|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
坚持科技创新 凝聚磅礴力量
张百厚
日期: 2018年01月23日 来源: 东方烟草报

  近年来,行业各单位清晰可见的科技创新,驱动着中国烟草不断实现跨越式发展。

  行业创新构建了有支撑、成体系、能感知的中式卷烟品类体系,重点品牌规模持续扩张,卷烟工业民族品牌得到了广大消费者的高度认同;卷烟制造核心技术取得了多项突破,研制升级品牌专属性、高品质的制丝生产线,形成中式卷烟特色工艺;构建了中式卷烟综合降焦技术体系和选择性减害技术体系,实现了烟草吸入量、卷烟焦油量和其他有害成分含量减少……

  只有坚定实施科技创新,行业才能聚焦事关发展全局的关键技术领域,成功突破一批关键技术,在重要领域实现由“跟跑者”向“并行者”甚至“领跑者”的根本转变。

  当今世界,科技创新正加速推进,深度融合、广泛渗透到社会各个方面,成为重塑格局、创造未来的驱动力量。

  迎接挑战,抓住机遇,开创稳中向好的新局面,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  实施烟草科技重大专项取得的巨大进步深刻启迪我们,要更加注重突破影响行业持续发展的核心技术,提出更多原创理论,培育具有国际竞争力的新技术、新成果;更加注重突破新型烟草制品创新发展的技术瓶颈,积极参与国际竞争,在技术、装备、产品全产业链上着力,在依法监管、产品研发、政策措施准备上发力,谋求高起点、超常规、跨越式发展。

  科技创新是一个系统工程,体制链、资金链、政策链相互交织与支撑,只有不断完善体制机制、协同创新,方能形成强大合力。要建立更加符合科技创新规律的管理运行新机制,赋予领衔科技专家更加科学合理的技术路线决策权、经费支配权、资源调动权;实行以增加知识价值为导向的激励机制,让有贡献的科技人才经济上有实惠、工作上有保障、社会上受尊敬;创新人才评价机制,坚持突出重大成果产出、突出创新质量、突出实际贡献的目标任务导向,构建不同类型、不同层级人才的评价体系。

  “顺木之天,以致其性。”推动科技创新,关键还在于,培育一大批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领烟草产业发展的创新型企业。所以,行业单位要健全创新运作管理制度体系,统筹协调企业创新链、资金链、政策链、供应链,解决好企业创新的动力问题、活力问题、能力问题;要建设企业创新文化,激发广大员工的主观能动性和创造性,让“大师级”“工匠级”型人才脱颖而出,创一流成果、育一流人才、铸一流业绩、塑一流品牌,凝聚起创新的磅礴之力,在新时代展现新作为。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...