|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
二维码支付骗局启示
王红
日期: 2018年03月05日 来源: 东方烟草报

  近日,一则江苏南京市多个烟酒店遭遇二维码支付骗局的新型诈骗案件曝光。骗子的作案手法越来越隐蔽,且是同伙作案。骗子先是在店内扫码消费2~3元的小额商品,交易成功后将获取的商家支付宝账号及昵称发给同伙。同伙将自己的支付宝账号改成与店家一样的昵称并生成二维码发给骗子。此时骗子开始购买大宗烟酒,扫码后再悄悄退出支付界面,通过识别同伙发送的二维码并付款,然后将付款成功的截图出示给店主,店主看到钱款无误便将烟酒交付给对方。

  事后,店主发现钱款迟迟未到账,还以为是系统问题,殊不知钱款早已转入骗子同伙的账户。

  随着互联网+应用的广泛推广,各类移动支付越来越普及。笔者通过走访市场时发现,安徽巢湖城区的各类零售户基本上都支持微信和支付宝支付,一些集镇的商户也纷纷贴出了二维码,手机扫一扫即可拿货走人,便捷支付的同时,也存在着一定的安全隐患。

  笔者在这里提醒广大零售户朋友,无论哪种付款方式,一定要确认钱款到账方可将货物交付对方,钱货两讫方是安全之本。

  作者单位:安徽巢湖市烟草专卖局

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...