|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
“花呗”套现获刑
为虚假交易敲响警钟
张国栋
日期: 2018年01月03日 来源: 中国经济网

  1229日《重庆晨报》报道,备受各界关注的 “花呗”套现案终于有了结果。法院一审判决认定杜某某帮助他人利用“花呗”套现并从中收取手续费的行为系“非法从事资金支付结算业务”,构成非法经营罪,判处有期徒刑两年六个月,并处罚金三万元。该案也是全国首例利用“花呗”进行非法套现而入刑的案件。

  虽然只是一审,但法院的判决认定,无疑让杜某某尝到了法律的厉害,结果只能是得不偿失,也再次为利用“花呗”套现,并从中收取手续费等虚假交易行为敲响警钟。

  案件本身并不复杂,而这位杜某某的想法也很“简单”,只知与其同伙通过其掌控的淘宝网上店铺,采取虚假交易的方式,帮助他人从“花呗”套现并从中牟利,在整个交易过程中,也没有任何真实的货物流通,却并没有意识到自己的行为已经触犯了法律,甚至以为“套现的是淘宝用户,我为他们提供帮助并不算犯罪”。

  殊不知,一些不法分子通过虚假交易的方式利用“花呗”套取消费贷款,在各个环节严密对接,逐渐形成一条完整的黑色产业链,会给普惠金融造成巨大危害,而其中,“提供帮助”已然是关键环节,是为虎作伥,助纣为虐,岂能“不算犯罪”?

  常识是,“花呗”是一款互联网在线消费金融产品,面向支付宝注册客户提供定向消费贷款服务。从功能上来说,“花呗”类似于一张虚拟信用卡,但只能用于线上线下的定向消费,不允许提现。从根本上来讲,利用“花呗”套现同样会产生扰乱金融市场秩序的严重后果,与是否具备实物载体无关。

  也就是说,“花呗”作为一款类似于银行信用卡的消费信贷产品,虽然生而具有互联网的虚拟色彩,不具备磁条卡或芯片卡等实物载体,但互联网金融的本质还是金融,对此,法律昌明,绝不允许任何人乱来。

  此前召开的中央经济工作会议要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。要防范化解重大风险,就必须维护好金融市场秩序,坚决打击违法违规金融活动。利用“花呗”套现,当然也属于应被坚决打击的违法违规金融活动之一。

  明乎此,一些蠢蠢欲动者就该以杜某某为反面典型,趁早打消玩弄虚假交易,利用或帮助他人利用“花呗”套现,从中牟利的念头。否则,法律可不是吃素的,到头来,只能是引火烧身,“大刑”伺候,最终得不偿失,追悔莫及。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...