|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
钟科军:创新深处有激情
曹祥金
日期: 2017年08月14日 来源: 东方烟草报

钟科军近影。 曹祥金

  人物简介:

  钟科军,湖南中烟工业有限责任公司产品总监,理学博士,行业卷烟产品开发学科带头人,行业降焦减害重大专项“降低CO”首席专家,享受国务院政府特殊津贴。从事烟草科研工作20余年,先后主持或参与完成了“卷烟危害性评价与控制体系建立及其应用”“‘芙蓉王’(蓝)系列卷烟产品技术开发”等20余项课题。其中1项课题成果获国家科学技术进步奖励,8项课题成果获省部级奖励,先后公开发表科技论文40余篇,申请专利78件,为行业和企业发展作出了应有贡献。

  湖南中烟工业有限责任公司技术研发中心办公室,一支支卷烟被钟科军点燃后,滤嘴朝下竖立在办公桌上。“1号和2号燃烧性和烟灰颜色都不错。”一边仔细观察,一边让身边同事记录。这是记者日常见到钟科军时看到的一幕。

  作为湖南中烟产品总监,钟科军从一名普通科研人员,一步步成长为企业科技工作负责人。20多年来,形势在变,企业在变,岗位在变,唯一不变的是他心底对事业的那份责任与激情。

  科研,和应用结合才有意义

  1996年,研究生毕业后,钟科军进入常德卷烟厂科研所,开启了自己的烟草科研生涯。

  “那时行业的发展正在步入快车道,很多企业都在大量引进人才,尤其是科研人员。”钟科军回忆说,上世纪80年代,行业装备技术有了较大改进,制造水平、工艺水平有了很大提升。在初步解决了生产制造保障问题后,提升产品竞争力,需要更多地转向内在品质风格的改进。

  本质上说,卷烟消费就是一个化学变化过程。科研工作者们要做的,就是如何更好、更安全地改善消费体验的满足感。从上大学到读研究生,钟科军一直从事分析化学研究,这为今后的科研工作奠定了基础。

  “开始就是在实验室做一些检测工作,后来参加了一个关于薄片的项目,才接触到产品。”来到科研所,钟科军发现,由于当时科研工作正处于起步和探索阶段,科研所虽然安排了每个人的岗位,但并没有干涉具体的研究内容。这让他们可以根据自己的兴趣和发现的问题,自主安排研究。

  这样的科研环境让钟科军十分受益。所以,当他成为企业科研工作的负责人后,也特别注重为同事们提供一个尽量宽松的研究环境和工作氛围。

  在工作后的一年多里,虽说岗位在科研所,可钟科军却没少往车间跑。他跟着工艺员学习作业指导书,了解卷烟制造的每一个关键环节,并和自己的研究工作结合起来。

  “科研,一定要和应用结合起来才有意义。”在钟科军看来,当下不少人对某一领域有十分深入的研究,但要应用在产品中,就必须在二者之间搭建一座桥梁。如果本人完成不了,就要由别人替代。所以,科研人员最好能对生产有一定了解。

  创新,系统集成更重要

  工作两年后,钟科军便开始独立开展项目研究工作。

  “第一个项目是研究嘴棒和降焦的关系,比如丝束对降焦和烟气的影响,嘴棒是通过什么方式来截留烟气等等。”钟科军说,那时做项目的要求简单得多,提交一份项目总结报告、一个实物,再做一个评审,项目也就完结了。

  流程虽然简单,可项目所取得的成果却很不简单。2002年,常德卷烟厂开启“芙蓉王”(软蓝)开发,这一项目成果发挥了重要作用。

  “芙蓉王”(软蓝)不仅是当时“芙蓉王”品牌最高端的规格,也是他们推进降焦工作的一次大胆尝试。其中,嘴棒降焦应用便是钟科军的第一个项目成果。此外,通过改变烟丝和卷烟纸的燃烧速度,改进原料和配方技术等措施,钟科军和他的团队在“芙蓉王”(软蓝)保持良好品吸体验的基础上,成功地使焦油量降低到了10毫克。

