|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
杜国锋:创新领跑烟机发展
王林
日期: 2017年12月11日 来源: 东方烟草报

杜国锋近照。王林

  人物简介

  杜国锋,行业烟草机械设备领域首位学科带头人,中烟机械技术中心有限责任公司调研员,青年托举人才责任导师。主持超高速卷接包机组研制重大专项16000支/分钟、800包/分钟等多项国产样机的产品开发工作,曾获得国家烟草专卖局科技进步二等奖两项、科技进步三等奖4项,获得发明专利授权10项、实用新型专利授权8项。

  “机械加工从业者在工作中总会遇到各种意想不到的问题,而创新就是解决这些问题的最好办法。”日前,记者在中烟机械技术中心有限责任公司采访杜国锋时,他一直强调创新的重要性。

  作为烟机技术创新的领跑者,杜国锋广泛涉猎烟草机械加工相关领域知识,在工作中推崇创新、提倡突破,带领技术团队围绕超高速卷接包重大专项和特色制丝工艺关键技术等,开展了一系列技术研究和产品研发,为烟机行业发展贡献着自己的力量。

  积跬步以至千里

  创新是不断积累的过程。

  1991年进入常德烟草机械有限责任公司前,杜国锋从未接触过机械专业,对烟草机械设备领域的相关技术及产品了解也不多。

  为快速提升专业素质,杜国锋按照机械专业学习大纲,自学17门课程,并做习题练习,确保牢固掌握所学知识。不到一年,他做完的习题摞起来已有一人多高。

  这段学习经历,让杜国锋熟练掌握了机械专业基础知识,为从事技术研发工作打下了坚实理论基础。

  专业知识需要不断积累,技术创新同样也不会一蹴而就。

  2009年,中国烟草总公司先后与德国烟草机械设备制造商签订了PROTOS2-2卷接机组和FOCKE800硬盒硬条包装机组专用技术转让协议。这两个项目的技术引进、消化吸收及国产化工作均由中烟机械技术中心负责。

  此时,杜国锋刚被调入中烟机械技术中心担任总经理不到一年。面对国产超高速卷接包机组研制重大专项这项艰巨任务,他丝毫没有畏惧,带领技术团队打破原有国产烟机研发生产思路,从前期技术引进消化到后期制造的技术支持,一步一个脚印,稳扎稳打、步步为营。

  2012年4月,首批两套超高速卷接包国产化样机分别在上海烟草机械有限责任公司和常德烟机公司下线,并被先后运抵上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂和湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂安装调试。当年7月中旬,正在休高温假的杜国锋了解到长沙卷烟厂样机调试中存在不少问题,烟厂希望尽快与样机制造相关单位协商解决。

  “客户的需求就是命令。杜国锋立即与相关人员协商,决定7月下旬在长沙召开超高速卷接包机组国产化样机现场协调会。他自己更是身先士卒,患重感冒仍第一个赶到长沙。为了确保8点30分长沙卷烟厂一上班就能开始调试,他早上6点半就去打点滴。

  为使协调会取得实效,确保样机调试工作顺利进行,杜国锋又召集在上海的技术人员,根据现场调试发现的问题,查阅相关技术资料,相互研讨,反复试验,最终制定出了有针对性的解决方案,样机存在的问题逐步得到解决。

  一次次的经验积累、一次次的不断改进,换来了超高速卷接包机组研制重大专项第一阶段的突破性进展——2012年12月,上海卷烟厂和长沙卷烟厂的样机均通过了卷烟厂内部交验,为第二阶段尽快形成具有自主知识产权的超高速研究成果打下了坚实基础。

  “你们生产的样机质量上乘,足以跟‘德国制造’相媲美,而且你们用了比我们图纸设计、生产更短的时间。”德国FOCKE公司首席执行官约根·佛克翻看两台在中国制造完成的FOCKE800包装机组样机生产记录时说道。

  唯“破茧”方能“成蝶”

