|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
全力打造“优品生活服务商”
四川中烟创新驱动转型发展纪实
冯俊霞
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草报

  无论路有多远,只要方向正确,每进一步都是胜利。

  作为中国最年轻的省级卷烟工业企业,面对成立初期队伍活力亟待激发、品牌高端优势相对弱化等一系列困难和矛盾,四川中烟工业有限责任公司始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,短短两年时间,便以稳健的节奏和持续的加速度,实现了异军突起。

  站在新起点,面对消费升级,市场呈现个性化、差异化发展,四川中烟一直在深入思考,在满足多元化市场需要和发展不平衡不充分之间,四川中烟的历史方位在哪里?发展机遇在哪里?

  面向新时代,抢抓新机遇,四川中烟全面贯彻新发展理念,将提高供给侧质量作为主攻方向,践行创新驱动发展战略,大力推动“科技兴企”,努力由传统卷烟制造商向“优品生活服务商”转型。

  瞄准产业供给侧发力 搭建科技创新大平台

  2017年12月22日,四川中烟召开创新驱动成果汇报暨媒体沟通会,通报了四川三联新材料有限公司(以下简称“三联公司”)被科技部、全国高新技术企业认定管理工作小组办公室授予“国家高新技术企业”的相关情况,并发布了四川中烟创新驱动发展新成果。

  在发布会上,集中发布了研发成功的加热不燃烧卷烟、特色非烟制品、烟斗及烟斗丝三种新型烟草制品。

  这是自四川中烟成立以来,首次集中发布创新成果,全面展示了四川中烟以供给侧结构性改革为出发点,敏锐把握烟草消费正在趋向多元化的市场变化,抢抓市场机遇,积极践行“优品生活”理念,实施创新驱动取得的新成效。

  “经济进入高质量发展阶段,消费升级成为时代趋势,身心健康成为人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,这给四川中烟高质量发展精准指明新方向,那就是着力满足消费者的个性化、差异化需求。”四川中烟负责人表示。

  面对行业积极探索中式卷烟自主创新道路,谋变突围的四川中烟瞄准产业供给侧发力,坚持以技术创新为引领,整合特种滤棒、新型烟草制品研发技术、人才、设备等资源,依托创新基地三联公司,全力打造“无边界”开放科技创新大平台。

  三联公司首先与四川中烟技术中心联合共建了四川中烟特种滤棒工程研究中心和四川中烟新型烟草制品中心,并积极筹建行业新型烟草装备重点实验室。基于在特种滤棒和新型烟草领域的创新引领,2017年7月,三联公司被国家烟草专卖局认定为“烟草行业特种滤棒工程中心”。

  两大研创平台成立以来,在运行机制和研发模式上大胆创新,实现了科技创新和体制机制创新“双轮驱动”。

  破旧立新,打破内部体制机制障碍是首选。“三联公司探索事业部制,项目负责人在研发阶段有权调配公司资源、全程控制项目,同时面向社会公开招募高端人才,完善科学技术创新奖励办法,设立科技人员创新能力积分制度。”四川中烟相关负责人表示,今年四川中烟将暂停其他人员引进,唯独对高技术人才专门作安排:聘请3位院士专家给予大力指导,博士后工作站也向社会长期开放。

  一子落定,创新棋局满盘皆活。特种滤棒工程研究中心通过与国内外各方搭建“产学研用”协同创新平台,形成加香加线滤棒、沟槽滤棒、旋转调香和爆珠滤棒全产业链技术平台,并基于此开展降焦减害、增香保润、特色外观、自主调香四个关键技术领域全方位开发储备,掌握了多项核心自主知识产权。

  新型烟草制品中心则以加热不燃烧卷烟为突破口,以鼻烟与特种滤棒跨界研发的宽窄益德成秀爽为无烟气制品创新典范,以中式烟斗丝、宽窄烟斗及衍生产品为特色,以特色电子烟油等为储备,全面开展新型烟草制品开发。

  同时,三联公司与中国烟草机械集团有限责任公司合作共建的烟草行业新型烟草装备重点实验室正在紧张筹建中。该实验室的成立,将打通装备设计、研发、制造上下游产业链,大大提升科技成果转化效益。

  一年创下行业“四个第一” 争做优品生活方式引领者

  近年来,行业工业企业新品竞争日趋白热化,科技创新从以往单维度技术先行,发展到技术、工艺、营销、服务等多维度综合创新。尤其是当前,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  面对当前行业正在发生的深刻变革,站在川烟百年和未来百年的交汇处,四川中烟深知,抢抓新时代发展机遇,贯彻新发展理念,将提高供给侧质量作为主攻方向的重要性,也深知只有创新才能弯道超车、不创新便无路可走的道理,方向笃定,始终坚持将创新作为引领企业发展的第一动力。

  2017年,四川中烟更是以《国家烟草专卖局关于激发科技创新活力调动“两个积极性”的若干意见》为指导,进一步解放思想,推进理念、技术、营销、管理、体制机制创新,建设创新团队、弘扬创新文化、营造创新氛围,用创新驱动高质量发展。

  一年力创行业“四个第一”,这是四川中烟为2017年写下的高质量注脚——第一家规模生产并出口加热不燃烧卷烟的企业,第一家填补行业烟斗烟丝空白的企业,建成开放第一家中国雪茄博物馆的企业,第一家推出嗅烟产品的企业。

  这四个第一,不仅是四川中烟建立产学研深度融合的技术创新体系、在新型烟草制品研发关键核心技术取得新突破、创新营销新模式并打造发展新增长点全面发力的写照,也是以科技创新推动供给侧结构性改革的勇敢探索。

  正是得益于创新驱动发展战略,得益于始终把创新作为企业发展的内生动力,四川中烟最终在一些重要领域实现了由“跟跑者”向“并行者”的转变。

  全面创新背后,是四川中烟全力“变脸”的更大目标:为满足人民美好生活需求,四川中烟努力由传统卷烟制造商向“优品生活服务商”转型,努力满足消费者个性化差异化的需求。

  为了满足市场需求,面对国内雪茄、烟斗及烟斗丝供求发展不平衡、不充分,四川中烟正计划打造“优品生活”体验店。同时,三联公司也正积极与中医药研究机构合作,探索闻药在治未病中的应用。

  创新只有新的起点,没有终点。面对当前难得的战略机遇期和发展窗口期,四川中烟正加速推进以科技创新为核心的全面创新,从构筑专利壁垒、掌控核心技术,到积极参与国际标准制定、赢得国际话语权,全力争做优品生活方式引领者,以国有企业的责任和担当,全面回应人民群众日益增长的美好生活需求。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...