|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
暴力抗法,违法!
李鸿祎
日期: 2019年04月14日 来源: 东方烟草报

  【案例

  2019年2月13日上午9时,某县烟草专卖局稽查中队接到群众举报,依法对零售户赵某的商店进行检查。

  经检查,执法人员现场查获非该店喷码的“黄鹤楼”(硬1916)、“黄鹤楼”(硬平安)等卷烟,共计11个品种45条。

  在执法人员检查过程中,赵某态度强硬,将车钥匙扔向执法人员,并出口辱骂和殴打执法人员,导致三名执法人员受轻伤。执法人员及时拨打110报警,公安民警赶到后,依法在现场进行调查取证,并将赵某带走。

  【分析

  根据《烟草专卖法》规定,烟草专卖行政主管部门有权对本法实施情况进行检查。以暴力、威胁方法阻碍烟草专卖检查人员依法执行职务的,依法追究刑事责任;拒绝、阻碍烟草专卖检查人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法的,由公安机关依照治安管理处罚法的规定处罚。

  根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草专卖许可证发证机关有权对辖区内取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织的生产经营活动进行监督检查,也可以授权或者委托下级烟草专卖局进行监督检查。

  根据《刑法》规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  本案例中,赵某以暴力抗拒执法人员执法,将要承担相应的法律责任。笔者在此提醒广大零售户朋友,依法查处各类涉烟违法行为是法律赋予各级烟草专卖局的职责,零售户应自觉配合执法人员检查,切不可暴力抗法。

  作者单位:湖北谷城县烟草专卖局

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...