|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >卷烟鉴别  
 
这些防伪标识,您了解吗?
丁杰
日期: 2018年09月16日 来源: 东方烟草报

  众所周知,观察卷烟包装上的防伪标识是进行真假烟鉴别的有效手段之一。目前,卷烟包装防伪技术应用较多,有激光全息防伪、变色油墨、水印、彩色纤维、超线防伪、微缩印刷、 二维码等。下面,笔者结合实际工作经验分享一二,以供参考。

  激光全息防伪技术。即应用激光彩虹全息图制版技术和模压复制技术制作出可视图文和信息的防伪技术。全息图案可用白光观察,白光中的每一种波长的光都会被图片上的干涉条纹所衍射,因有不同的衍射角,故在不同的角度观察时,将有不同颜色的再现图象。假冒卷烟包装上的全息图案在白光下显得模糊不清。

  变色油墨。即在油墨中加入一些特制的物质,以区别于普通印刷油墨而达到防伪目的的防伪技术。防伪油墨根据添加物质与检测方法的不同,分为紫外荧光油墨、日光变色油墨、热敏油墨等。紫外荧光油墨是在紫外光照射下能发出可见光的油墨,其在日光下不可见,而在紫外光照射下会出现银白色或红色图案;日光变色油墨是在日光的照射下会变色的油墨,在光照下有字码出现;热敏油墨是在加热时能变色的油墨,加热后变色,冷却后图形又隐藏起来,属于可逆变色油墨。

  水印。即卷烟包装造纸过程中,在丝网上安装事先设计好的水印图文版,或通过印刷滚筒压制而成。由于图文高低不同,纸浆会形成厚薄不同的相应密度。成纸后因图文处纸浆的密度不同,形成透光度的差异。因此通过透光观察时,可显出原设计的图文,这些图文即称之为水印。一般在水印处,卷烟包装纸的螺纹是断开的,因此通过观察卷烟包装纸上是否有水印,水印处螺纹是否断开及水印图文的厚薄、密度,在一定程度上可以识别卷烟的真假。假冒卷烟使用的卷烟包装纸,其图案和罗纹一般是压印上去的,特别是放在水里浸泡时,螺纹和图案会消失。

  彩色纤维。即卷烟包装造纸时在纸浆中加入纤维细丝或彩点的防伪技术。假冒卷烟包装材料上的彩色丝一般是印制上去的,因此通过检验卷烟条盒与小盒的纸张中是否加有彩色纤维,可以在一定程度上对卷烟做出真伪鉴别。

  微缩印刷技术。即将图案、文字或字母微缩印刷的防伪技术。这些元素用多倍放大镜可清晰查看,用以进行鉴别卷烟真假。

  总之,观察防伪标识只是真假烟鉴别的有效手段之一。除此之外,卷烟真假鉴别过程中要用好对照检验等鉴别方式,通过对同一牌号、同一类型、同一规格、同一包装的真品卷烟进行反复研究,全面掌握真品卷烟的原料、辅助材料、包装特征、工艺技术指标等特征,不断积累经验,注意相关信息的时效性,才能真正提升真假鉴别的直觉和判断力。

  作者单位:湖北十堰市烟草专卖局

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...