|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
黑灰产业链亟待斩断 应聘者应打“预防针”
日期: 2018年10月08日 来源: 经济参考报

  如今,招聘类诈骗已升级为前期互联网“钓鱼”、后期嵌入小额贷款的犯罪行为。

  大多诈骗案件通过互联网招聘平台“广撒网”。随着我国互联网的快速普及,在线招聘行业步入高速发展期。一项调查显示,超过53%的求职者通过招聘网站获取招聘信息。与此同时,这些平台上的欺诈乱象也愈演愈烈,近一半的使用者遭遇过虚假宣传。上海政法学院教授章友德表示,互联网招聘具有信息不对称的特点,因其虚拟性和隐蔽性成为不少犯罪分子实施诈骗的温床。

  此外,不少犯罪分子利用“天上掉馅饼”的侥幸心理,设置高薪高福利工作为诱饵。据办案检察官介绍,不少人虽在面试时发现异常,但受高薪工作的诱惑仍落入圈套。这些工作通常是“门槛低收入高”,还有附加福利,比如有的免费送整容打造“网红”,有的提供免费培训,还有的甚至“送户口”、解决子女教育。不少受害人都是抱着侥幸心理投入其中。

  北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林表示,网络虚假招聘、诈骗等违法行为属于网络黑灰产业的范畴,具有严重的社会危害性。

  上海段和段律师事务所合伙人刘春泉也表示,依照网络安全法,招聘平台对于信息发布负有审核责任,包括发布信息者资质和信息发布管理等,对于发现投诉仍不予管理的,可依照相关法律进行处罚。

  至于小额贷款公司,刘春泉表示:“法律责任要看其是否知道或者应当知道这些虚假招聘骗局。如果明知,是合谋共犯;如虽不知道,但有证据证明他们有条件知道,但为了自己的业绩不予管理,也有一定责任。”

  最高人民法院于日前下发《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》。《通知》强调,要严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为。切实提高对“套路贷”诈骗等犯罪行为的警觉,加强对民间借贷行为与诈骗等犯罪行为的甄别,发现涉嫌违法犯罪线索、材料的,要及时依法处理。民间借贷行为本身涉及违法犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌犯罪的线索、材料移送公安机关或检察机关。

  “治理这类违法犯罪活动,除了重拳出击,予以严厉的法律制裁外,还需要增强平台主体防护责任和主管部门的监管责任。”彭新林说。

  彭新林认为,作为应聘者也要提高自己的防范意识和能力。在应聘前,可从工商局网站和企业信用信息公示系统中查询相关企业的工商注册登记、企业信用情况。一旦发现上当被骗,要及时向网络平台和公安机关举报。

  “对于学校而言,要将培养和提升学生应聘能力列入学生必修课程中,特别是要提升学生防范各种招聘诈骗的意识和能力。”章友德说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 单晓雯 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...