|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
不翼而飞的888元
李屹然
日期: 2018年09月30日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  “出门随身一手机,从此不带钱和卡。”

  随着互联网技术的发展,移动支付开始普及,为结算开辟了一条新渠道,也为商家和消费者带来了一定便利。但与此同时,不法分子也盯上了移动支付,用种种伎俩让商家和消费者防不胜防。

  近日,零售户叶女士向笔者介绍了近期发生在她店内的一件令人匪夷所思的事情。

  9月初的一天,叶女士像往常一样打理着店铺。大约12时许,店里陆陆续续进来几名顾客,有顾客选购好商品后,便前往收银台排队买单。

  一位等待买单的女顾客为节省时间,提前拿出手机打开微信支付,并停留在微信付款二维码界面,等待叶女士用扫码枪扫码收取货款。

  这位顾客购买的商品共计47元,叶女士核对好金额后,便用扫码枪收取了47元货款。

  然而,顾客收到的支付提示信息,却不止47元这一单消费,还有一单888元的消费。女顾客很是生气,认为叶女士无缘无故扫走自己888元,于是与叶女士争执起来。

  叶女士确信自己只收取了47元,于是建议顾客查看收款账户。顾客听取了她的建议,一查才发现,收款的账户有两个,一个是叶女士的账户,另一个是陌生账户。

  如何在自己不知情的情况下被盗刷888元?顾客觉得匪夷所思,叶女士也觉得蹊跷,两人立刻选择报警。

  据警方介绍,该顾客购物时身后尾随着一个形迹可疑的男子,在顾客打开二维码付款界面等待扫码时,该男子打开了一个收款APP,用自己的手机扫描了顾客手机中的付款二维码,完成了盗刷,随后迅速离开现场。

  笔者在此提醒广大零售户和消费者,在等待商家扫描二维码收款时,最好不要提前打开二维码付款界面,如果打开了,也应该注意遮挡,并尽快完成支付。同时,千万不可将付款码发给其他人,尽可能保障自己的资金安全。

  作者单位:广东梅州市烟草专卖局直属分局

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...