|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
服装消费迎来新变化
张辛欣
日期: 2018年02月01日 来源: 人民日报·海外版

  戴上VR眼镜模拟看秀、点击按钮虚拟试衣、现场体验定制服装……近日,服装零售圈涌现出不少“新玩法”,集合线上线下,融入科技文化的“概念店”模式正在兴起,展现出行业消费新活力。

  线上线下 早就不分家

  轻盈的面料、优雅的剪裁,辅以柔和的色彩,模特一出场就带来了浓浓的春意。不久前,伴随着新品发布时装秀,服装品牌例外宣布同时开启天猫线上旗舰店与线下定制店。“这是零售转型的水到渠成。”例外创始人毛继鸿说。

  对当前服装业而言,主打线上还是“死拼”线下已不再是一道单向选择题。越来越多的品牌开始从融合中找生机。“纯电商时代行将结束,未来的商机并非简单铺店或将电商比例扩大,一定来自线上线下的融合。”毛继鸿认为,企业既要借助电商数据了解消费者、了解自己,也要借助实体店沉淀品牌、传递价值。

  这样的观点引发业界共鸣。经历了渠道铺设过快带来的“库存危机”与电商价格战引发的“红海竞争”,越来越多的服装企业将目光瞄准价值,而提升价值的方式之一就是通过融合打造现代供应链和商业模式,实现效率与体验的兼顾。

  “这是服装业把握消费升级新变化的必然结果,也是迈向高质量发展的重要方式。”中国服装协会会长孙瑞哲说。

  科技传统 交互中“开花”

  在很多人印象中,创造美的行业似乎与理性的科技不太沾边。然而,越来越多的服装店正被科技“加持”,展露出浓浓的酷炫风。

  轻轻点击,智能货架就能推送喜欢的产品;试穿泳衣,试衣间会呈现沙滩等情景……不久前,服装企业爱慕集团在北京开设智慧概念店,将人工智能与零售融合,充满浓浓的科幻味。

  很多传统店铺也在进行着科技升级,虚拟试衣镜、智能量体仪等出现在越来越多的商场服装店中。在北京、上海等地的大型百货商场里,不少服装店面都配有自助体验机,顾客轻扫条码,衣服尺寸、价格、库存量和穿着效果一目了然。

  从科技与产业的融合成果来看,服装业正在从生产制造自动化向生产、销售链条全智能化跃升。“科技在消费侧市场端的应用,将极大增加用户体验与互动。也正是通过提升体验,企业将更好实现柔性化制造和快速反应。”孙瑞哲认为,在科技与传统的交互中,服装业正构筑更有想象力的未来。

  服装文化 跨界不在话下

  服装是文化和艺术。随着消费结构的升级,越来越多的消费者从产品中寻求文化和心理认同。从卖产品、卖服务到输出文化,是大多数服装品牌的转型方向。在近几年的服装零售店中,文化元素越来越多,有的甚至成为集服装、读书、茶艺等为一体的生活空间,大打“跨界”牌。

  例外就用一家名为“方所”的书店迅速在文艺青年中走红。毛继鸿认为,企业要把视角扩展到生活,开设“方所”就是提供一个文化和艺术的平台,让消费者找到衣服之外的更多认同感。

 
 
阅读
网络责任编辑: 桑淑静 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...