|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
奔跑吧,红芳!
周真
日期: 2018年01月07日 来源: 东方烟草报

应红芳(左)和爱人胡小华在店里。 周真

应红芳(右二)和跑友们庆祝登顶。

快乐奔跑的应红芳(前)。

应红芳(右)和爱人不仅是生活中的伴侣,也是一对携手同行的跑友。

  清晨的阳光渐渐铺开,洒满大地的四面八方,山间的小路蜿蜒曲折通向山的那一端。一群小伙伴奋力奔跑在山间的小路上,年复一年。从原来的八九人壮大到现在一百多人,各行各业的长跑爱好者因为奔跑聚到一起,组成了“古山爱跑团”。

  爱跑团的队长是一名身材匀称的女子,她叫应红芳。四十出头的她是浙江省永康市古山镇一家中型超市的老板。她个头不高、精力充沛,浑身散发着运动达人的年轻活力。

  因为奔跑,懂得坚持

  应红芳和爱人胡小华一起经营超市,现有四名员工。同时,他们也是微商,销售老家的土特产,生意做得红红火火。

  别看夫妻俩现在顺风顺水,前两年他们的日子可没这么好过。

  应红芳的超市位于古山镇的主街道上,以前五天一周期的农村大集就在这条街上。每逢集市,街上车水马龙、人来人往,好不热闹。但是自从古山镇被列入全国小城镇建设改造后,镇里另选了一处空地作为集市用地,对现有主街道进行了严格管理。街道宽敞了,生意却冷清了下来,周边许多店铺陆续出现了转让、关门现象。应红芳的超市每年需要五十多万的租金,加上四个员工的工资,如何经营才能生存?

  应红芳说:“经商与奔跑的过程很相似,途中会有低谷,会有绊脚石,如果因为一点挫折中途放弃了,那就永远也到不了终点。哪怕你只是想停下来歇歇,后面的人也会马上赶超你。市场瞬息万变,机会稍纵即逝,和跑步一样,我要不断调整自己的步伐去适应外部环境。只要坚持前行,绊脚石终会变成提升本领的垫脚石。”

  应红芳夫妻俩迎难而上,无法改变市场,那就先改变自己。首先是丰富商品,顾客进店后都能满足需求,做到“人无我有,人有我优,人优我廉”。第二步是送货上门,给附近副食店配货,既做零售,又做批发。第三步是线上线下同步,开淘宝、做微商,增加销售渠道。

  多管齐下,生意才有了转机。

  因为奔跑,收获健康

  应红芳开店已有十九个年头了。刚开始丈夫主外,她主内,小孩由老人带。上有老下有小,应红芳时常感到生活的压力。长期呆在柜台后的狭窄空间内,倦怠、急躁、失落的情绪让这个山里妹子越来越压抑,经常感到头晕、腰酸背痛,到医院却什么毛病也没查出来。后来去中药店调理了一段时间,精神头没好,人却胖了一圈。

  2008年,应红芳回老家过年,和村里的闺蜜在山里、田野上跑闹了几天,心情好了许多,人也轻快了。胡小华看到她的变化,在年后第一天,不像往年一早就开门做生意,而是带上应红芳去附近的山上开始晨跑。这一跑就坚持了十来年。如今,应红芳每天早晨5点起床,跑五六十分钟。身体越跑越健康,腰酸背痛消失了,腰背挺直,人看上去特别精神,而且奔跑的脚步越跑越快,越跑越专业。

  应红芳作为爱跑团的领军人,参加过全国各地多项马拉松、越野比赛。在2017年杭州举行的越野赛中,应红芳获得女子第26名,在诸暨举行的越野赛中她又荣获女子第35名。爱人胡小华在2017年曹娥江国际铁人三项赛中排名57位。作为一名业余选手在高手云集的全国赛场上,取得这样的成绩,非常了不起。

  因为奔跑,心怀感恩

  在古山爱跑团这个大家庭里,应红芳和其他成员一起,利用业余时间参加公益活动,重阳节、春节带米面油等生活用品到敬老院,看望照顾孤寡老人。她还积极参加“一杯水”公益活动。她家的超市是环卫工人爱心“加油点”。

  父母的言传身教,乐观豁达,影响着他们的孩子。应红芳的两个女儿都特别懂事,学习努力、生活自律、性格开朗,是同学们眼中热心、快乐的玩伴。

  如今,奔跑已成为应红芳生活的一部分,朋友们看到应红芳忙得连轴转仍坚持每天十公里的长跑,都问她奔跑的动力是什么?她的回答永远都是:“热爱!”热爱轻拂在耳旁的习习微风,热爱畅快淋漓地挥洒汗水,热爱超越自我的喜悦亢奋……热爱并幸福着!

  应红芳因为奔跑锻炼了身体,开阔了视野,还认识了许多好朋友,其中很多还成为她店里的忠实顾客。看着站在柜台里热情待客的应红芳,愿她英姿飒爽地一直跑下去!

  作者单位:浙江永康市烟草专卖局(分公司)

  本文图片除署名者外均由本人提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...