|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
“花呗”套现获刑
为虚假交易敲响警钟
张国栋
日期: 2018年01月03日 来源: 中国经济网

  1229日《重庆晨报》报道,备受各界关注的 “花呗”套现案终于有了结果。法院一审判决认定杜某某帮助他人利用“花呗”套现并从中收取手续费的行为系“非法从事资金支付结算业务”,构成非法经营罪,判处有期徒刑两年六个月,并处罚金三万元。该案也是全国首例利用“花呗”进行非法套现而入刑的案件。

  虽然只是一审,但法院的判决认定,无疑让杜某某尝到了法律的厉害,结果只能是得不偿失,也再次为利用“花呗”套现,并从中收取手续费等虚假交易行为敲响警钟。

  案件本身并不复杂,而这位杜某某的想法也很“简单”,只知与其同伙通过其掌控的淘宝网上店铺,采取虚假交易的方式,帮助他人从“花呗”套现并从中牟利,在整个交易过程中,也没有任何真实的货物流通,却并没有意识到自己的行为已经触犯了法律,甚至以为“套现的是淘宝用户,我为他们提供帮助并不算犯罪”。

  殊不知,一些不法分子通过虚假交易的方式利用“花呗”套取消费贷款,在各个环节严密对接,逐渐形成一条完整的黑色产业链,会给普惠金融造成巨大危害,而其中,“提供帮助”已然是关键环节,是为虎作伥,助纣为虐,岂能“不算犯罪”?

  常识是,“花呗”是一款互联网在线消费金融产品,面向支付宝注册客户提供定向消费贷款服务。从功能上来说,“花呗”类似于一张虚拟信用卡,但只能用于线上线下的定向消费,不允许提现。从根本上来讲,利用“花呗”套现同样会产生扰乱金融市场秩序的严重后果,与是否具备实物载体无关。

  也就是说,“花呗”作为一款类似于银行信用卡的消费信贷产品,虽然生而具有互联网的虚拟色彩,不具备磁条卡或芯片卡等实物载体,但互联网金融的本质还是金融,对此,法律昌明,绝不允许任何人乱来。

  此前召开的中央经济工作会议要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。要防范化解重大风险,就必须维护好金融市场秩序,坚决打击违法违规金融活动。利用“花呗”套现,当然也属于应被坚决打击的违法违规金融活动之一。

  明乎此,一些蠢蠢欲动者就该以杜某某为反面典型,趁早打消玩弄虚假交易,利用或帮助他人利用“花呗”套现,从中牟利的念头。否则,法律可不是吃素的,到头来,只能是引火烧身,“大刑”伺候,最终得不偿失,追悔莫及。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...