|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
假合作 真坑钱
柯欣燕
日期: 2017年12月17日 来源: 东方烟草报

李伟

  12月6日上午10点左右,一名外地口音的男子来到广西壮族自治区贵港市某医院旁的一家零售店。

  “大姐,您好!您店里一个月订烟要花多少钱?资金够不够周转?”男子面带笑容,直奔主题。

  “请问您是哪位?”见来人很陌生,问的问题也有点儿奇怪,店主覃焕志立即警觉起来。

  “我是××信息咨询服务有限公司的经理,我姓李。”男子一副彬彬有礼的样子,把宣传资料递到覃焕志手里。“大姐,您有所不知,目前我们公司跟烟草公司合作,专门针对卖烟的店铺推出了一项贷款服务。”不等覃焕志说话,男子便自顾自地介绍起来,“利率非常优惠,而且放款特别快。”

  见覃焕志不说话,男子继续宣传:“我们的放款额度比较宽松,更重要的是无抵押、免担保、不看个人征信,也不用您亲自跑银行,只要我们给证件拍好照片,提交资料,就能办理,而且半天就能放款。机会真的很难得!”男子的话听上去很诱人,可覃焕志还是皱起了眉头。虽然没办过信用卡,但她听烟草公司的客户经理介绍过办理流程和使用方法。到正规银行办理信用卡,各项审核都比较严格;如果是办理贷款的话,手续就更麻烦了。这家公司只需如此简单的手续就能贷款,利率还低,不就是大家常说的“天上掉馅饼”吗?其中肯定有问题。

  覃焕志始终没有答话,男子并不放弃:“快到年底了,订烟进货都需要钱。要是进货量不够,肯定会影响经营。跟生意比起来,付这点儿利息算什么?您也知道,银行那边可没有这么优惠的条件……”尽管男子说得天花乱坠,可覃焕志还是坚决拒绝了。

  几天后,客户经理来走访时,覃焕志讲起了这件事。客户经理告诉覃焕志,烟草公司没有跟任何信贷机构合作向零售户提供低息贷款,这肯定是不法分子的借口。同时,客户经理提醒她,想办理信用卡要去银行,要贷款也必须通过正规渠道。

  其实仔细想一想,男子的身份就很可疑,所谓的优惠政策更是漏洞多多——正规渠道贷款手续不可能这么简单、利率也不是随意调整的。再说,对方把店主的个人证件拍了照,还不知道会用来干什么。看上去是“天上掉馅饼”,其实隐藏着一个坑。如果店主禁不住诱惑,可就真的上当了。

  作者单位:广西贵港市烟草专卖局

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...