|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
王乃庚:精雕生活 细刻岁月
赵伟
日期: 2018年02月04日 来源: 东方烟草报

雕刻,早已成为王乃庚生活的一部分。

王乃庚的部分根雕作品。

除了根雕,王乃庚还痴迷于石雕、玉雕。

  在陕西省咸阳市武功县小村镇的一个社区附近,有一家老王烟酒店。别看它面积小、不起眼,但提起店主王乃庚,附近的居民几乎无人不知。因为王老板有绝活儿:普通的树根、石头到了他手里,几经琢磨,精雕细刻,就成了栩栩如生的艺术品。这一爱好既丰富了他的零售生活,也让店铺多了几分古香古色。

  工匠精神在心中

  王乃庚的老家在辽宁。1960年,他怀着报效祖国的远大志向,进入沈阳一家军工企业。那个年代,进厂当工人是一件非常荣耀的事情。后来,国家支援大西北建设。王乃庚和诸多工友一道,怀着满腔热情离开家乡,过黄河、入潼关,千里迢迢来到三秦大地,进入一家飞机修理厂从事特种设备维修工作。

  工作中,王乃庚爱岗敬业,勤学苦练,认真钻研技术,练就了过人的眼力、听力和动手能力,被评为特种岗位能手、技术标兵和企业金牌技工。在长达23年的飞机维修生涯中,他实现了“放飞银鹰酬壮志”的人生梦想。

  回想起当初的工作,今年77岁的王乃庚说:“作为一名飞机维修师,要有一丝不苟的工匠精神。如果思想不集中、技术不过硬、作风不严谨,就无法保证维修质量。而飞机一旦发生故障,后果将不堪设想。”

  爱好冰雕喜乐多

  1988年,王乃庚因为身体原因退休了。按说工作了半辈子,也该放松一下享享清福了,可他仍然闲不住。平时既不打牌也不外出游玩的王乃庚不但开了一家小店,还有一个最大的爱好,那就是雕刻。

  “我的爷爷、父亲和几个哥哥都喜欢雕刻。小时候,每当下大雪时,我们就在家门口或院子里堆个大雪块,浇上凉水。东北的冬天非常冷,雪块很快就冻成了冰块。在爷爷的指导下,我和哥哥拿着凿子、锤子,冒着大雪做冰雕。有时,爷爷还让我们几个孩子比赛,看谁做得好、做得快。虽然双手冻得通红,但每当完成一件冰雕作品、得到爷爷奖赏的糖果和花生时,心里的那种香甜味儿好像今天还能尝出来。”提及冰雕往事,王乃庚的眼神中充满幸福的回忆和对故乡的眷恋。

  也许自幼受到家庭的熏陶,王乃庚从年少时就对雕刻艺术产生了浓厚的兴趣。参加工作后,他没有放弃这一爱好,每次过年回东北老家都会做几个冰雕自娱自乐。有一年,他的一个冰雕作品参加镇上的评比还得了二等奖。

  落户陕西后,因气候不同,做冰雕成了一件可望而不可即的事。于是,闲暇时,王乃庚又拓展雕刻视野,开始琢磨根雕、石雕、玉雕。

  寻根觅石细琢磨

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”退休在家的王乃庚,一边开烟酒店,一边重操“旧刀”,寻根觅石,开始了新的雕刻人生。

  “绘画是平面构图,可添加笔画;雕刻是立体构图,材料只减不加。在我看来,其难度远大于绘画。如果没有构思好,或粗心大意随意动刀,很可能前功尽弃,毁了作品。不管是冰雕、根雕、石雕还是玉雕,都讲究心平气和、专心致志、一丝不苟,这样才能达到出神入化的境界。”对于雕刻艺术,王乃庚颇有一番心得。

  为了找到好的原材料,王乃庚和老伴经常外出到附近的村庄、路边转悠。一旦发现谁家门前有挖倒的大树或锯下的树根,就像哥伦布发现了新大陆一样,左看右看,上看下看。若觉得有创作加工的必要,就“寻根问主”,找到它们的主人求得原材料。拿到原材料后,王乃庚就像拿到一件宝贝似的,不断寻找灵感、用心构图,待到胸有成竹时,便废寝忘食、用心雕刻,直至完成作品。

  天道酬勤。30多年来,王乃庚痴迷雕刻,“刀”耕不辍,作品颇丰。走进他的家、他的店,犹如走进小小的“雕刻世界”。一件件根雕、石雕和玉雕作品惟妙惟肖,令人目不暇接。诸多雕刻作品中,以佛像居多,有睡佛、立佛、坐佛等,个个慈眉善目、体态丰盈,令人心生愉悦。看得出来,王乃庚是个喜欢中国传统文化的人。

  2004年,王乃庚创作的《抗震救灾勇士》根雕作品在咸阳市劳动竞赛委员会组织的手工艺品技能大赛中被评为优秀奖。后来,该作品还被一家民间博物馆收藏。

  雕刻这么多作品,花费心血无数,它们能带来财富吗?面对笔者的询问,王乃庚笑道:“前些年,西安、宝鸡等地有一些客人慕名前来购买,收入还不错。这几年,根雕市场需求不大,购买者少了许多。不过,我自己生活有保障,也不靠它们吃饭,权当一种开心生活的方式,既锻炼大脑,又锻炼身体,这是任何金钱都比不了的。”

  宝刀未老,雕刻人生。王乃庚的工匠精神和乐观豁达的人生态度也感染了周边许多人。小店里每天都有不少人光顾,有的是来购物,有的则是来欣赏雕刻作品,顺便闲聊几句。王乃庚说:“生活大多数时候是平淡的,只有去发现它的美,用心琢磨,人生才会变得丰富多彩。”

  作者单位:陕西武功县烟草专卖局(营销部)

本文图片均由赵伟摄

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...