|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
陈洵银的热血人生
楼倩倩
日期: 2018年01月28日 来源: 东方烟草报

多年来,除了热心公益,陈洵银在经营店铺过程中也以诚信与和善赢得了好口碑。 楼倩倩

15本无偿献血证,诸多荣誉证书和奖牌,见证了陈洵银十多年来在公益路上的坚持。楼倩倩

无偿献血的次数多了,陈洵银(左)成了义乌市中心血站的“老面孔”。 陈洵银供图

  他是无偿献血者,自2006年以来累计无偿献血64次,献血总量44200毫升;

  他是“五星志愿者”,自2011年以来平均每周志愿服务17小时;

  他是一家公益协会的副会长,十多年如一日,用热情书写着积小善成大爱的品格;

  ……

  他,就是浙江省义乌市零售客户陈洵银。

  一次献血触动公益之心

  说起第一次无偿献血的经历,陈洵银用“机缘巧合”四个字来形容。

  那是2006年5月的一天,陈洵银在路上偶然看到义乌市中心血站的一辆献血车,围观的市民有不少。他抱着试试看的心态登上了这辆献血车,献出400毫升全血,拿到了人生中第一本无偿献血证。

  一个星期后,陈洵银收到了义乌市中心血站发送的感谢短信。当看到“您所捐献血液经检测合格有效,代表您所挽救的病人感谢您”这句话时,他心情无比激动,成就感和自豪感油然而生。

  从那以后,陈洵银每年都会去无偿献血。2011年以前,他献的都是全血,即血液的全部成分,献血间隔期是6个月。2011年以后,义乌市中心血站开始机采成分血,即先把血液抽出后,分离血小板等成分后,再将血液输回献血者体内,献血间隔期只需一个月。

  陈洵银得知后,毫不犹豫地选择捐献机采血小板。他的想法是:“这样每年就能献更多次血,能帮助更多的人。”

  “用我们可以‘再生’的血液,挽救不可重来的生命。”这句话在陈洵银心里可不是一句口号,而是实实在在的行动。

  15本无偿献血证,浙江省“无偿献血之江杯奖”、“全国无偿献血奉献奖金奖”、“全国无偿献血奉献奖铜奖”等奖牌,见证了陈洵银十多年来无偿献血的爱心轨迹。

  志愿服务开启公益之门

  陈洵银无偿献血的次数多了,身边难免有人质疑:“别人都是想方设法给自己补血,你却时刻惦记着无偿献血,时间长了会不会把身体搞垮?”

  这样的质疑让陈洵银开始进行深入的思考:身边的人不去献血,大多是因为对献血常识不了解,担心献血会对身体有伤害。不消除这些误解和顾虑,单凭少数人的参与是无法改变血液供应紧张的现状的。

  认识到这一点后,陈洵银坐不住了。他不再自己一个人默默献血,而是通过自己的亲身经历让更多人知道:只要符合要求,适量献血对身体有益无害。

  2011年,陈洵银加入了义乌市无偿献血志愿服务队,成为一名志愿者。此后,无论是炎炎夏日还是数九寒天,只要血站组织志愿服务活动,陈洵银就会穿上红马甲,跟着志愿队伍一起走上街头,走进公园、商场、企业、社区等,宣传无偿献血,招募无偿献血者。多年来,他的足迹遍布义乌市大大小小的乡镇和社区。

  有一次,陈洵银在和其他志愿者一起发放宣传资料时,看见好几个人围着一个身材偏胖的小伙儿起哄,让他去献血。听小伙儿说自己太胖了可能不适合献血时,陈洵银走上前解释道:“小伙子,你看我也有点偏胖,可我无偿献血已经十多年了。别担心血液质量不过关,如果你真的想献血,这次不过关,以后可以饮食清淡些,注意锻炼和休息,下次还可以再来。”听了陈洵银的话,这个小伙儿果断上车献了血,特别高兴。

  时间长了,受陈洵银的影响,身边的亲朋好友慢慢开始理解和支持他的行为,如今已有不少人加入了无偿献血队伍。特别是陈洵银的儿子,在18岁生日那天主动提出要无偿献血,将其当成最有意义的成人礼送给自己。

  多年的志愿服务,也让陈洵银获得了由浙江省红十字会授予的“优秀志愿者”以及由全国红十字会总会授予的“三星志愿者”“五星志愿者”等荣誉称号。

  以爱之名坚定公益之路

  每月参加献血,每周参加志愿服务,还要看店,按理说陈洵银应该忙得不可开交,但他是个闲不住的热心肠,不断给自己找新的事情做。2014年,陈洵银与热衷志愿服务的朋友发起成立了“红水晶”民间公益协会,他担任副会长一职。

  “当时成立这个公益协会的想法很简单,就是想让志同道合的无偿献血者、志愿者有家的感觉,让大家能有组织、有计划地帮助更多需要帮助的人。”陈洵银说。

  宣传无偿献血、急救技能培训、慰问抗战老兵、走访困难群众……“红水晶”民间公益协会自成立以来,每周都会组织三至四次公益活动。作为副会长的陈洵银经常亲力亲为,协助会长做好沟通协调和人员安排等工作。“有段时间,一周7天我有5天在外面做公益,店里就靠我老婆一个人,所以我非常感谢老婆的全力支持。”陈洵银的话语中有些愧疚,亦很欣慰。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在陈洵银和协会成员的共同努力下,“红水晶”民间公益协会成员由最初的60多人发展到了现在的300多人。自2014年以来,该协会连年被金华市总工会、义乌市总工会评为“先进公益组织”。

  说到未来的规划,陈洵银告诉笔者:“无论是做公益还是开店,我都会继续坚持下去。因为这样不仅能帮助他人,也能充实自己的生活,让每一天都过得很有意义!”

  作者单位:浙江义乌市烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...