|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
春节消费季更要理性
苑广阔
日期: 2018年02月09日 来源: 青岛日报

  春节就要到了,从市场以及消费的角度来看,这是一个比较特殊的时期。过年了需要购买的商品多,同时应酬性消费也多。正因为如此,所以各路商家也把春节消费季视为一年当中的消费旺季,自然会加大推销的力度,或者是推出各种各样的活动来吸引消费者。而根据经验,越是这种时候,消费者越要具备维权意识,坚持理性消费、健康消费,避免冲动型消费,最终导致自身权益受到侵害。很多消费者都有趁着春节期间“囤货”的习惯,实际上现在多数商场、超市和餐饮企业春节放假的时间都比较短,“囤货”大可不必。

  对于一般性的购物或消费活动,要注意保留好有效的购物凭证、票据,以备事后发现商品或服务质量问题之后,作为维护自身权益的证据。而每年到了这个时候,很多商家都会打着年底大酬宾、大回馈的名义,推出优惠幅度不定的预付卡消费。这往往是最容易引发消费纠纷,同时也是最容易损害消费者合法权益的领域,所以消费者在办理预付卡,或者是给预付卡充值的时候,还是谨慎一些好。为了避免上当受骗,遭遇商家年前大充值,年后就跑路的问题,不妨对商家之前的经营状况、商业信誉等多做一番了解,再做出自己的消费决定不迟。

  春节前后,各类网络电信诈骗信息也会通过手机短信或互联网发送到消费者手上。消费者对这类信息要认真加以甄别,不扫用途不明的“二维码”、不抢来源不清楚的“红包”、不点有风险的网站链接和弹窗、不回来历不明的短信、不给身份可疑的人转款。

  春节是国人最重要的一个传统节日,也是传统的消费旺季,提高维权意识,坚持理性消费,避免消费陷阱,才能过一个舒心、愉快、祥和的春节。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 褚珊珊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...