  “可以说,‘芙蓉王’品牌的降焦技术,都来自这款卷烟。”钟科军表示,在烟草科研中,真正的原始创新并不多。以“芙蓉王”(软蓝)为例,将每一项降焦技术单独拿出来,其实很多企业都有掌握,关键在于如何系统集成。从这个角度而言,“芙蓉王”(软蓝)是降焦技术集成创新的代表。

  几乎在独立开展科研项目的同时,1998年,钟科军被任命为科研所副所长,并与湖南大学合作,开展计算机辅助配方研究。

  据钟科军介绍,当时对卷烟质量控制与评价的标准比较抽象,他们想通过研究实现量化。另外,也试图在仪器检测与感官评吸之间构建线性关联。

  “仪器检测是客观的,评吸感受是主观的,我们发现两者之间很难进行直接的线性关联。”虽然这一目标没有实现,但钟科军和同事们的研究仍然在卷烟原料、调香等领域取得了很大进展。

  他们利用计算机辅助配方技术,对烟叶原料成分进行全面检测,并以此为依据,早在本世纪初,便先后在四川凉山、贵州黔西南等地开发了多个以品牌为导向的原料基地,大大提高了品牌的原料保障能力。

  与此同时,数字化调香技术得到有效拓展。他们联合行业十多家工业企业调香及香料化学研究专家,对香原料进行全面分析,透彻掌握了其内在原理和化学成分指纹图谱,大大提高了对香精香料的质量检测和控制手段,同时也初步建立了一套数字化辨香、仿香和创香的技术平台,对行业自主掌握卷烟调香核心技术起到很大推动作用。

  经验,时刻警惕两面性

  伴随着湖南卷烟工业的发展壮大,钟科军在科研道路上迅速成长。2007年,他担任湖南中烟技术中心副主任;2009年,担任主任;2014年,又被任命为产品总监。

  从科研人员到管理人员,钟科军很快适应角色转变。在他看来,作为一名管理者,首先要紧跟行业发展趋势,对研究工作的宏观层面进行把控;其次,要为科研人员创造一个公平、宽松的环境。

  “除非一些特别重要的项目,我一般不会过多参与。”钟科军说,科研管理把握好方向即可,具体的工作他不会过多干预。

  钟科军认为,任何事情都有它的两面性,经验也不例外。自己20多年的科研经验,固然可以为年轻的科研人员提供很多指导,但也有可能会束缚他们的思维。为了让他们少走弯路,也可能一并封住了正确的前行道路。所以,参加讨论时,除非自己十分确定,钟科军很少对某个具体的研究工作发表意见,生怕影响了别人的积极性。

  所以,在钟科军心中,理想的技术中心一定要有朝气,有科学的精神,有活跃的思维,能够鼓励创新、宽容失败,同事之间还要有强烈的协作精神和一定的竞争意识。

  同时,钟科军认为,作为一名科研人员,必须怀有一个开放的心态,善于利用新工具、新手段。为了研究市场变化和消费者偏好,他会经常浏览相关网站、贴吧等,收集网民对品牌的评价。不同于面对面的市场调研,他认为其中有些反馈和评价,更加真实、客观地反映了消费者的心理和关注。

  通过钟科军和同事们的努力,如今的湖南中烟科技研发工作硕果累累,有力支撑了品牌的发展——拥有一个行业重点实验室、两个行业标准研究室;在2016年1月国家烟草专卖局发布的通报中,湖南中烟卷烟危害性指数仅为7.8;技术中心在2016年度行业工业企业技术中心评价中排名第一……

  “从企业决策者层面说,无论是联合重组前还是重组后,湖南烟草工业都高度重视科研工作和人才储备,特别注重激发科研人员的积极性。”钟科军说,他们能取得当前的科研成绩,湖南卷烟品牌能有当前的地位,这才是最关键的因素。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...