|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
陈江华:奋力推动烟叶领域科技创新
张百厚
日期: 2017年11月23日 来源: 东方烟草报

陈江华近影。刘大伟

  人物简介

  陈江华,中国烟叶公司总经理,《中国烟草学报》副主编,《中国烟草科学》编委,烟草行业研究系列(自然科学)高级专业技术资格评审委员会主任委员,河南农业大学烟草专业硕士研究生导师,郑州烟草研究院硕士研究生导师,烟草栽培与营养学科带头人。从事烟草栽培与营养学科研究工作30年来,陈江华先后荣获国家烟草专卖局科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。

  1998年以来,中国烟叶公司总经理陈江华连续5年具体组织了全国烟叶生产技术研讨会,安排部署当年烟叶生产技术工作和科技推广项目,形成了一整套指导全国烟叶生产的技术体系。他还参与主持国家烟草专卖局一系列重大科技攻关项目和烟叶技术推广重点项目,多次获得一、二、三等奖等奖项,为烟叶生产提质增效、转型升级作出了积极贡献。

  不论是作为业务骨干,还是走上领导岗位,陈江华对创新始终有着一种执著追求。

  “当今世界,新的农业技术变革层出不穷,正深刻改变着大农业生产格局。”面对曾经取得的荣誉和成绩,陈江华说,要紧紧抓住国家和行业重视农业科技创新的历史机遇,奋力推动烟叶领域的科技创新,打造竞争新优势,不断提升烟叶生产在行业产业链中的保障能力,不断加大烟叶生产在帮扶老少边穷地区烟农脱贫致富的支撑力度,努力为大农业发展打造出具有烟草特色的发展模式。

  科技创新是烟叶生产持续发展的根本动力

  科技强,则烟叶兴。

  当前农业农村发展的内外部环境正在发生深刻变化,农业资源条件和生态环境两道“紧箍咒”双重约束,农产品成本“地板”和市场价格“天花板”双重挤压,部分农产品供求结构性失衡、资源环境约束趋紧、农业竞争力不强、农民持续增收难度加大等问题日益凸显,农业现代化依然是“四化同步”的明显短板。陈江华指出,烟叶生产同样面临着库存水平居高不下、市场供需结构性矛盾突出等问题,去库存、降成本、促增收任务艰巨。

  如何破解当前发展面临的难题?陈江华认为,科技创新是烟叶生产持续发展的根本动力。要坚持“优质、特色、生态、安全、高效”的方向,创新突破一批关键技术,集成推广一批适用技术,着力打造一批特色优质生态烟区,联合建设一批科技示范园、综合试验区、创新基地,构建关键技术体系,加快科技成果转化应用,提高烟叶生产科技贡献率,推动烟叶生产提质增效、绿色发展。

  “国家局着力主推‘精准施肥与水肥一体化、提高上部烟叶可用性与采烤一体化、地膜回收利用’三项技术,实施‘土壤保育、绿色防控’两个重大专项。”在陈江华看来,“三项技术、两个专项”既是烟叶技术推广的重点,也代表了烟叶科技创新的发展方向。

  以水肥一体化技术为例,其采取水肥同步精准管理,大幅提高灌溉水和肥料的利用率,有效减少灌溉水无效径流和肥料淋失,减少灌溉施肥劳动用工和劳动强度,实现精准调控烟株营养,代表当今世界农作物水肥管理的发展方向。

  创新方向已明,关键在于有所作为。

  结合自身的成长经历,陈江华鼓励烟叶战线的科技工作者增强责任感和紧迫感,扎根烟田,埋头实验室,树立追赶和突破的科研目标,紧紧咬住事关烟叶生产发展战略性、基础性、前沿性的关键技术攻坚克难,在培育优秀创新成果的历程中,努力争当创新的推动者、实践者和引领者。

  此外,陈江华认为,要完善绩效考核和激励机制,构建以县级局(分公司)和基层烟站为主导、省市烟叶生产技术中心为支撑、烟农专业合作社为平台的技术推广体系,增强科技成果转化应用能力,依靠科技创新推进烟草农业生物技术革命、绿色发展变革、生产方式革新,稳步推进烟农增收,最终实现烟叶总量调控、优化结构、降本增效与资源、环境、社会的协调发展。

  主动融入创新大格局

  我国是世界烟叶生产规模最大的国家,也是优质烟叶生产潜力最大的国家。

  陈江华认为,技术创新和管理创新犹如鸟之两翼、车之双轮,并驾齐驱,烟叶生产持续发展方能获得源源不断的动力与活力。

  上世纪九十年代,陈江华曾先后赴美国、津巴布韦培训学习,深为两国采用先进适用技术、先进组织形式,构建规模化、专业化、精细化的烟叶生产管理模式,大幅度提高烟叶产量和烟叶品质的创新之举所折服。他暗下决心,要把学到的先进经验用于中国烟叶生产模式创新的探索实践之中。

  2005年,国家局顺应现代农业发展潮流,以全面开展烟叶生产基础设施建设为起点,拉开了现代烟草农业建设的大幕。

  陈江华积极投身其中,特别是在湖南省烟草专卖局(公司)任副总经理期间,主导推进了郴州现代烟草农业综合示范区建设。他经常深入一线,指导基层单位科学规划、系统设计、统筹推进,大胆实践探索,通过实施现有烟田田园化改造和荒坡地梯田化改造,建成了上万亩渠相连、路相通、旱能灌、涝能排的高标准基本烟田,形成了山地丘陵烟区土地整理模式;围绕“生态福地、经典浓香”主题,开展烟叶风格特色定位、浓香型烟叶形成机理、关键栽培技术、特色品种培育、密集烤房建设等方面技术攻关,建立了全方位、多层次、宽领域的特色优质烟叶深度开发长效机制;依托两个工场等基础设施,形成“一社两场三主体,六统二分一中心”的烟农专业合作社建设模式。

  “具有实践性,是‘三化’同步开展的具体实践;具有先进性,是行业现代烟草农业建设的最新成果;具有前瞻性,代表了未来一段时期现代烟草农业建设的发展方向;具有可行性,各产区可以按照湖南烟草的做法来运作,并在此基础上创新发展。”2011年全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会全面推广了郴州现代烟草农业示范区建设取得的成就。

  在充分借鉴国外先进经验的同时,陈江华自豪地认为,中国烟草始终坚持以创新为动力,努力用现代物质条件装备烟草农业,用现代科学技术改造烟草农业,用现代产业体系提升烟草农业,用现代经营形式推进烟草农业,用现代发展理念引领烟草农业,用培养新型烟农发展烟草农业,在技术创新、机制创新、管理创新等方面取得了显著进步,具有较强的引领示范作用,为探索中国特色农业现代化道路作出了积极努力和贡献。

  从湖南回到北京工作后,陈江华站在更高层面,不断提出新观点、新举措和新要求,为现代烟草农业建设注入了新的内涵。他还组织力量编写了《现代烟草农业建设实践与探索》一书,系统总结现代烟草农业成功经验,为持续推动现代烟草农业发展提供理论遵循。

  任何一种先进管理模式,无不由各种创新要素构成。“在行业创新大格局中,我们每个人都应主动融入、积极作为,推动事业发展,成就个人进步。”陈江华坚信,挑战与机遇面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...