|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
变“小步慢走”为“大步快跑”
广东佛山市局(公司)自主创新研发“卷烟业务快报系统”小记
杜星霖 陈世健
日期: 2018年01月19日 来源: 东方烟草报

  上班、打卡、开电脑,进入相应的业务平台,将所有相关数据下载后并参照本地数据要求进行整合,再经过业务系统下载报表、EXCEL数据整合、人工校对、部门审核、提交等环节后上传系统。以往,广东省佛山市烟草专卖局(公司)营销中心综合管理员欧阳秋雯的这项工作最少要花费70分钟以上的时间,而现在,她只要打开系统,轻轻一点,所有的数据会自动整合成她需要的业务快报,整个流程不到4分钟。

  效率的提升,源自佛山市局(公司)自主创新研发的“卷烟业务快报系统”。

  在这项创新工作完成前,工作效率低曾是制约佛山市局(公司)发展的一个软肋。

  “在应用系统之前,为了尽快将头一天的业务报表上传,让领导尽快掌握有关信息,我都会提前15分钟到单位。”欧阳秋雯坦言,即便这样,要进行100多种卷烟、2万多名零售客户、140多位客户经理多项数据的整合,每天完成这项工作也得9点半以后。

  “不能在第一时间掌握销售数据,就意味着当天所有的工作都要顺延,显然,这会影响到后面数据分析、货源政策制定等一系列工作的效率。”佛山市局(公司)营销中心副主任黄国仿这样说道。

  不仅如此,在黄国仿看来,传统人工核对数据的方式,效率低是一方面,更重要的是数据的精准度难以把控。

  “卷烟业务快报影响着决策的制定,手工制作模式耗时长、效率低,不符合精益管理的要求。”黄国仿说。

  说起来,佛山市局(公司)这一创新之举,有其自身的背景。

  “作为省内经济发达区域的烟草企业,我们不能满足于完成日常工作,不能仅限于以往的发展经验,而是应该把提速作为下一步发展的重要方面。”在2016年全市系统工作会上,佛山市局(公司)局长、总经理范波的话掷地有声。

  那么,如何变“小步慢走”为“大步快跑”?工作要聚焦到哪些方面?

  最终,经过反复调研和讨论,提速的第一项日程就是提升办公系统的信息化水平,以此促进整体管理效率的提升。

  第一时间,各部门根据阶段性重点工作,将业务报表的功能需求进行提报,信息部门收集情况,进行座谈讨论,形成方案;

  第一时间,佛山市局(公司)办公室牵头,积极协调信息中心等多个部门参与,并成立“创客”QC小组,确定了课题研发的主要内容和时间。

  “课题最大的难度在于自主研发、创新,没有前人的参考和借鉴,整个过程都在探索中进行。”佛山市局(公司)信息中心职工陈资湛告诉记者,“这个系统类似于中医配药,只有根据不同的病人开具不同药方,才能药到病除。现在系统已经可以针对不同岗位提供个性化服务。”

  回忆起研发的过程,陈资湛用“痛并快乐着”来形容。

  “系统的研发是牵一发而动全身的过程,任何一个细微的改动,可能导致整个思路的改变。”陈资湛说,那时候,加班到深夜是家常便饭,他自己都记不清楚,研发的十五个月里,每一天他会和多少数据打交道。

  2017年3月,陈资湛的孩子因病住院,佛山市局(公司)领导劝他回家陪陪家人,被他婉拒。整整两周的时间,陈资湛白天做研发,晚上陪床看护,咬紧牙关将项目做成。

  佛山市局(公司)办公室主任刘钊强说,在整个研发过程中,佛山市局(公司)党组是最坚强的后盾,而办公室的QC项目培训和评比,更为这次研发提供了坚实的技术理论支撑。

  功夫不负有心人。基于智能数据分析工具的“卷烟业务快报系统”在正式应用后,才展现出它真正的魅力。

  办公室负责上传新闻稿件的工作人员谢宇云给记者进行了一次演示。“在这之前,每一次发稿量的统计都是一页一页翻看,系统上连搜索都没有,往往统计需要一天以上的时间。同样,推送新闻稿件也非常麻烦,每一篇的修改模式需要调整后才能生效,而现在,所有的工作都是一键生成,稿件审阅修改直接在手机系统上进行,随时随地都能完成,工作时间大大缩减。”

  成效,远不止于此。

  ——该课题为自主研发,推送系统服务部署在现有的虚拟化服务器上,全年可实现降本23.39万元;

  ——系统上线后,业务部门可灵活定制卷烟业务快报,满足了数据个性化需求;

  ——使用互联网推送的方式支持PC端以及移动终端查看卷烟业务快报,同时可以灵活管理每个业务快报的受众,扩大了业务应用覆盖面。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...