|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
外卖商家通过“暗号”卖烟 平台表示将清查
王天琪 李卓雅
日期: 2018年02月06日 来源: 北京青年报

  近日有家长反映,自己还在读高一的孩子通过外卖平台购买卷烟,并有不少学生也通过这种方式购买。记者调查发现,有些入驻外卖平台的部分超市和便利店利用“暗号”售烟,将不同品牌的卷烟改名为“双爆”“红”“京”等,只要点击下单,即可快速购得卷烟。

  多家外卖平台均表示,平台上禁止销售烟草产品,更不允许向未成年人销售卷烟,并将会对涉事商家进行清查。法律人士称,通过外卖平台卖烟是违法行为,如果商家或平台违法销售,轻者将受罚金处罚,重者可能构成非法经营罪。

  现象 外卖平台有商家卖烟

  近日,市民吴先生反映,自己前段时间接到了儿子班主任的电话,称他在读高一的儿子曾在学校男厕所里吸烟。得知此事后,吴先生很生气,但他不明白未满18周岁的儿子是通过何种方式获得的卷烟,“如果直接去商店买,店家应该也不会卖给他,家里也没有存烟的习惯”。

  当天下班回家后,吴先生立即找儿子谈话,儿子坦言自己的烟是从外卖平台上购来的,不光自己这样做,学校内不少吸烟的同学都用这种方式购买过卷烟。

  听了儿子的描述后,吴先生打开儿子手机中的外卖软件,惊讶地发现确实有不少商家在上面卖烟,但这些烟的名字都被做了一定的处理,商品图片也模糊不清。吴先生怎么都没想到,原本是担心无法按时回家做饭而给儿子安装的外卖软件,如今却成了儿子买烟的渠道。

  无独有偶。家住北京市朝阳区的冯女士也向记者反映,她在外卖平台上的一些超市中看到,有些超市将卷烟的名字改成“双爆”“红”“京”等,虽然商品图片模糊不清,但熟悉的人一眼就能看出是烟的包装。

  调查 售烟用“暗号”掩护

  根据吴先生和冯女士的描述,记者在一个外卖APP上找到了有着“奇怪”商品分类的商家“平价超市”。

  在一家“平价超市”中,商品被分为“粮油调味”“生鲜果蔬”“生活百货”等类别,记者注意到,其中有一商品的分类名称为“戒不掉的”,里面共有18件商品,有两件商品是打火机,但“火”字并未写明,而是用了一个火苗的图案代替,其他16件商品都是图片模糊不清、名称语焉不详的商品,除了冯女士提到的“双爆”“红”“京”,还有“777”“塔山”“小叔”“大叔”等。

  记者在该“平价超市”下单了一件“红”,半个小时之后,商品由一位没有穿平台制服的外卖人员送到,打开一看,这个名称为“红”的商品,正是一包外包装上有红色“利群”商标的卷烟。

  随后,记者又分别在市面上较常用的三家外卖平台以上述名称为关键词搜索。在百度外卖APP上的一家超市里,有一商品分类名为“吞云-吐雾”。

  商品分类里面共有16件商品,除了一件是打火机,其他则都是取名为“ESSE爱喜爆珠4”“七星爆珠”等的商品。记者下单一件“ESSE爱喜爆珠4”后,外卖人员送来的是一包蓝色“ESSE”牌卷烟。

  通过观察,记者发现,将卷烟“改名”销售的超市不仅有规模较小的自营超市,也有连锁超市。在美团外卖APP上,一家名为“华联超市”的连锁超市中,记者看到该超市也存在线上销售卷烟的行为。此外,这些外卖平台中所有“改名”销售卷烟的商家在界面中均为标注“未成年人禁止购买”的字样。

  同时,记者还注意到,在美团外卖app上购买卷烟后,负责送货的是商家自己的送货员,而在饿了么和百度外卖上购买卷烟后,来送货的却是美团跑腿的送货员。

  回应 外卖平台不允许售烟

  对于有商家通过外卖平台售烟一事,一名便利店的经营者告诉记者,他曾向烟草公司专卖稽查员和外卖平台方咨询,是否可以在网店和外卖平台上销售卷烟的问题,烟草公司的稽查员和外卖平台均明确地表示,绝不可在网络和外卖平台中进行卷烟销售。

  对此,记者分别致电了三家外卖平台。饿了么的客服告诉记者,根据相关的规定,目前饿了么APP上不允许超市销售卷烟,更不允许向未成年人销售卷烟,对于有商家“改名”销售的情况,平台将会进行调查处理。

  百度外卖APP的工作人员则表示,目前百度外卖平台上的超市没有资格销售卷烟,对于平台上是否有商家存在销售卷烟的行为,将会进行进一步的调查,同时也不鼓励消费者在这些商家购买卷烟。

  美团外卖APP的工作人员介绍,即使线下超市具有销售卷烟的许可,在平台上售卖卷烟也是不合规的。但是由于不少商家在销售卷烟时给卷烟安插了各种“暗号”,平台在监管时也有一定的困难,但将对记者反映的具体销售点进行调查。

  国家烟草专卖局的相关工作人员表示,已对部分商家在外卖平台销售卷烟一事进行调查。

  说法 售烟必须在固定场所

  对于外卖平台部分超市线上“偷售”卷烟的行为,北京市京都律师事务所律师常莎表示,根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》规定,烟草作为特殊商品,必须持有烟草专卖零售许可证才能进行销售。同时,《烟草专卖许可证管理办法》也规定,取得烟草专卖零售许可证应当具备的条件之一是“有固定的经营场所”,而网络销售不满足这一条件,无法申领烟草专卖零售许可证。

  北京市康达律师事务所律师韩骁则表示,根据国家烟草专卖局、工业和信息化部、公安部等联合发布的《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》中规定,除烟草专卖行政管理部门指定的网络交易平台之外,其他互联网信息服务提供者都不得为经营烟草专卖品提供互联网信息服务。

  外卖平台并不具备烟草专卖行政管理部门的授权或认可,平台对商家是否具备专卖许可不具备审查资质,也没有实质性的审查行为。因此,在现行法律框架下,即使是有专卖零售许可证的商家通过外卖平台销售烟草也是违法的。

  此外,《未成年人保护法》中也明确规定禁止向未成年人出售烟酒,而通过外卖平台,商家难以确认交易对象是否为未成年人,从而难以尽到相应的注意义务。因此,通过外卖平台卖烟是违法行为,如果商家或平台违法销售,轻者将受罚金处罚,重者可能构成非法经营罪。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...