|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >卷烟鉴别  
 
严金昌从“大包干”带头人到卷烟零售好手
昌通
日期: 2018年03月05日 来源: 东方烟草报

小岗超市店面不大,严金昌将其打理得井井有条,生意很不错。昌通

    今年1月23日,安徽省局(公司)与上烟集团的相关负责人到小岗村调研时,来到严金昌(右三)的小岗超市走访慰问。 昌通

凤阳县小岗村的这座门楼矗立在村头,门楼下笔直宽敞的马路直通村里,两边是一栋栋徽派建筑风格的小楼,农家乐、农村电商等招牌随处可见。  张海林

  一个村庄的位置可以有多高?

  安徽,小岗村,以不到100米的海拔标记了中国改革开放的精神高地;

  一枚手印的力量可以有多大?

  立下生死契,按下18枚红手印,释放出中国改革开放的初始动力。

  ……

  2017年10月18日,“大包干”带头人严金昌一家人在自家开办的饭店里观看十九大开幕会。

  “总书记的报告给大家吃了定心丸,我对流转土地更加放心了,可以甩开膀子搞农家乐。”流转了全部土地、从事第三产业的严金昌,听到习总书记说第二轮土地承包到期后再延长三十年时格外振奋,“准备在后院空地上再建一栋三层小楼,建特色民宿,落实好乡村振兴战略。”

  ——摘自《新华每日电讯》2月24日刊登的《向着新航程扬帆奋进!——从小岗精神看中国改革开放40年》

  40年前,在安徽省滁州市凤阳县小岗村,18名村民按下红手印,一份“大包干”的契约拉开中国农村改革的序幕。

  如今,改革开放已过去40年,小岗村也发生了翻天覆地的变化。当年“大包干”的18名带头人之一严金昌,早已成为一名生意不错的卷烟零售客户。今年1月下旬的一天,记者来到严金昌经营的小岗超市采访。忆当年、看今朝,75岁的严金昌打开了话匣子。

  分田到户 影响一生

  40年前,小岗村只有二十余户一百多人,过着“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠”生活。

  穷则思变。“我们当年搞分田到户,每户户主签字盖章。如果此后能干,每户保证完成每户全年上交的公粮,不再向国家伸手要钱要粮……”回忆起当年和其他17位村民冒着风险按下红手印,实行分田到户“大包干”的情景,以及大家敢为人先的勇气和干劲,严金昌说他一生难忘。

  这些年,让严金昌十分激动和自豪的是,他曾见过三任国家领导人,更是见过两次习近平总书记。

  据严金昌说,他第一次见到习总书记是在2010年1月13日。那一天,他作为沈浩先进事迹报告团成员,在北京人民大会堂受到了习总书记的亲切接见;第二次是2016年4月25日,习总书记到小岗村视察时来到了严金昌的农家小院,询问家庭成员就业、上学情况,了解他们用临街房屋开办小超市和农家乐的状况。得知游客很多,习总书记说:“好!农家乐,乐农家。”今昔对比,习总书记说,改革开放30多年,真是发生了翻天覆地的变化。小岗梦也是广大农民的梦。

  “在谈及小岗村未来的发展路子时,我对总书记说:‘我们小岗村有8项规划、36项措施,到2020年要打造一个经济繁荣、社会和谐、环境优美、村民幸福的小岗村。’”说起与习总书记的对话,严金昌的脸上洋溢着幸福的笑容。

  距当年的壮举已过去了40年,严金昌已迈入古稀之年。每每回忆起当初,严金昌总会说,这种“敢为天下先”的“大包干”精神影响着他的一生,也正是这种敢想敢做的性格,使他成为当年村里最早开店的卷烟零售客户。

  幸福生活 来到身边

  上世纪90年代初,当地农村很少有人自己开商店,大家都习惯去供销社买东西。严金昌却萌生了开一家商店的想法,一边种地一边开店,也可以增加收入。想到就做,他于1993年在村里开了第一家商店。

  25年后的今天,严金昌经营的小岗超市已成为村里回头客最多的卷烟零售店,生意越来越好。

  多年的经营,使严金昌积累了诸多生意经。

  “首先要把店里的卫生搞好。虽然这和卖烟没有直接关系,但会影响消费者是否再次光顾。其次是服务态度,不但要热情,更要真诚,给消费者留下一个好印象,下次再到这边他还会来买烟。最后是做到货真价实。比如卷烟,我们一定要明码实价,不能因为有货源紧张等情况就进行恶性竞争或投机取巧,这都是‘自毁长城’的事情。”说起卷烟经营,严金昌有着自己的坚持,“现在我们还成立了卷烟经营自律互助小组,大家相互监督、公平竞争、共同发展,效果很好。”

  别看是在农村,小岗超市的卷烟销售结构可不低。这主要得益于小岗村有两所省级培训学院,每年都会有来自全国各地的种粮大户、养殖大户等人员到这里接受培训。他们消费能力比较强,再加上游客增多,带动了当地卷烟消费结构的提升。

  “我们这儿连普通的村民都抽十几元钱一盒的烟,硬‘中华’经常卖断货,这都是经济发展带来的变化。卖了这么多年烟,感觉还是跟着烟草公司最踏实,进货有保障,客户经理常来指导经营,告诉我怎么订货能节约资金,可省心了。”严金昌深有感触地说。

  不仅经营超市,严金昌和家人还经营着农家乐。这些年,农家乐的生意越来越好。他还打算建一栋多层小楼,打造一个融餐饮、住宿、娱乐、休闲为一体的消费体验中心,真正把农家乐做大做好。

  “我相信,在我们的共同努力下,小岗村一定能成为经济繁荣、社会和谐、环境优美、村民幸福的美丽新小岗,大伙儿的日子也会越来越好。”说起未来,严金昌和小岗村其他村民一样,相信幸福是奋斗出来的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...