|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
李永平:探寻种子的奥秘
杜贵凯
日期: 2018年01月10日 来源: 东方烟草报

李永平。 图片由本人提供

  人物简介

  李永平,烟草行业育种方向学科带头人,云南省烟草育种创新团队带头人,云南省技术创新人才,现任云南省烟草农业科学研究院副院长、中国烟草育种研究(南方)中心副主任、国家烟草专卖局生物技术育种重点实验室主任,享受国务院政府特殊津贴。自1988年参加工作以来,李永平共获省部级以上科技成果奖14项,其中一等奖1项、二等奖9项、三等奖4项,主编《烟草种子学》《烟草种质资源图鉴》等著作5部,参与编辑《云南烟草栽培学》等著作4部,发表科技论文70余篇。

  他被同行誉为“种子专家”“获奖专业户”,自进入云南省烟草农业科学研究院工作以来,他取得了多项科技成果,发表科技论文70余篇,先后被评选为“全国烟草行业劳动模范”“享受国务院政府特殊津贴专家”“全国优秀科技工作者”……他就是烟草行业育种方向学科带头人、国家烟草专卖局生物技术育种重点实验室主任、云南省烟草农业科学研究院副院长李永平。

  “小种子”育出大成果

  自1988年到云南省烟草农业科学研究院工作以来,李永平已经在烤烟新品种的选育领域默默耕耘了30年。

  他的简历里写满了育种成绩——

  主持选育出的“云烟201”“云烟202”等系列优质抗病杂交种,实现了我国抗花叶病育种的新突破;

  主持选育出的“云烟97”烤烟新品种成为我国第三大主栽品种;

  参与选育出的“云烟85”“云烟87”烤烟新品种成为我国两个主栽烤烟品种,种植面积占全国烤烟种植面积的30%以上,是我国烤烟育种史上的一个重大突破;

  ……

  小种子有大梦想,小种子也能育出大成果。“云烟85”“云烟97”“云烟99”“云烟116”等通过全国烟草品种审定委员会审定,在全国推广种植。“为了这些新品种的诞生,我们团队为之整整奋斗了13年。”李永平动情地说。

  年复一年的坚持,“小种子”不断成长并变成累累硕果。近年来,李永平获省部级以上科技成果奖14项,其中一等奖1项、二等奖9项、三等奖4项,主编《烟草种子学》《烟草种质资源图鉴》等著作5部,参与编辑《云南烟草栽培学》等著作4部……

  作为国家局生物技术育种重点实验室主任,目前李永平正在主持中国烟草总公司《云南清香型特色烤烟品种选育及以K326为背景的育种材料创制》重点项目。同时,他还主持云南省《优质抗病烤烟新品种选育及优良育种材料创制研发》项目以及云南省烟草公司《基因组育种平台构建》等重大科技项目。

  在实干中提高水平

  各种荣誉奖项的背后,李永平经历着不为人知的酸甜苦辣。

  “每年的6~8月,是烟草育种配组及后代田间选择的关键时期。如果他不在烟田里,那一定就是在去烟田的路上。”李永平身边的同事这样说。

  30年来,从育种实验室到试验田,李永平认真观察记录,看着一颗颗种子逐渐长成幼苗、长出叶片。从移栽、收获到烘烤,他对田间烟株就像对自己的孩子一样精心呵护。

  “好的烟叶品种要同时满足优质、抗病、生态等条件,任何一个环节出现问题,所有的科研付出就有可能付诸东流。”李永平告诉记者,新品选育是一个系统性工程,要经历烟苗筛选、择优组合、再筛选、再择优组合的过程,至少要5年时间,再经过田间试验、品种对比,选出的品种才有可能进行大范围推广。

  “选育新品种要求我们科研人员耐得住寂寞,将田间经验与知识理论相结合,观察出哪一棵烟株值得挑选、进行试验。”李永平说。

  新品种培育出来不容易,让新品种成长起来更不容易。

  为了保证新品种的长势,李永平和他的助手们常常扎根田间。烟叶旺长的三伏天,李永平有时在烟田里一忙就是十多个小时,对不同烟叶品种的抗旱性、抗病性、生长情况等做记录。

  “育种的关键是在田间下大力气。烟叶品种的田间性状表现是育种工作者必须观察掌握的,只泡在实验室里无法选育出好品种,真正的实验室就是田间地头。”常年奔波在烟田,面对别人的疑问,李永平这样说。

  1993年至1994年,李永平到昆明市宜良县狗街镇研究“云烟85”品种的田间性状。为了方便对烟农进行技术推广,李永平住在村会计家里,当时农家条件比较艰苦。“有一次,夜间睡觉惊醒,竟然发现有老鼠从脸上窜了过去。”回忆当时的经历,李永平说。

  虽然条件较为艰苦,但李永平还是义无反顾地积极投入到育种科研工作中:他和烟农一起,手把手指导他们起垄施肥,教给他们科学的种烟方法……日复一日扎根烟田,在烟田的时间甚至比烟农还要长。

  在创新中谋求突破

  “生物技术育种是一项改变烟草育种走向的革命性技术,利用分子标记对性状进行定位,并通过分子标记辅助选择进行定向改良,能够大大缩短研发周期,而且选育出的品种稳定性较高。”李永平告诉记者。

  正是基于这个原因,从1999年开始,云南省烟草农业科学研究院在国家局的支持下,相继开展了“烟草若干重要性状的基因定位及分子标记辅助选择育种”“烟草主要抗病性的分子标记及在育种中的应用”等研究工作,在烟草生物技术育种方面积累了丰富经验。

  目前,李永平团队与美国北卡罗来纳州立大学合作培育出的两个新品种分别通过审定和农业评审。

  李永平不仅在种子的选育上着力,在种子生产的规范化、标准化上同样也下功夫——

  研究制定烟草行业标准《催芽包衣丸化种子生产技术规程》和《烤烟雄性不育系种子繁殖生产技术规程》;

  研发的催芽包衣丸化种子加工工艺体系,获得国家发明专利;

  研发出烟草漂浮育苗专用种子等产品,《烟草漂浮育苗基质》获中国标准化创新贡献奖;

  主持完成烟草行业标准《烟草包衣丸化种子》的修订,促进种子标准化产业化生产;

  ……

  这些研究成果的应用,为促进我国烟草品种合理化布局和种植计划的落实提供了技术保障,为全国实现统一供种目标提供了新的思路和切实有效的技术方法。优质种子种植面积不断扩大,经济效益也不断提升。

  “我的工作是选种育种,而我也要像种子一样,在破土前的黑暗中耐得住寂寞、顶得住压力,在科研中不断汲取营养,不断成长,为中国烟草的育种科研贡献一份力量。”李永平说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...