|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
王元英:三十年坚守只为烤烟新品种
孙浩 孟鹤
日期: 2017年08月11日 来源: 东方烟草报

王元英近影。 孙浩

  人物简介:

  王元英,中国农业科学院烟草研究所(中国烟草总公司青州烟草研究所)所长、党委副书记,研究员、博士研究生导师;烟草行业烟草基因资源利用重点实验室主任,农业部有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴;兼任中国烟草学会副理事长、全国烟草品种审定委员会副主任等。

  作为烟草行业遗传育种方向学科带头人,王元英先后主持和参加国家、农业部、国家局等的重点项目30余项。参加育成“中烟86”“中烟90”“中烟100”等20余个优质多抗烤烟新品种,参加完成全国烟草良种繁育体系建设。

  闷热的实验大棚里,豆大的汗珠顺着王元英斑白的两鬓滑落,他全神贯注地凝视着绿油油的烟叶,仿佛一位慈父在欣赏着自己的孩子——这是记者日前采访王元英时看到的一幕。

  王元英是中国农业科学院烟草研究所(中国烟草总公司青州烟草研究所)所长、党委副书记,烟草行业遗传育种方向学科带头人。他三十年如一日坚守烟草育种事业,倾注自己的热情和精力,培育出一个又一个品质优良的烤烟新品种,为烟草行业发展贡献着自己的力量。

  耐住寂寞 守住岗位

  一个新品种的研究过程是怎样的?要收集整理国内外种质资源,打好材料基础,目前青州所已收集了5400多种种质资源;摸透这些种质资源的特性和价值,从中选择出符合培育要求的材料;经过数代杂交选择,培育出品质优秀、抗病性强的新品种,并对其进行系统的农业性状鉴定;在农业评价的基础上,还要对其进行工业利用价值甚至配方评价。整个过程顺利的话大约需要八九年时间,十多年培育一个品种也是常事。

  “由于生物的复杂性和性状遗传特性等因素,遗传育种被称为最具挑战性的专业之一。”王元英说,“遗传育种研究历时长、工作内容复杂繁琐,研究人员不仅要对遗传知识了然于心,还要耐得住寂寞,守得住岗位,下苦功夫才能有所收获。”

  育种是一项实践科学,要做到实验室与田间工作相结合。从每年2月开始育苗到10月采收,育种工作者在整个生产季节都要全程观察选择。不论夏天多么炎热,王元英都会泡在烟田里观察鉴定烟株特征特性,为了充分了解掌握育种材料的特点,他经常起早贪黑、加班加点。

  青州所高级实验师陈志强与王元英共事三十多年。他说,上世纪八九十年代条件比较艰苦,王元英为了做到最佳时段观察选择,经常和同事凌晨四五点就出发,骑车二三十公里到烟田搞研究,一直干到上午九点后才吃早饭。如今交通便利了,王元英更忙了,经常一年跑十来个省份,开展育种研究及全国烟草品种鉴定评价等工作。

  靠着这种锲而不舍的精神,王元英参与培育出许多品质优、抗性好的新品种:参与培育的“中烟86”等品质优良,兼抗黑胫病、赤星病等病害,获农业部科技进步二等奖;参与培育的“中烟90”的品质抗性得到进一步改良,适应性更广,在华中、北方烟区大面积推广,获国家科技进步二等奖;培育的“中烟101”到“中烟106”“中烟206”等十几个品种促进了行业烟草品种升级换代,有效改善了我国烟叶结构和品质。

  一丝不苟 精益求精

  在烟草遗传育种领域,王元英仿佛一个魔法师,能够将各种亲本材料组合培育成更优秀的品种。

  “优良品种是各种先进技术的聚合体,育种本身就是一种创新,既是一门科学,又是一门艺术。”王元英笑着说,“育种工作者要有敏感特质,对烟叶的香气、颜色、组织结构和身份等性状了如指掌,对各种育种材料如何使用要有准确判断。在一个品种里,好的性状和不利的性状常常连锁在一起,怎么分开?要对核心材料进行把控设计,通过反复重组选择才能获得需要的性状、去除不需要的性状。所谓熟能生巧,所有东西只有经历过、感悟到才能心里有数。要反复做实验,运气是建立在数量基础上的。”

  “育种必须一丝不苟,一个品种对某种病害是高抗还是中抗?是低抗还是不抗?不允许有一点含糊,必须要准确说清楚,否则一旦品种在生产中出现问题,造成的损失将不可估量,大面积1%的损失,对一户烟农来讲可能就是100%的损失。因此,遗传育种研究一定要科学严谨,推广的品种决不允许有重大缺陷。”王元英语气坚定地说。

  “王所长对工作的认真劲儿让人特别佩服。”青州所研究员罗成刚对记者说,“有一年夏天,他带着我们冒着高温到烟田观察烟株长势,我以为抽样查看下就行了,可王所长真的是一行行烟株挨着看,一点问题也不放过。”

  2008年7月,王元英去山东日照东港种子繁殖基地调研,不巧天降大雨。当地烟草部门的同志说:“天气不好,就不去烟田了吧!”王元英笑着说“没关系,调研要紧”,坚持去烟田查看烟叶生长情况。

  搭建平台 培育人才

  “作为一名行业科技工作者,要做到有责任、有担当,紧盯行业需求的方向。做研究不仅在于发表了多少论文,有理论创新,更要将成果应用于生产实际,解决产业发展核心问题。”王元英一直坚持这样的理念。

  烟草病害曾经是困扰行业发展的难题,王元英带领科研团队以啃硬骨头的精神,承担起国家烟草专卖局多种抗病性育种的科研项目,在黑胫病、赤星病、病毒病抗性改良等方面取得了突破。

  在品种评价上,王元英主持全国烟草品种试验网络建立,按照生态相似性布局试验点网络,建立起评价体系,三十多年来推出五十余个优良品种并应用于生产,为全国烤烟品种的更新换代发挥了重要作用。

  为促进行业遗传育种协同创新,青州所作为牵头单位,建立了国家烟草种质资源子平台,包括种质资源材料实体库和信息库、烟草突变体材料实体库和信息库;先后建立了国家烟草改良中心、中国烟草遗传育种研究(北方)、中国烟草原种繁殖基地、农业部烟草生物学与加工重点开发实验室、烟草行业烟草基因资源利用重点实验室、中美植物衰老联合实验室等一系列研究平台。王元英积极推动烟草遗传育种研究的“全国大协作”,他说:“各研究单位都有独特的优势,需要优势互补、协同攻关,全国一盘棋,分工协作,才能搭建真正创新发展的平台,更好地服务于产业发展。”

  王元英在兼顾科研和管理的同时,坚持创新团队人才建设,坚持青年育种人才的培养,共培养博士和硕士研究生二十多人。近年来,分子生物学快速发展,基因技术应用越来越广泛,他尽管已年逾半百,但仍坚持不断学习新知识、新技术,带领育种团队开创烟草分子育种的新时代。

  谈到今后的工作目标,王元英说:“带队伍、育人才、出品种仍是我的目标,利用现代基因技术改善烟叶品质,利用现代农业理念带动区域农业发展,促进产业发展,促进烟农增收,面向学科发展前沿、面向国家重大需求、面向产业发展主战场,是我们应当坚守的责任。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...