|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
奔跑吧,红芳!
周真
日期: 2018年01月07日 来源: 东方烟草报

应红芳(左)和爱人胡小华在店里。 周真

应红芳(右二)和跑友们庆祝登顶。

快乐奔跑的应红芳(前)。

应红芳(右)和爱人不仅是生活中的伴侣,也是一对携手同行的跑友。

  清晨的阳光渐渐铺开,洒满大地的四面八方,山间的小路蜿蜒曲折通向山的那一端。一群小伙伴奋力奔跑在山间的小路上,年复一年。从原来的八九人壮大到现在一百多人,各行各业的长跑爱好者因为奔跑聚到一起,组成了“古山爱跑团”。

  爱跑团的队长是一名身材匀称的女子,她叫应红芳。四十出头的她是浙江省永康市古山镇一家中型超市的老板。她个头不高、精力充沛,浑身散发着运动达人的年轻活力。

  因为奔跑,懂得坚持

  应红芳和爱人胡小华一起经营超市,现有四名员工。同时,他们也是微商,销售老家的土特产,生意做得红红火火。

  别看夫妻俩现在顺风顺水,前两年他们的日子可没这么好过。

  应红芳的超市位于古山镇的主街道上,以前五天一周期的农村大集就在这条街上。每逢集市,街上车水马龙、人来人往,好不热闹。但是自从古山镇被列入全国小城镇建设改造后,镇里另选了一处空地作为集市用地,对现有主街道进行了严格管理。街道宽敞了,生意却冷清了下来,周边许多店铺陆续出现了转让、关门现象。应红芳的超市每年需要五十多万的租金,加上四个员工的工资,如何经营才能生存?

  应红芳说:“经商与奔跑的过程很相似,途中会有低谷,会有绊脚石,如果因为一点挫折中途放弃了,那就永远也到不了终点。哪怕你只是想停下来歇歇,后面的人也会马上赶超你。市场瞬息万变,机会稍纵即逝,和跑步一样,我要不断调整自己的步伐去适应外部环境。只要坚持前行,绊脚石终会变成提升本领的垫脚石。”

  应红芳夫妻俩迎难而上,无法改变市场,那就先改变自己。首先是丰富商品,顾客进店后都能满足需求,做到“人无我有,人有我优,人优我廉”。第二步是送货上门,给附近副食店配货,既做零售,又做批发。第三步是线上线下同步,开淘宝、做微商,增加销售渠道。

  多管齐下,生意才有了转机。

  因为奔跑,收获健康

  应红芳开店已有十九个年头了。刚开始丈夫主外,她主内,小孩由老人带。上有老下有小,应红芳时常感到生活的压力。长期呆在柜台后的狭窄空间内,倦怠、急躁、失落的情绪让这个山里妹子越来越压抑,经常感到头晕、腰酸背痛,到医院却什么毛病也没查出来。后来去中药店调理了一段时间,精神头没好,人却胖了一圈。

  2008年,应红芳回老家过年,和村里的闺蜜在山里、田野上跑闹了几天,心情好了许多,人也轻快了。胡小华看到她的变化,在年后第一天,不像往年一早就开门做生意,而是带上应红芳去附近的山上开始晨跑。这一跑就坚持了十来年。如今,应红芳每天早晨5点起床,跑五六十分钟。身体越跑越健康,腰酸背痛消失了,腰背挺直,人看上去特别精神,而且奔跑的脚步越跑越快,越跑越专业。

  应红芳作为爱跑团的领军人,参加过全国各地多项马拉松、越野比赛。在2017年杭州举行的越野赛中,应红芳获得女子第26名,在诸暨举行的越野赛中她又荣获女子第35名。爱人胡小华在2017年曹娥江国际铁人三项赛中排名57位。作为一名业余选手在高手云集的全国赛场上,取得这样的成绩,非常了不起。

  因为奔跑,心怀感恩

  在古山爱跑团这个大家庭里,应红芳和其他成员一起,利用业余时间参加公益活动,重阳节、春节带米面油等生活用品到敬老院,看望照顾孤寡老人。她还积极参加“一杯水”公益活动。她家的超市是环卫工人爱心“加油点”。

  父母的言传身教,乐观豁达,影响着他们的孩子。应红芳的两个女儿都特别懂事,学习努力、生活自律、性格开朗,是同学们眼中热心、快乐的玩伴。

  如今,奔跑已成为应红芳生活的一部分,朋友们看到应红芳忙得连轴转仍坚持每天十公里的长跑,都问她奔跑的动力是什么?她的回答永远都是:“热爱!”热爱轻拂在耳旁的习习微风,热爱畅快淋漓地挥洒汗水,热爱超越自我的喜悦亢奋……热爱并幸福着!

  应红芳因为奔跑锻炼了身体,开阔了视野,还认识了许多好朋友,其中很多还成为她店里的忠实顾客。看着站在柜台里热情待客的应红芳,愿她英姿飒爽地一直跑下去!

  作者单位:浙江永康市烟草专卖局(分公司)

  本文图片除署名者外均由本人提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...