|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
他,是一名退伍军人,自主创业,主动帮扶家乡群众,践行着一名共产党员的责任与担当——
方建国:为家乡人民做点事
汪伟
日期: 2017年12月17日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  有着19年党龄的方建国是湖北省鄂州市的一名零售客户。2004年,他从部队退伍后,在鄂州城区开了一家烟酒专卖店。这些年,他不仅通过自己的努力打拼出一份事业,还践行着一名共产党员的责任和诺言,主动帮扶家乡困难学生和零售客户,帮助他们走出生活的困境。

  “是党和部队培育了我,我要永远按党的要求做事,为家乡人民多做好事、做善事。”方建国是这样说的,也是这样做的。

  让贫困学子有学上

  “叔叔,我这次考试得了全班第一名。”每到月初,鄂州市梁子湖区涂家垴镇初级中学的学生柯菊英总是特别开心,因为他又能见到一直帮助自己的方建国叔叔了。

  “我几乎每个月都会给这个学校的几名初中生送去生活费,顺便看看他们还有什么需要帮忙的。”方建国说,他和贫困学生结缘于2005年。当时,他回乡探亲时得知同村一名14岁孩子的母亲离家出走、其父亲在外打工,孩子和70多岁的爷爷、奶奶相依为命,生活极其困难。方建国立即动了恻隐之心,及时伸出了援手。

  从那以后,方建国只要有时间就会向村干部打听村里贫困学生的情况。同时,寻求社会爱心人士的帮助,通过多种渠道牵线搭桥,解决家乡贫困学生的上学难问题。

  2006年,方建国得知广州有一位湖北籍企业家有资助家乡贫困学生的意愿后,立刻联系上对方。随后,他亲自去往广州,把家乡4名贫困学生的生活情况告知这位企业家。对方当场表示,愿意资助4名贫困学生的学杂费、住宿费及每月200元的生活费。

  2007年,方建国得知邻村有一名初中生的父母是残疾人,家庭贫困,孩子面临辍学。他随即和这名学生结成帮扶对子,直到他完成大学学业。

  “看到贫困家庭的孩子没有了上学的后顾之忧,我既替他们感到高兴,心里也很有成就感。”方建国说,逢年过节接到孩子们的电话或汇报学习情况的短信,就是他最开心的事。

  近年来,在当地有关部门的支持下,他的家乡有很多在外工作的爱心人士也主动帮扶贫困学生。目前,已有16名贫困学生与爱心人士结成帮扶对子。

  自1998年以来,方建国累计为家乡公益事业捐资60多万元,参与修建了村小学和老年活动中心。同时,他还资助了村里的2名孤寡老人、3名贫困学生,成为群众感激的好党员。

  帮困难同行渡难关

  2006年,方建国被辖区零售户推选为卷烟零售客户自律小组组长,肩上的责任也更重了。

  一天,方建国在市场走访中了解到,社区有一位叫刘建明的残疾人想开一家烟酒副食店,苦于没有门路而一筹莫展。

  为了尽快帮刘建明找到合适的门店,方建国用3天时间走访了辖区市场。最后,在他的建议下,刘建明选中了一个50平方米的门店。

  门店租下来后,方建国又马不停蹄地帮刘建明找人设计、装修。开业在即,可近10万元的周转资金又成了大问题。刘建明不想再麻烦方建国,自己七拼八凑借到了4万元,可还有6万元的缺口。

  看到刘建明的门店一点儿动静都没有,方建国一度十分纳闷。于是,他找到刘建明说:“兄弟,有啥困难尽管说,能帮的我一定帮。”了解到原委后,第二天方建国就为刘建明送去了6万元钱,解了他的燃眉之急。

  “我是一名共产党员,要听从党的号召,尽己所能帮助大家脱贫致富。”十多年来,在方建国的帮扶下,辖区有多名困难零售客户走出困境,他也成为同行信得过的好党员。

  作者单位:湖北鄂州市烟草专卖局(公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...