|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
他,是一名退伍军人,自主创业,主动帮扶家乡群众,践行着一名共产党员的责任与担当——
方建国:为家乡人民做点事
汪伟
日期: 2017年12月17日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  有着19年党龄的方建国是湖北省鄂州市的一名零售客户。2004年,他从部队退伍后,在鄂州城区开了一家烟酒专卖店。这些年,他不仅通过自己的努力打拼出一份事业,还践行着一名共产党员的责任和诺言,主动帮扶家乡困难学生和零售客户,帮助他们走出生活的困境。

  “是党和部队培育了我,我要永远按党的要求做事,为家乡人民多做好事、做善事。”方建国是这样说的,也是这样做的。

  让贫困学子有学上

  “叔叔,我这次考试得了全班第一名。”每到月初,鄂州市梁子湖区涂家垴镇初级中学的学生柯菊英总是特别开心,因为他又能见到一直帮助自己的方建国叔叔了。

  “我几乎每个月都会给这个学校的几名初中生送去生活费,顺便看看他们还有什么需要帮忙的。”方建国说,他和贫困学生结缘于2005年。当时,他回乡探亲时得知同村一名14岁孩子的母亲离家出走、其父亲在外打工,孩子和70多岁的爷爷、奶奶相依为命,生活极其困难。方建国立即动了恻隐之心,及时伸出了援手。

  从那以后,方建国只要有时间就会向村干部打听村里贫困学生的情况。同时,寻求社会爱心人士的帮助,通过多种渠道牵线搭桥,解决家乡贫困学生的上学难问题。

  2006年,方建国得知广州有一位湖北籍企业家有资助家乡贫困学生的意愿后,立刻联系上对方。随后,他亲自去往广州,把家乡4名贫困学生的生活情况告知这位企业家。对方当场表示,愿意资助4名贫困学生的学杂费、住宿费及每月200元的生活费。

  2007年,方建国得知邻村有一名初中生的父母是残疾人,家庭贫困,孩子面临辍学。他随即和这名学生结成帮扶对子,直到他完成大学学业。

  “看到贫困家庭的孩子没有了上学的后顾之忧,我既替他们感到高兴,心里也很有成就感。”方建国说,逢年过节接到孩子们的电话或汇报学习情况的短信,就是他最开心的事。

  近年来,在当地有关部门的支持下,他的家乡有很多在外工作的爱心人士也主动帮扶贫困学生。目前,已有16名贫困学生与爱心人士结成帮扶对子。

  自1998年以来,方建国累计为家乡公益事业捐资60多万元,参与修建了村小学和老年活动中心。同时,他还资助了村里的2名孤寡老人、3名贫困学生,成为群众感激的好党员。

  帮困难同行渡难关

  2006年,方建国被辖区零售户推选为卷烟零售客户自律小组组长,肩上的责任也更重了。

  一天,方建国在市场走访中了解到,社区有一位叫刘建明的残疾人想开一家烟酒副食店,苦于没有门路而一筹莫展。

  为了尽快帮刘建明找到合适的门店,方建国用3天时间走访了辖区市场。最后,在他的建议下,刘建明选中了一个50平方米的门店。

  门店租下来后,方建国又马不停蹄地帮刘建明找人设计、装修。开业在即,可近10万元的周转资金又成了大问题。刘建明不想再麻烦方建国,自己七拼八凑借到了4万元,可还有6万元的缺口。

  看到刘建明的门店一点儿动静都没有,方建国一度十分纳闷。于是,他找到刘建明说:“兄弟,有啥困难尽管说,能帮的我一定帮。”了解到原委后,第二天方建国就为刘建明送去了6万元钱,解了他的燃眉之急。

  “我是一名共产党员,要听从党的号召,尽己所能帮助大家脱贫致富。”十多年来,在方建国的帮扶下,辖区有多名困难零售客户走出困境,他也成为同行信得过的好党员。

  作者单位:湖北鄂州市烟草专卖局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...