|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
工商营业执照被吊销后,还能经营卷烟吗?
李庆庆
日期: 2018年09月30日 来源: 东方烟草报

  案例

  A县卷烟零售户王某由于违规经营,其工商营业执照被当地工商行政管理部门吊销。A县烟草专卖局了解到这一情况并进行核实后,最终作出了取消王某从事烟草专卖业务资格的决定。

  这让王某有些不解,他认为自己只是工商营业执照被吊销而已,A县烟草专卖局无权取消他从事烟草专卖业务的资格。

  分析

  根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,被工商行政管理部门吊销营业执照的,发证机关可以责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至依法取消其从事烟草专卖业务的资格。

  根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》规定,被工商行政管理部门吊销营业执照的,烟草专卖局可以取消持证人从事烟草专卖业务的资格。

  取得营业执照是从事商品经营活动的前提。如果持证人被工商行政管理部门吊销了营业执照,意味着其失去了从事任何商品经营活动的资格。对于不再具有经营权的公民、法人或者其他组织,烟草专卖局可以依据工商行政管理部门出具的吊销营业执照的决定,直接取消其从事烟草零售业务的资格。

  本案例中,因王某被工商行政管理部门吊销营业执照的情况属实,A县烟草专卖局作为发证机关有权直接取消王某从事烟草专卖业务资格。

  此外,根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,取消从事烟草专卖业务资格不满三年的,不予发放烟草专卖零售许可证。因此,王某自被取消从事烟草专卖业务资格起的三年内,都不能再申领许可证。

  作者单位:湖北随州市烟草专卖局

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...