合将两者的优点进行了结合,未来潜力无限。

  而网易提出的“新消费”也是跨境电商可借鉴的理念和模式。网易CEO丁磊曾表示,“新消费”是回归以人为本的消费状态。以网易考拉海购为例,精选高质价比的商品,满足消费者从“买得到”到“买得好”的消费需求的转变,更符合消费升级时代的发展方向。

  中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏则认为,走线下直营的路,或许是网易考拉海购对“考拉模式”的重点战略布局,通过打通线下零售模式,消费者可以直接接触到正品商品的品质保障和优异质价比,增强用户忠诚度,为网易考拉夯实优质的品牌形象。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...