|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
烟茶本一味
伍纯聪
日期: 2018年01月21日 来源: 东方烟草报

小小的茶台是李玉秀(左二)的“舞台”。

 伍纯聪

品茶,于李玉秀(右)而言已是一种生活。

伍纯聪

  在广西壮族自治区桂林市临桂区两江镇政府旁边,有一家面积不算大的便利店。从外面看与一般商店没什么不同,但走进店堂内室,仿古墙上,绿植盘绕而上。仰头而望,只见墙上挂着“烟茶一味”的牌匾。堂内,三三两两,围桌而坐:一人点茶,二人煮水,三人闲聊,举手投足,古韵犹存。

  “来这里喝茶的有不少茶友,但是更多的是一些老顾客,大家买了东西以后都喜欢坐下来聊聊。”便利店的女主人李玉秀笑着说。

  一颗茶心

  茶文化在中国源远流长,但能把便利店与茶文化相结合,体现古朴、禅意的却不多见。

  今年39岁的李玉秀,在经营之余潜心学习茶艺并致力于推广茶文化。李玉秀说,她与茶艺的这段缘分,在少年时早已定下。

  李玉秀年少时曾拜于中国传统茶艺师傅门下,系统地研习过茶艺。

  “喜欢喝茶的人不少,但大多数人都喜欢比较各种名茶,比如江苏碧螺春、西湖龙井、安徽毛峰、六安瓜片、恩施玉露、福建铁观音。但是对于研习茶艺技术,却很少有人感兴趣。”李玉秀说。

  在李玉秀看来,要想泡出一壶好茶,茶叶本身固然重要,但还不是最重要的,必须注意水质、水温、茶量与茶具等要素。水质必须选用清新的软水(含矿物质较少)。水温随不同茶叶的冲泡而有所不同,对大部分的茶种而言,以接近100℃冲泡为宜。但绿茶类及轻发酵茶类则不宜过高,通常不宜超过90℃。茶量的摆置亦因不同的茶种而异,从茶壶容量的四分之一到四分之三均有可能。泡后约一分钟倒出饮用,但因茶而异,再次冲泡时间则须相对延长。至于茶具,传统上以紫砂陶壶最佳,根据茶壶大小配以适宜的茶杯。喝茶其实应该是品茶,而不能牛饮,因此杯子都不宜太大。谈到茶艺,李玉秀的话匣子就打开了。

  十足茶意

  “业余研究茶艺技术,说实在的,没有金钱利益可言,但文化价值却是无法估量的。师父那种超越功利的研究态度深深影响了我。”李玉秀说,她向师父潜心学习了这些技艺,也有义务传承下去。

  重拾茶艺,于李玉秀而言,不仅是为了传承,也是为了复兴中式传统茶艺。“当年我和家人朋友说要去学习茶艺的时候,他们都觉得我疯了。”李玉秀笑道,“但我真的是很喜欢,所以学起来也得心应手,操作时也比同期同学优秀些。”

  这些年,她经常受邀进行茶艺展示,大家看到泡茶还能有这么优雅精深的技艺时都颇感震撼。“这两年,我到过不少茶馆、茶道场和博览会传播中国茶艺文化,台上看起来很轻松,但是台下却是很辛苦。”李玉秀说,她曾一个人提着40多斤的行李箱奔波,里面装着满满的茶艺器具。因为行李太重,车站的阶梯又多,接连摔了好几跤,膝盖都淤青了好几块。但一想到自己为传播茶艺文化吃点苦,就什么都不在意了。

  李玉秀谦和淡定的生活方式,让身边的顾客和朋友很向往,老刘就是其中一个。“我前几年身体不太好,刚从单位退休,现在准备向玉秀妹子学习茶艺和插花。”老刘说话时脸上挂着自信的笑容。

  没有接触茶艺和插花之前,年近半百的老刘是一名机关干部,从事外贸工作,每天马不停蹄。老刘说,他认识李玉秀两年多了,很向往她这样宁静的生活状态,经常来这里喝茶。“原来我每天来玉秀这里买烟。平时在这喝茶聊天的顾客不少,后来就慢慢学着品茗,再后来学会了一些茶艺后就一发不可收了。”老刘笑着说。

  最后,笔者请李玉秀简单地谈一谈茶艺。“中式传统茶艺的复兴,至今也不过十多年。”谈起茶文化,李玉秀的语速不紧不慢,“比如传统茶艺中的点茶技艺,最晚始于五代十国,盛于宋,是沏茶方法之一。明朝洪武年间,废团改散后,点茶逐渐销声匿迹。学习茶艺,首先要了解和掌握茶的分类、品质特点、制作工艺,以及茶叶的鉴别、贮藏、选购等内容,这是学习茶艺的基础。其次要了解水的基本知识。学习茶艺,必须得懂水。茶性必发于水,无水何以烹茶?茶艺技术则是指茶艺的技巧和工艺。茶艺表演的程序、动作要领、讲解的内容,茶叶色、香、味、形的欣赏,茶具的欣赏与收藏等内容,也是茶艺的核心部分。最后,还要掌握茶艺的礼仪。沏茶过程中的礼貌和礼节,以及仪容仪表、迎来送往、互相交流与彼此沟通的要求与技巧等内容,也是最能体现茶艺师气质的修炼。”

  “泡壶茶其实简单又并不简单。烟茶本一味,浓淡自相宜。我学习茶艺已经两个月了,现在觉得越来越有味道,身心受益。”老刘忍不住又谈起了自己的体会。“以前,我性子很急,打理店铺的事情也很忙,但是修行茶艺让我静下来、慢下来,既能结交到朋友,又能让我有时间品味生活。这样的状态我很满意,也许我天生就适合做这个。”李玉秀也笑着说。

  作者单位:广西桂林市临桂区烟草专卖局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...