  创新是不断突破的过程。

  超高速卷接包机组研制重大专项第一阶段积累了丰富的经验,在此基础上,杜国锋在重大专项第二阶段带领技术团队着重进行创新突破——

  带领团队成员对卷烟机的烟支交接、烟支切割、独立驱动以及包装机的铝箔烟包成型、内框纸切割技术等关键技术进行研究,并形成了多项研究报告;

  提出了气流变轨实现卷烟机烟丝输送与烟梗分离的新原理,并建立了相关气动模型,通过仿真与实验,形成了完善的产品设计;

  在烟支交接关键技术研究中,根据对原有机构的研究,提出了建立交接参数的研究思路,形成了新机构的设计依据……

  其间,作为主要发明人,杜国锋以《烟草条制造方法和空气槽》获得了国家发明专利授权1项,申报国家发明专利《卷烟机供料成条机及其运行方法和空气输送系统》1项。

  不只是在重大专项研究上,杜国锋在其他方面的突破创新还有很多。

  在杜国锋办公桌旁有一个纸袋,里面装满各式各样的白色烟盒,有些看上去像是手工制作的。

  “这是我之前的试验作品,里面的每一个作品都不一样,都是一次次不断进行改进的成果。”杜国锋说道。

  经过了解,原来他在进行自粘式烟盒包装技术与设备研究。自粘式烟盒是一种集软盒烟包与硬盒烟包优点于一身的包装,具有包装简洁、保润性和密封性好、产品识别度高、防伪性强、生产成本低等特点。

  “这种烟盒的包装技术,有利于将软盒与硬盒的包装统一到同一台设备上完成,达到拓展现有包装设备功能的目的,而且还能弥补现有软盒烟包与硬盒烟包的不足。”杜国锋说道。

  2013年3月,杜国锋提出了用压敏胶黏结进行烟包设计的思路,并对烟包形式和商标进行了设计,确定了自粘式烟盒的盒型结构、商标纸的结构尺寸和折线刻痕要求。

  同时,针对不同速度下,涂布质量不稳定和反复黏结时压敏胶会转移等技术问题,杜国锋通过试验确定了压敏胶牌号,制定涂胶工艺,在实验装置上完成了自粘式烟盒制作。

  作为主要发明人,杜国锋申请了国家发明专利《形成直向包装香烟包装盒的包装纸、成型方法及使用方法》和《盖片式香烟包装盒的包装装置和包装方法》,申请了国家外观专利《形成直向包装的香烟包装盒的包装纸》和《形成横向包装的香烟包装盒的包装纸》。

  此外,作为学科带头人和技术中心管理者,杜国锋还提出和推进了烟草机械统一电控平台技术研究,并在卷接、包装和成型物流等多个主导产品上应用,取得了良好效果;积极推进特色制丝工艺技术研究、滤棒自动化物流输送系统研究;对引进技术消化吸收与对外技术合作项目进行组织、协调与管理。

  作为国家烟草专卖局指定的青年托举人才责任导师,杜国锋说:“既然是责任导师,那就要充分发挥自己的作用,尽全力指导好‘学生’。”

  为了帮助常德烟机公司的余青确定研究选题,杜国锋仔细阅读余青的资料及论文,甚至自己买了相关书籍进行深入研究,并在上面作了不同颜色的标注。最终,杜国锋结合余青的研究基础及实际工作情况等,按照有一定研究基础、技术上有一定高度、具备推广价值三个原则,帮余青确定了机械故障诊断与分析这一研究选题。

  创新不是一部“独角戏”,而是一项系统工程,不仅包括技术创新,也包括管理创新、制度创新、体系创新。杜国锋认为,这就需要公司用前瞻眼光开阔眼界,在人才培养、工作计划、项目评价等多方面进行保障。

  谈到烟机行业的未来发展,杜国锋说:“我们要时刻不忘烟机精神,进一步加大产品创新力度,提高自动化、智能化程度,在产品的系列化、个性化和技术服务等方面开展深层次研究,为实现国产烟机由望尘莫及、望其项背到同台竞技和并驾齐驱的历史跨越作出积极贡献。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...